
Отсутствие украинских представителей в «Минске» ставит под угрозу жизнь и здоровье украинцев, которые проживают и находятся в плену в ОРДЛО.
Необходимо ускорить формирование «Минской группы» новыми кадрами, которые способны более четко обозначить позиции Украины во время переговоров и разморозить диалог по обмену пленными. Об этом на пресс-конференции «Перезагрузка минского формата: новые лица» заявили представители переселенческих организаций и политические эксперты, передает «Интерфакс-Украина».
«В условиях выхода из группы целого ряда ключевых фигур, на фоне активизации боевых действий на Донбассе и пленения восьми украинских бойцов, отсутствие украинских представителей на единственной легитимной коммуникационной площадке ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан, проживающих на неподконтрольных Украине территориях и удерживаемых в плену», - отметил глава общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Геннадий Борисичев.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Он заверил, что общественный совет, в который входит 26 общественных организаций, и переселенческие организации выходцев из Донбасса готовы сотрудничать с новой Администрацией президента. По словам Борисичева, они обладают достаточным кадровым и проектным ресурсом, которые способны оживить «Минск» при условии его деполитизации.
«Государство должно делегировать хотя бы часть направлений в минском процессе людям, кровно заинтересованным в организации жизнедеятельности украинских граждан по обе стороны линии разграничения», - добавил он.
По словам руководителя «Рады мирных инициатив» Ивана Гуни, жители временно оккупированных территорий отмечают целый ряд проблем, которые только усугубляются Минскими соглашениями. В частности, это требование полной амнистии для боевиков. Он полагает, что это спровоцирует конфликт между жертвами оккупантов и представителями амнистированных оккупационных администраций.
«Процесс амнистии требует индивидуального подхода. Она не может распространяться на военных, совершивших тяжкие преступления», - добавил Гуня.
Руководитель исследовательских проектов центра «РАНД» Дмитрий Громаков подчеркнул, что большинство украинцев не готовы к «миру через поражение», а любое действие в этом направлении приведет только к тому, что Украине свалиться в конфликт интересов власти и общества.
По данным опроса Центра Разумкова, проведенного в феврале, 59% респондентов убеждены, что мир на Донбассе может быть достигнут только на условиях, приемлемых для украинцев. 29% опрошенных считают, что мира необходимо достигать любой ценой. Еще 11% затруднились ответить.
Фото: sprotyv.info
Yuriy SergienkoНовости
В киевском Доме учителя нашли аутентичные элементы
04:40 02 сен 2025.
Схему хищения миллионов гривен выявили в «Киевводоканале»
02:20 02 сен 2025.
США могут ввести новые санкции против РФ
23:15 01 сен 2025.
Министр обороны Германии раскритиковал заявление председателя Еврокомиссии о гарантиях военной безопасности Украины.
22:30 01 сен 2025.
Ким Чен Ын отправился в Китай на личном бронепоезде
22:15 01 сен 2025.
В Чехии будут сокращены государственные пенсии
21:45 01 сен 2025.
Эммануэль Макрон обсудил с генсеком НАТО встречу "коалиции решительных"
21:30 01 сен 2025.
Владимир Зеленский переговорил с президентом МОК
20:45 01 сен 2025.
Премьер Словакии встретится с Путиным и Зеленским
20:30 01 сен 2025.