Политика протесты в Беларуси

В Минске состоялась инаугурация Лукашенко (ФОТО)

12:01 23 сен.  354 Читайте на: УКР РУС

В шестой раз Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси.

Церемония инаугурации проходит во Дворце Независимости в Минске, передает БЕЛТА. 

Как отмечается, на церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек. В их числе - высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта. 

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь. 

Утром среды, 23 сентября, по данным белорусского офиса «Радио Свобода», жители столицы Беларуси отметили необычную активность у минского Дворца Независимости. У здания находилась рота почетного караула, эскорт мотоциклистов и силовиков - в прилегающих районах. 

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт отказалась называть точную дату инаугурации белорусского лидера, которого Центральная избирательная комиссия объявила победителем выборов, состоявшихся 9 августа. «Я могу лишь сказать, что ближе ко времени инаугурации мы обязательно сообщим вам», - сказала она российскому информагентству «РИА Новости». 

По закону, инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов, то есть не позднее 9 октября. 

В Беларуси более месяца продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов и прекращения насилия над протестующими. Участники протестов считают сфальсифицированными результаты голосования 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После выборов Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс. Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли. 

Канада, Великобритания и ряд стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призвал ЕС ввести санкции против него. 

Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке также есть сын президента Виктор Лукашенко, председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и другие лица.

Фото: Александр Лукашенко, Укринформ

Самое читаемое