
Его экспонаты лежали на морском дне многие сотни лет.
Официальное название этого музея – «Музей королевской верфи», поскольку он расположен на набережной Санто-Доминго в сооружении 16-го века, которое поначалу задумывалось как верфь. А еще - как временный склад сокровищ испанской короны, промежуточный пункт их путешествия из стран Латинской и Центральной Америки в Испанию.
Первое кораблекрушение, остатки которого стали экспонатами музея, пишет El Pais, произошло в конце декабря 1492-го года, когда корабль «Санта-Мария», капитаном которого был Христофор Колумб, сел на мель. (Сам Колумб в это время спал). С тех пор у этого побережья происходили сотни кораблекрушений, вызванных тем, что побережье острова было, с одной стороны, стратегическим центром, с которого четыреста лет начинались морские путешествия вдоль побережья континента и островов, а, с другой стороны, местом сильнейших штормов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В результате здесь на морском дне оставались несметные сокровища, которые веками были предметом мечтаний кладоискателей. Их добывали нелегально до тех пор, пока в 1976-м году правительство Доминиканской республики запустило государственную программу подводной археологии. Всё, что находилось на морском дне, а это сейчас около 100 тысяч объектов, было объявлено Подводной лабораторией культурного наследия, и охраняется законом.

А охранять тут есть что. Например, еще в далеком 1686-м году команда английского моряка Уильяма Пипса подняла с затонувшего здесь в 1641-м году галеона 74 тонны серебряных монет, слитков и изумрудов. За это Пипс получил от британской короны аристократический титул. Затем, уже в ХХ-м веке, в ходе еще трех экспедиций, в первой из которых участвовал знаменитый Жак-Ив Кусто, было поднято еще много чего ценного и интересного.
Ведь хотя обычно главной целью таких экспедиций являются сокровища, исторические артефакты еще интереснее. Так, экспедиция, в которой участвовал Кусто, нашла четыре пушки и два якоря. Да и сам новый музей представляет собой не только собрание ценных экспонатов, но и попытку частичной реконструкции галеонов тех времен. Например, тут можно увидеть (см. заглавное фото), как выглядело помещение для матросов.
Главное место в нем занимали пушки, которые во время плавания задвигались вовнутрь, а во время боя выдвигались стволами наружу, чтобы при откате назад при отдаче после выстрела не покалечить артиллеристов. Принимали пищу и спали в гамаках здесь же. И вот так плавали и воевали долгими месяцами и даже годами.
Пощупать это своими руками, пожалуй, даже интереснее, чем увидеть поднятые с морского дна драгоценности.
Заставочное фото: El Pais
Сергей Семенов
Новости
В ЕС довольны обысками у Ермака
15:55 28 ноя 2025.
Удар по Тернополю: количество жертв возросло до 35 человек
15:30 28 ноя 2025.
На продажах запчастей к бронетехнике ВСУ разворовали более 15 миллионов
15:15 28 ноя 2025.
Бывший нардеп получил 3,5 года тюрьмы
14:55 28 ноя 2025.
В Днепре полицейские «спасли» 500 уклонистов
14:30 28 ноя 2025.
Путин готов встретиться с Трампом в Будапеште
14:15 28 ноя 2025.
На Банковой готовят масштабные кадровые изменения в силовом блоке - СМИ
14:06 28 ноя 2025.
Рашисты обстреляли Днепропетровщину, есть жертвы
13:55 28 ноя 2025.
Бельгия ворует доходы от активов РФ, - ЕС
13:30 28 ноя 2025.
Силы обороны нанесли удары по военным объектам РФ
13:15 28 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли украинского воина
12:55 28 ноя 2025.






























































