Крипто Китай

Китай обещает продолжить борьбу с криптовалютами

12:32 02 авг 2021.  406 Читайте на: УКР РУС

Центральный банк Китая, который работает над созданием цифрового юаня, подтвердил свою приверженность борьбе с «незаконной деятельностью» с криптовалютами и «будет оказывать сильное давление на ажиотаж вокруг крипто-торговли».

Народный банк Китая заявил в субботу, что будет «поддерживать высокое давление на ажиотаж вокруг торговли виртуальной валютой». Заявление было сделано на следующий день после того, как политики определили приоритеты банка на вторую половину 2021 года, сообщает Decrypt.

Банк приветствовал «жесткие меры по борьбе с незаконной деятельностью с виртуальными валютами» в начале этого года и заявил, что продолжит контролировать финансовые платформы и бороться с «торговой шумихой», связанной с криптовалютами.

Впервые китайское правительство ограничило крипто-торговлю в стране в 2017 году, запретив китайским финансовым учреждениям иметь дело с криптовалютой. 17 мая этого года три крупнейшие платежные китайские ассоциации подтвердили свою приверженность этому правилу, заявив, что спекулятивная торговля «серьезно ущемляет безопасность собственности и нарушает нормальный экономический и финансовый порядок». Через пять дней Китай удвоил усилия, введя ограничения на майнинг биткоина, чтобы «предотвратить финансовые риски и контролировать их». Череда этих событий тогда обвалила мировой рынок криптовалют.

В то же время Китайский народный банк занят работой над собственной цифровой валютой (CBDC) и проводил ее испытания в метро Пекина. Согласно отчету банка о работе за июль 2021 года, цифровой юань был использован в более 70 миллионов транзакций, и к концу июня достиг общей стоимости 34,5 миллиарда юаней (около 5 миллиардов долларов).

Цифровой юань хранится в мобильном кошельке, и это не криптовалюта, а цифровой эквивалент китайского юаня в физической валюте. Цифровые токены юаней, как и банкноты, имеют уникальные идентификаторы, благодаря чему правительство может легко отследить каждый цифровой юань и узнать, в чьем кошельке он находится.

На прошедших выходных цена биткоина поднималась до 42 тысяч долларов, но к утру понедельника опустилась немногим ниже 40 тысяч.


Фото - ft.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое