За рубежомПолитика

Елизавету II отстранили от власти в Барбадосе

16:20 30 ноя 2021.  1490Читайте на: УКРРУС

30 ноября это островное карибское государство вышло из подчинения британской короне и стало республикой.

Барбадос — крохотное государство в Вест-Индии с населением 300 000 человек, расположенное в восточной части Карибского моря. Независимость от Великобритании страна получила еще в 1966 году, но формальным ее главой оставался британский монарх.  

Первые английские поселенцы прибыли на эти острова в 1627 году – с тех пор почти на три с половиной века Барбадос стал колонией.

На улицах столицы страны — Бриджтауна

Долгое время здесь процветала работорговля, ликвидированная лишь в 1833 году.

В 1950-м жители колонии добились всеобщего избирательного права, в 1961-м было введено полное внутреннее самоуправление, а пять лет спустя Барбадос получил независимость, но остался в Британском содружестве наций. На сегодняшний день это относительно развитая страна с ВВП почти $20 000 на душу населения, с высокой продолжительностью жизни и весьма качественным образованием.

В сентябре 2020 года премьер-министр Барбадоса Миа Моттли объявила, что к ноябрю 2021-го страна станет республикой.

Первый президент Барбадоса Сандра Мейсон

В том же году назначенная британской королевой генерал-губернатор Сандра Мейсон заявила, что «пришло время полностью оставить наше колониальное прошлое».

12 октября 2021 года Мейсон была совместно выдвинута премьер-министром и лидером оппозиции в качестве кандидата на пост первого президента Барбадоса, и 20 октября была избрана депутатами парламента.

30 ноября, в день 55-летия независимости Барбадоса, президента привели к присяге. Отметим, что в рамках парламентской республики президент играет церемониальную роль, подписывая законы, утверждая назначения на высшие посты и т.п. На практике эти полномочия почти всегда реализуются по рекомендации кабинета министров.

Ранее мы сообщали, что парламент Барбадоса одобрил поправки в конституцию.

На иллюстрации: парламент Барбадоса

Михаил Гольд

Самое читаемое