Здоровье Исследование

Эксперты рассказали, у кого бывает аллергия на воду

10:36 29 май.  419 Читайте на: УКР РУС

Спровоцировать аллергическую реакцию может любая жидкость.

Наиболее редко встречающаяся аллергия - аллергия на воду. В медицине она носит название - аквагенная крапивница. Происходит такое явление из-за нетипичной реакции иммунной системы, происходящая при контакте человека с водой. Спровоцировать аллергическую реакцию может любая жидкость: купание в водоёме, принятие ванны. Даже слёзы, пот, дождь и питьевая вода могут привести к неприятным ощущениям. По данным специалистов во всём мире насчитывается около 50 человек страдающих от аллергии на воду.

Как же проявляется такая аллергия? При контакте с водой, на теле человека появляются красные пятна, которые к тому же сильно чешутся. Так же вызывают боль слёзы, когда попадают на кожу.

Но зуд кожи, покраснение глаз могут возникнуть и в других случаях. Например при купании в бассейне, можно ощутить резь в глазах, а затем их покраснение. Это говорит о наличии различных примесей в воде бассейна. Так же могут появиться кожные высыпания и покраснения. Часто в качестве обеззараживающего воду средства применяется хлор и его производные. Многими людьми он не ощущается. Лишь люди, которые склонны к аллергиям, почувствуют дискомфорт от посещения бассейна. Таким людям можно попробовать посетить бассейн, где воду не хлорируют, а применяют для обработки воды озон. Так же не малое значение имеет чистота воды в бассейне. При контакте хлора с частичками кожи, пота, мочи - возникает реакция, которая и приводит к аллергическим проявлениям. Для защиты глаз, рекомендовано использовать специальные очки для плавания.

Зуд возникающий после принятия душа, скорее всего возникает в ответ на использование шампуней, гелей и других косметических средств. К тому же не исключено, что вода, которой вы моетесь, так же содержит обеззараживающие вещества.

Следует отличить обычный зуд от опасного заболевания - полицетомии, которое имеет схожие проявления с зудом после душа. Это заболевание опасно образованием тромбов, нарушением кровообращения и нехваткой кислорода в организме. Если зуд после принятия душа доставляет вам проблемы - обратитесь к врачу для выяснения причин и предупреждения развития осложнений.

Фото: remont-kvartiry.spb

Самое читаемое