Крипто регуляция

Иран запретил майнинг криптовалюты на 4 месяца

15:20 26 май 2021.  285 Читайте на: УКР РУС

Иран почти на 4 месяца запретил энергоемкую добычу криптовалют, таких как биткойн, заявил в среду президент Хасан Рухани, поскольку в стране грозят серьезные отключения электроэнергии во многих городах.

По мере приближения президентских выборов в следующем месяце иранцы раскритиковали отключение электроэнергии. Правительство обвинило в отключении электроэнергии майнинг криптовалюты, засуху и резкий рост спроса на электроэнергию летом, сообщает cryptonews. 

«Запрет на майнинг криптовалют вступает в силу немедленно до 22 сентября ... Около 85% текущего майнинга в Иране нелицензионное», - сказал Рухани в телеобращении на заседании кабинета министров.

По данным аналитической компании Elliptic, около 4,5% всего майнинга биткойнов происходит в Иране, что позволяет ему зарабатывать сотни миллионов долларов на криптовалютах, которые можно использовать для уменьшения воздействия санкций США.

В последние годы Иран принял крипто-майнинг, предлагая дешевую электроэнергию и требуя от майнеров продавать свои биткоины центральному банку. Тегеран разрешает использовать криптовалюту, добытую в Иране, для оплаты импорта разрешенных товаров.

Перспектива дешевой энергии привлекла в Иран горняков, особенно из Китая. По данным Elliptic, для производства электроэнергии, которую они используют, требуется около 10 миллионов баррелей сырой нефти в год, или 4% от общего экспорта иранской нефти в 2020 году.

Автор: Алекс Позняк

Фото: CRIPTO TENDENCIA

Алекс Позняк

Новости

Читайте также:

Самое читаемое