Досье Претендент

Богомолец Ольга Вадимовна

16:35 29 янв.  1028 Читайте на: УКР РУС

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, 16 января 2019 года подала документы в ЦИК как кандидат на пост Президента Украины, самовыдвиженка.

Родилась 22 марта 1966 года в Киеве, в семье потомственных медиков. Мать — Екатерина Олеговна Богомолец (2.03.1939 — 20.02.2013), профессор кафедры патологической анатомии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца (Киев), отец — Вадим Акимович Березовский, доктор медицины, профессор, заведующий отделом клинической патофизиологии Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины.

Докторская династия Богомольцев — одна из старейших на Украине, существует со второй половины XIX века.

Образование

В 1989 году окончила с отличием Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело». С 1989 по 1991 год проходила клиническую ординатуру в Украинском государственном институте усовершенствования врачей. В 1993—1994 годах училась в США в Пенсильванском медицинском университете и Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана.

В 2001 году закончила Национальный педагогический университет им. М. П. Драгоманова (специальность — психология). В 2003 году в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца получила степень доктора медицинских наук по специальности «Кожные и венерические болезни».

Автор более 70 научных работ и 9 патентов на изобретения в области лечения кожных заболеваний.

Семья

Замужем. Муж — Игорь Кирилюк, адвокат. Дети: сын Андрей и три дочери — Екатерина, Анна и София.

Карьера

В 1989-1991 гг. работала врачом-дерматологом в Центральном киевском кожвендиспансере. Последующие два года была врачом-консультантом «Регистра» МВД Украины в зоне Чернобыльской АЭС.

С 1991 по 1994 гг. – старший научный сотрудник лаборатории радиологической патологии Минздрава.

В 1994-1998 гг. заведовала отделением гистопатологии Украинского регионального дерматологического госпиталя.

В 1997 году основала в Киеве Клинику лазерной медицины, сегодня известную как Институт дерматологии и косметологии доктора Богомолец. С того времени и до избрания народным депутатом Украины в октябре 2014 года была главным врачом этого института.

С 1997 по 2004 гг. – директор специализированной дерматологической клиники.

В 2004-2005 гг. была личным врачом президента Виктора Ющенко.

Два года, с 2006 по 2008 гг., работала депутатом Киевского горсовета, возглавляла Комиссию по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского горсовета.

С 2007 г. – профессор кафедры Дерматологии и венерологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца; 2008 г. – профессор Одесского государственного медицинского университета; 2010 г. – профессор Харьковского государственного медицинского университета.

В 2009 г. организовала Всеукраинский благотворительный Марафон здоровья с обследованием детей-сирот на предмет выявления меланомы в 26 крупнейших городах Украины.

С 2009 по настоящее время — профессор Одесского государственного медицинского университета

С 2010 по настоящее время — автор и куратор курса лекций для врачей по базовой дерматоонкологии и дерматоскопии (Харьковский государственный медицинский университет).

2012—2014 — Основательница телемедицинских диагностических проектов «Виртуальный госпиталь» и «Институт теледерматологии».

В декабре 2014 года закончила курсы Украинской военно-медицинской академии Министерства обороны Украины «Актуальные вопросы организации медицинского обеспечения войск».

Политика

Ольга Богомолец принимала активное участие в организации медицинского обеспечения киевского Евромайдана в 2013—2014 годах, была координатором медицинской службы. Коллегами-медиками признана моральным лидером «медицинской сотни».

Автор «Медицинского справочника Майдана», который она объявила с главной сцены Майдана в начале декабря 2013 года и который стал «настольной книгой» участников конфликтов с силовиками.

27 марта 2014 как самовыдвиженец подала документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая (её кандидатуру также поддержала Социалистическая партия Украины).

28 марта 2014 в ходе кампании по сбору средств на денежный залог кандидата в президенты менее чем через 24 часа после начала сбора на счету было уже 2 500 000 гривен.

