Крипто Binance

Что такое принцип Know Your Customer (знай своего клиента)? Объясняет Binance

15:15 25 авг 2021.  363 Читайте на: УКР РУС

На прошлой неделе Binance ввела требование обязательной промежуточной верификации пользователей в рамках следования принципу Know Your Customer. О том, что это означает, для чего нужно, а также о преимуществах и недостатках - читайте в этом лонгриде.

Know Your Customer (KYC, знай своего клиента) - это общее нормативное требование, которое обязаны выполнять все поставщики финансовых услуг. Эти проверки в первую очередь борются с финансированием незаконной деятельности. KYC - это также ключевая мера в правилах борьбы с отмыванием денег, что делает этот принцип важным средством безопасности, особенно для криптовалют. Финансовые учреждения и поставщики услуг, такие как ведущая международная блокчейн-экосистема и поставщик инфраструктуры для криптовалютной отрасли Binance, вынуждены все чаще внедрять надежные KYC-процедуры для защиты своих клиентов и их активов.

Binance ввела обязательную промежуточную верификацию пользователей в августе 2021 года.


Что такое KYC?
Если вы открыли счет на бирже криптовалют, скорее всего, вам придется пройти проверку KYC. KYC требует, чтобы поставщики финансовых услуг собирали информацию, подтверждающую личность их клиентов. Это может быть, например, официальное удостоверение личности или выписки из банка. Как и правила AML (Anti-money laundering - борьба с отмыванием денег), политика KYC помогает бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма, мошенничеством и незаконным переводом средств.

KYC - это скорее проактивный подход, а не реактивный. Большинство поставщиков финансовых услуг принимают данные клиентов в процессе адаптации - еще до того, как они смогут совершать финансовые транзакции. В некоторых случаях учетные записи могут быть созданы без KYC, но их функции в этом случае будут ограничены. Binance, например, до завершения KYC позволяет пользователям открывать учетную запись, но ограничивает торговлю.

При прохождении KYC вас могут попросить предоставить документ, подтверждающий личность, водительские права или паспорт.

Помимо подтверждения личности клиента, также важно подтвердить его местонахождение и адрес. В удостоверяющих личность документах уже указана основная информация, такая как имя и дата рождения, но, например, для установления налогового резидентства потребуются дополнительные данные. Скорее всего, вам потребуется пройти несколько этапов KYC. Поставщикам финансовых услуг также необходимо регулярно перепроверять личность своих клиентов.


Кто регулирует соблюдение KYC?
Правила KYC различаются в зависимости от страны, но в отношении необходимой базовой информации существует международное сотрудничество. В США большинство процессов AML и KYC, которые действуют и сегодня, установили Закон о банковской тайне и Патриотический акт 2001 года.

Европейский союз и страны Азиатско-Тихоокеанского региона разработали свои собственные правила, но они во многом совпадают с американскими. Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD) и правила PSD2 (вторая директива о платежных услугах) обеспечивают основные рамки для стран Европы. Международное сотрудничество по условиям регулирования на глобальном уровне координирует Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).


Зачем нужен KYC в крипто?
По причине псевдонимности в крипто-сфере, криптовалюты часто используется для отмывания незаконных средств и уклонения от уплаты налогов. Улучшение регулирования криптовалют улучшает их репутацию и обеспечивает уплату необходимых налогов. Существует три основных причины, по которым KYC-проверки необходимы в крипто-индустрии:

  1. Блокчейн-транзакции необратимы. Нет администратора, который мог бы помочь в случае совершения ошибки, а это означает, что средства могут быть украдены или перемещены, но не смогут быть возвращены.
  2. Криптовалюта достаточно анонимна - для открытия криптокошелька нет необходимости предоставлять какие-либо личные данные.
  3. Во многих странах регулирование по-прежнему остается неопределенным, когда речь идет о налогах и законности криптовалюты.

И хотя KYC увеличивает необходимое для создания учетной записи время, этот принцип имеет очевидные преимущества. Обычный клиент не обязательно сможет их увидеть, но KYC оказывает значительное влияние на безопасность ваших средств и борьбу с преступностью.


Каковы преимущества KYC?
Не все преимущества KYC очевидны. Тем не менее, принцип помогает гораздо больше, чем просто борется с мошенничеством, и способен улучшить финансовую систему в целом:

  1. Кредиторам легче оценить свой риск, установив личность и финансовую историю клиента. Этот процесс ведет к более ответственному кредитованию и управлению рисками.
  2. Принцип борется с кражей личных данных и другими видами финансового мошенничества.
  3. Верификация в качестве упреждающей меры в первую очередь снижает риск отмывания денег.
  4. KYC повышает доверие, безопасность и подотчетность поставщиков финансовых услуг. Улучшенная репутация имеет прямое влияние на финансовую отрасль в целом и может стимулировать инвестиции.


KYC и децентрализация
Криптовалюты с самого начала были ориентированы на децентрализацию и свободу от посредников. Как уже упоминалось, создать кошелек и хранить криптовалюту без необходимости предоставлять электронные письма о себе может кто угодно. Однако именно по этим причинам криптовалюты стали популярным методом отмывания денег.

Правительства и регулирующие органы обычно требуют от бирж выполнения проверки KYC для своих клиентов. В то время как обязательный KYC очень сложно реализовать для криптовалютных кошельков, сервисы, которые обменивают фиатные деньги на криптовалюту, позволяют это сделать. Одни инвесторы спекулятивно интересуются криптовалютами, а другие более активно ценят их основные ценности и полезность.


Аргументы против KYC
Не смотря на очевидные преимущества принципа KYC, он все еще вызывает споры у некоторых критиков. Аргументы против KYC более распространены в крипто-мире из-за его истории и происхождения. Как правило, большая часть критики исходит из проблем с конфиденциальностью и стоимостью:

  1. Появляются дополнительные расходы, связанные с выполнением KYC-верификации, и они часто перекладываются в виде комиссионных на клиента.
  2. Некоторые люди не имеют документации, необходимой для проверки KYC, или, возможно, не имеют фиксированного адреса. Это затрудняет им доступ к определенным финансовым услугам.
  3. Безответственные поставщики финансовых услуг могут пренебрегать должной защитой личных данных, поэтому взломы могут привести к их краже.
  4. Есть мнение, что этот принцип противоречит децентрализации криптовалют.


Заключение
Процессы KYC являются отраслевым стандартом для финансовых услуг и криптобирж. Это одна из важнейших функций в борьбе с отмыванием денег и другими преступлениями. Проверки KYC могут показаться неприятными, но они обеспечивают большую безопасность. В рамках более широких мер борьбы с отмыванием денег, принцип "знай своего клиента" позволяет торговать криптовалютой на таких биржах, как Binance, с большей уверенностью и безопасностью.

Оригинал текста находится здесь.

Фото - ProcessMaker.com

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое