Экономика дтэк

Компания ДТЭК остановила поставки угля предприятиям «Центрэнерго»

11:41 20 янв.  168 Читайте на: УКР РУС

При этом поставщик энергоносителя получил предоплату в размере 106 млн гривен.

Энергохолдинг ДТЭК остановил поставки угля на тепловые электростанции (ТЭС) государственного энергогенерирующего предприятия "Центрэнерго", чем нарушил договор по поставке ресурса. Об этом говорится в сообщении "Центрэнерго", передают Українські Новини. 

"Крупнейший частный поставщик угольной продукции остановил отгрузки угля в адрес "Центрэнерго", нарушив условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн гривен. Более того, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января 2021 поставщик прислал в адрес "Центрэнерго" предупреждение о повышении цены на уголь с 1 650 гривен/тонна до 2 100 гривен/тонна", - говорится в нем. 

При этом, сейчас "Центрэнерго" в полном объеме выполняет отпуск электрической энергии в соответствии со своим коммерческим графиком благодаря стабильным поставкам топлива из государственных угледобывающих предприятий. 

В компании подчеркнули, что в связи с понижением температуры воздуха и ростом потребления электроэнергии, для обеспечения стабильности энергосистемы, единственным решением стало включение в работу дополнительных энергоблоков с использованием природного газа. 

Напомним, НКРЭКУ увеличила максимальную стоимость "зеленой" электроэнергии в 3 раза. 

Также по состоянию на 13 апреля Группа ДТЭК Рината Ахметова прекратила экспорт электроэнергии из "Острова Бурштынской ТЭС" в Венгрию и Румынию. 

Ранее Кабмин распорядился о создании компании на основе "Центрэнерго" и шахт ДТЭК. 

Также на "Центрэнерго" заявили о готовности принять на свой баланс угледобывающие предприятия. 

Фото: Українські Новини

Самое читаемое