29 марта 2014 года подала документы ЦИК и 1 апреля была зарегистрирована как кандидат.

В выборах на пост Президента Украины заняла 8 место, набрав 1,91 %.

1 сентября 2014 года была назначена советником президента Украины Петра Порошенко по гуманитарным вопросам.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах избрана народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко (№ 3 в списке).

Автор проектов военно-медицинской доктрины Украины и реформы украинской системы здравоохранения.

С 4 декабря 2014 г. — председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

6 декабря 2018 года объявила об участии в президентских выборах 2019 года.

Скандалы

В 2013 году разгорелся конфликт с активистом «Демальянса», журналистом Виктором Топольницким. Он утверждал, что собственница музея «Замок Радомысль» Ольга Богомолец незаконно захватила берег реки, устроила там парк и требует с местных жителей плату за право на проход к воде.

Топольницкий подал на Богомолец иск в суд, но накануне судебного заседания был жестоко избит возле своего дома. Он утверждал, что это сделано по заказу Богомолец.

Позднее стало известно, что в это же время у Топольницкого проходил еще один судебный процесс с мэром Радомышля Ткачуком. Интересы ответчицы защищал ее супруг - адвокат Игорь Кирилюк. По словам активистов, якобы, он угрожал супруге Топольницкого.

Богомолец собрала брифинг, в ходе которого заявила о своей непричастности к нападению на журналиста и обвинила пострадавшего в вымогательстве денег.

5 марта 2014 года во всемирной сети появилась запись телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В ходе разговора Урмас Паэт сказал, что у него есть информация, что стреляющих в митингующих и правоохранителей снайперы, наняли со стороны нынешней киевской власти.  Он добавил, что данную гипотезу ему высказала Ольга Богомолец. Та, в свою очередь, все опровергала.

Вымирание украинцев, массовая эмиграция врачей, уничтожение коллективного иммунитета, срыв автономизации медучреждений, многочисленные финансовые, организационные и конституционные нарушения со стороны Минздрава. Все эти обвинения прозвучали со стороны Ольги Богомолец в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Богомолец также выступила за снятие Супрун с поста. Часть этих заявлений эксперты VoxCheck признали манипуляцией.

Доходы

В декларации за 2017-й год Богомолец указала, что владеет (полностью или частично) восемью квартирами в Киеве, несколькими домами и земельными участками в разных областях Украины.

В собственности Богомолец также есть историко-культурный комплекс в Житомирской области, коллекция икон и более ста картин. Кандидат владеет авторскими правами на несколько десятков песен и патентами в области медицины.

Ездит Богомолец на Mercedes-Benz ML 350 2012 года выпуска.

Суммарный доход Богомолец и членов ее семьи составляет 8 млн 79 тыс. 638 грн. На банковских счетах Богомолец 430 тыс. долл., чуть более 292 тыс. евро и 63 тыс. грн.

Цитаты

О профпригодности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун: «Надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине - профессиональная непригодность и.о. министра или сознательная правительственная политика, ведь работу правительства в части здравоохранения Комитет (по вопросам здравоохранения ВР – ред.) также признал неудовлетворительной».

О зарплатах в медицинской отрасли: «Медицинское сообщество имеет право на забастовку!

Заработная плата заместителей Министра здравоохранения составляет 125-140 тысяч гривен. В то же время, у профессора, который преподает в университете, размер зарплаты - 8000 гривен. У врача, который ежедневно, например, работает с больными туберкулезом, - 3-4 тысячи гривен. Также Приказом МОЗ Украины были отменены компенсации за вредные условия труда для работников образовательной сферы, преподавателей медицинских вузов. Речь идет о людях, которые работают с инфекционными больными пациентами и рискуют своим здоровьем.

При этом высокую зарплату своим работникам в Минздраве насчитать не забыли.

Считаю, что это - обычное унижение человеческого и профессионального достоинства! Профсоюзы, если они не являются карманными, не имеют права молчать».

Самое читаемое