Здоровье Профилактика

Кардиологи рассказали, как сердечникам пережить жару

06:45 14 июл.  1061 Читайте на: УКР РУС

При высокой температуре воздуха сердце человека начинает усиленно работать.

В жаркую летнюю погоду людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует особо тщательно следить за своим здоровьем. Вопреки общепринятому мнению, пить холодную воду не так полезно, как кажется. Кроме того, некоторые опасности скрывает в себе и кондиционер. 

При высокой температуре воздуха сердце человека начинает усиленно работать, сосуды расширяются, а кровяное давление падает. Даже здоровые люди могут чувствовать недомогание, что уж говорить о сердечниках. Тело человека во время жары теряет много воды, из-за чего сердце вынуждено работать с еще большей силой. В результате движение крови по сосудам затрудняется. По этой причине риск образования тромбозов в жаркую погоду повышается. 

Кардиологи определили, что нужно делать сердечникам жару: 

Не пить много жидкости 
Вопреки общепринятому мнению, в жаркую погоду не нужно пить слишком много холодной воды. Во-первых, пить нужно воду комнатной температуры. Желательно сделать свой выбору в пользу минералки. От сладких газированных напитков летом лучше отказаться. Излишнее употребление воды грозит отеками и одышкой. Людям с сердечной недостаточностью, которые принимают лекарства, достаточно выпивать 1 литр воды в день.

Избегать духоты 
Можно приобрести кондиционер, однако не стоит забывать, что прибор может спровоцировать ОРВИ. Когда человек выходит из прохладного помещения на жаркую улицу, то его организм испытывает стресс. Медики советуют перед тем, как выйти из дома, отключить на 30-40 минут кондиционер. Кроме того, медики считают, что кондиционер в жару – вещь ненужная. Справиться с духотой отлично может увлажнитель воздуха. 

Не обливайтесь холодной водой 
Многие дачники пожилого возраста любят обливаться холодной водой, а то и вовсе летом начинают принимать ледяной душ. Медики считают, что делать это крайне опасно. При резком перепаде температур расширенные в жару кровеносные сосуды под холодным душем сужаются. У «сердечников» это может спровоцировать приступ или обострение болезни. 

Ешьте больше овощей 
В летний период нужно включать в свой рацион больше зелени, овощей и фруктов. Сердечникам полезно питаться продуктами, богатыми клетчаткой. 

Фото: ЕКОМЕД

Самое читаемое