За рубежом Каракас

Венесуэла снесла Мадуро, Трамп признал президентом Гуайдо

23:36 23 янв.  1087 Читайте на: УКР РУС

В Москве обвинили США во вмешательстве во внутренние дела нефтяного государства, которое социалисты поставили на грань голода.

Президент США Дональд Трамп заявил, что признаёт лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо (Juan Guaidó) временным президентом, сообщает ВВС.

Это произошло буквально через несколько минут после того, как 35-летний Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности национального лидера. Десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы в знак протеста против президента Николаса Мадуро, который в ответ на заявление Трампа дал всем дипломатическим сотрудникам США в Венесуэле 72 часа, чтобы покинуть страну. 

"На основании полномочий, данных мне конституцией, сообщаю руководителям всех дипмиссий и всем находящимся в Венесуэле дипломатам, что наше государство желает, чтобы они сохранили дипломатическое присутствие в нашей стране", - дезавуировал демарш Мадуро Хуан Гуайдо.

Как известно, под руководством Николаса Мадуро богатое нефтью государство уже несколько лет находится в состоянии экономического коллапса: гиперинфляция и нехватка продовольствия заставили миллионы людей уехать из Венесуэлы. Выступая в Каракасе, Гуайдо сказал ликующей толпе, что протесты будут продолжаться «до полного освобождения Венесуэлы». 

«Я клянусь официально возглавить национальную исполнительную власть в качестве исполняющего обязанности президента», - сказал он, подняв правую руку. Он пообещал, возглавив переходное правительство, провести свободные выборы. Поскольку против демонстрантов использовались силы Национальной гвардии, Гуайдо, являющийся главой Национального собрания страны, призвал вооруженные силы, поддерживающие Мадуро, не подчиняться приказам. 

В своем заявлении Трамп назвал руководство Мадуро «нелегитимным» и сказал, что парламент страны, возглавляемый Гуайдо, был единственной «законной ветвью власти». «Народ Венесуэлы мужественно выступил против Мадуро и его режима, и потребовал свободу и верховенства закона», - говорится в его заявлении. Там также подчеркивается, что США будут считать режим Мадуро «непосредственно ответственным» за любые угрозы безопасности венесуэльского народа. 

Трамп призвал другие страны последовать его примеру, признав Гуайдо лидером Венесуэлы. Пять южноамериканских стран уже сделали это, хотя Мексика продемонстрировала свою поддержку Мадуро. Организация американских государств (Organization of American States, OAS), в которой Венесуэла не участвует, также признала Гуайдо. «Мы поздравляем Гуайдо с постом исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Вы полностью признаны за то, что начали возвращение демократии в страну», - написал генеральный секретарь OAS Луис Альмагро (Luis Almagro) в Твиттере.

Хуан Гуайдо донедавна был относительно неизвестной фигурой, пока в начале текущего месяца не стал главой контролируемого оппозицией парламента Венесуэлы. После вступления в должность он немедленно бросил вызов правительству Мадуро и сказал, что имеет конституционное право занимать пост президента до проведения новых выборов. 

Он, еще будучи студентом, возглавлял акции протеста против покойного президента, лидера социалистов Уго Чавеса, который выбрал Мадуро своим преемником. Гуайдо (промышленный инженер по профессии), возглавив Национальное собрание, сплотил оппозицию, которая в последние годы была раздроблена. 

Мадуро вступил в должность в 2013 году после смерти Уго Чавеса. Его переизбрание на второй срок в мае 2018 года было названо незаконным в стране и за рубежом - на фоне отсутствия оппозиционных кандидатов и сообщений о фальсификации голосов в его пользу. Антимадуровские демонстрации начались сегодня, в среду, всего через два дня после того, как 27 солдат Национальной гвардии объявили восстание против правительства в столице страны Каракасе.

"Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа, - это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела", - сказал "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Что бы ни происходило в Венесуэле - это сугубо внутренние дела этого государства. Народ Венесуэлы необходимо поддерживать развитием сотрудничества с этой страной и содействием решению накопившихся и очевидных для любого социально-экономических проблем, но не ее блокадой", - спохватился он.

По последним данным, смену власти в Венесуэле признали легитимной США, Канада, Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Аргентина.

(Фото ВВС)

Самое читаемое