
Новые подсчеты кардинально отличаются от принятых оптимальных показателей.
В начале прошлого века американский астроном Эдвин Хаббл совершил одно из важнейших открытий в исследовании космоса. По подсчетам Хаббла, космические объекты, которые находятся на большем расстоянии от нашей планеты, удаляются от нас быстрее, чем те, которые расположены вблизи.
Именно этот парадокс и называется расширением Вселенной, а скорость этого расширения назвали постоянной Хаббла. C годами ученые совершенствовали первоначальные подсчеты Эдвина Хаббла и определили, что он ошибся примерно в 10 раз.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Донедавна астрофизики считали, что постоянная Хаббла составляет 67,4 (км/с)/мегапарсек (один парсек = 3,26 световых лет или 30,8 трлн км). Это подсчитали ученые из Европейского космического агентства (ESA) с помощью телескопа Planck. Но, согласно новому открытию, это значение может быть серьезно заниженным.
Как пишет Live Science, с помощью телескопа Hubble, который назван в честь упомянутого выше Эдвина Хаббла, исследователи обнаружили скопление звезд-цефеидов в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 7 тыс. световых лет от нас.
Для этих звезд характерно постоянное мерцание, с помощью которого можно еще раз измерить скорость расширения Вселенной, и которое является альтернативой к хаббловскому методу измерения этого показателя, основанному на так называемом реликтовом излучении.
Подсчеты, основанные на частоте мерцания цефеидов показали, что постоянная Хаббла составляет 73,4 (км/с)/мегапарсек.
«Если первоначальный показатель верный — это означает, что ученые измеряли расстояния до далеких объектов во Вселенной неправильно в течение многих десятилетий. Но если второе значение верно — исследователям, возможно, придется принять существование экзотической, новой физики», — объясняет Адам Мэн из Live Science.
Ключевым в этом вопросе остается яркость мерцания цефеидов, поскольку каждая из них может быть менее или более яркой в разные периоды своего существования.
Астроном из Чикагского университета и член одной из команд, которые анализируют данные с телескопа Hubble Барр Мадор говорит, что недавно они нашли еще один способ уточнить постоянную Хаббла — измерение мерцаний Красных гигантских звезд. Дело в том, что эти звезды являются одинаково яркими в конце своего существования, что упрощает наблюдение за ними с Земли.
По предварительным подсчетам, наиболее точная скорость расширения Вселенной — 69,8 (км/с)/мегапарсек. Но, Мадор говорит, что астрономам нужно еще некоторое время, что подтвердить эти данные.
Фото: hi
Ольга ЛевкунНовости
Этой ночью Россия атаковала не только Украину, но и Польшу
07:50 10 сен 2025.
Крымский «военкор» получил 12 лет за работу на оккупантов
04:40 10 сен 2025.
В Киеве задержали 60-летнего насильника
02:20 10 сен 2025.
В Украине объявлена воздушая тревога
23:30 09 сен 2025.
Две трети опрошенных немцев, имеющих право голоса, недовольны работой своего канцлера
22:45 09 сен 2025.
Тренер сборной Украины по футболу объяснил ничью со сборной Азербайджана
22:30 09 сен 2025.
Катар называет ложным сообщение Белого дома о том, что был заранее проинформирован об израильской атаке
22:15 09 сен 2025.
Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра Франции
21:45 09 сен 2025.
Активисты "не замечают", что отец задержанного НАБУшника ждет прихода путина и поддерживает рф, - СМИ
21:15 09 сен 2025.
Дуэйну Джонсону приказано похудеть
20:45 09 сен 2025.