За рубежом Brexit

Королева Великобритании подтвердила Brexit 31 октября

08:18 15 окт.  1543 Читайте на: УКР РУС

«Закон Бенна» обязывает британские власти просить у Брюсселя отсрочки Brexit, если они не смогут достигнуть соглашения до 19 октября.

Королева Великобритании Елизавета II назвала приоритетом правительства вывод страны из Евросоюза до 31 октября текущего года. Об этом она заявила на открытии новой сессии парламента, передает Reuters. 

«Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода из Евросоюза 31 октября. Правительство хочет создать с ЕС новые партнерские связи, основанные на принципах свободной торговли и добрососедского сотрудничества, — сказала Ее Величество в своей тронной речи. — Мои министры будут работать над новыми правилами в сфере рыболовства, сельского хозяйства и торговли, чтобы воспользоваться максимумом возможностей, которые дает выход из ЕС», — отметила она. 

Вместе с тем, Елизавета II уточнила, что новый закон об иммиграции «положит конец свободе передвижения [граждан ЕС применительно к Великобритании] и заложит основу для создания честной, современной и глобальной иммиграционной системы».

Отметим, что британские законодатели крайне обеспокоены возможностью Brexit без сделки с Евросоюзом и всячески пытаются помешать этому сценарию. Борьба в парламенте между Джонсоном и оппозицией в итоге привела к появлению так называемого «закона Бенна», который обязал британские власти просить у Брюсселя отсрочки Brexit, если они не смогут достигнуть соглашения до 19 октября. 

Данное положение вещей крайне не устраивает Джонсона, учитывая, что он обещал избирателям выход из ЕС 31 октября при любом развитии событий. Поддержка королевы может положительно повлиять на ситуацию, но премьеру все равно придется следовать требованиям «закона Бенна».

Напомним, изначально Великобритания планировала выход из Евросоюза 29 марта 2019 года.

Фото: королева Великобритании Елизавета II, ctvnews

Самое читаемое