Война и мирМинские переговоры

Зеленский открестился от переговоров с сепаратистами

07:46 18 июн 2019.  2752Читайте на: УКРРУС

Президент опроверг слова переводчика, которая цитировала слова Макрона, сказав от его имени, «что он готов идти на прекращение огня, готов к диалогу с сепаратистами».

Украина не будет вести диалог с сепаратистами на Донбассе, но готова на первоочередные шаги для завершения войны. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в понедельник в Париже, передает Укринформ. 

В частности, реагируя на слова французского лидера, которые в переводе на украинский прозвучали так, что Макрон выступает за диалог между украинской властью и сепаратистами на Донбассе, Зеленский сказал: "Мне кажется, что возникла небольшая ошибка относительно диалога с сепаратистами - именно так я услышал перевод. Мы готовы в Минском формате продолжать отношения. Мы готовы прекратить огонь ... Необходимо освободить пленных, что должны сделать обе стороны в ближайшее время". 

Президент также отметил, что все стороны - не только Украина, но и Россия - должны захотеть прекратить войну. 

Перед этим переводчик так перевела слова Макрона: "Я увидел и услышал, что Президент Украины дал понять, что он готов на прекращение огня и готов к диалогу с сепаратистами, готов к новым форматам переговоров". 

Однако после замечания Зеленского Президент Франции уточнил, что имел в виду ведение диалога с украинскими гражданами, проживающими на захваченных территориях. 

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон озвучил ключевое требование для проведения заседания в «нормандском формате».

Фото: на снимке президент Украины Владимир Зеленский, LIGA.net

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое