
В 1909-м в Одессе инженер Василий Стасюлевич в своей мастерской собрал первый на территории современной Украины автобус.
Мало кто знает, что первый в Российской империи самодвижущийся экипаж тоже появился в южной Пальмире — в 1891-м редактор газеты «Одесский листок» Василий Навроцкий заказал во Франции чудо-повозку с бензиновым двигателем и сделал несколько кругов по Екатерининской площади на глазах у изумленных горожан.
Что касается Стасюлевича, то он просто скопировал конструкцию грузовика зарубежного производства, привнеся в нее единственный оригинальный элемент — массивный радиатор, что позволило историкам считать Василия Николаевича отцом местной автопромышленности.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Следующая глава автомобильной истории была написана уже при Советах, когда в 1922-м на заседании Подольского губкома постановили создать в Виннице, Проскурове и Каменце-Подольском авторемонтные цеха. Сюда свозили автохлам со всей губернии, из которого иногда удавалось смастерить авто на ходу.
В лидеры быстро выдвинулся завод «Мотор» в Каменце-Подольском — с запчастями для грузовиков проблем не было, а вот автобусов катастрофически не хватало. Тогда инженеры предприятия всего за четыре месяца разработали схему и наладили производство автобуса собственной конструкции. Хотя шасси и двигатель были заимствованы от американского грузовика «Уайт», но многие узлы и кузов умельцы изготовили сами.
Первый 12-местный автобус под названием «Каменецкий мотор» был представлен общественности в канун ноябрьских праздников 1923 года, а через пару месяцев была собрана вторая машина. Новинки курсировали по маршруту Каменец-Подольский — Проскуров — Винница. Скорость не впечатляла — 30 км/час, поэтому до Проскурова автобус шел четыре часа, там делал двухчасовую техническую остановку и отправлялся в 5-часовое путешествие до Винницы.

Тем не менее, старенькая кляча еще долго оставалась основным средством транспортировки людей и товаров. Но в 1929-м власть поставила перед инженерами Харьковского автосборочного завода задачу: наладить выпуск тяжелых грузовиков, до тех пор не производившихся в СССР. Речь шла о машине грузоподъемностью 4 тонны, в то время как горьковский ГАЗ-АА (аналог Ford-AA) поднимал 1,5 тонны, а московский АМО — до трех тонн.

За основу харьковчане взяли итальянский грузовик Lancia Pentajota, но, в отличие от других советских авто, просто собранных из готовых западных комплектующих, все детали новой машины были сделаны в Украине. Да и имя новый грузовик получил соответствующее — на радиаторе красовалось: «Україна». Машина разгонялась до 70 км/ч — очень неплохо для тяжелого грузовика. К сожалению, в серию авто не пошло, но два пилотных экземпляра участвовали 7 ноября 1931 года в праздничной демонстрации в Харькове, после чего прослужили много лет.
Один из первых в СССР электромобилей тоже родом из Украины — в 1935-м в Киеве специалисты республиканского Главдортранса сконструировали четырехместную легковую машину с алюминиевым кузовом. Семь аккумуляторных батарей питали два электромотора мощностью по 3 кВт, каждый из которых приводил в движение по колесу.
Все это, разумеется, не сделало Украину автомобильной державой, но вполне характеризует потенциал местных инженеров и техников.
Максим Суханов, Lenta.UA
На заставочном фото: коллектив завода «Мотор»
Михаил ГольдНовости
Украина получит Skyranger
17:30 09 сен 2025.
Израиль нанес удар по столице Катара
17:15 09 сен 2025.
Кличко обещает не повышать цены на проезд в общественном транспорте
16:55 09 сен 2025.
Польша закрывает границу с Беларусью
16:30 09 сен 2025.
FAVBET Team подписали s4ltovsk1yy
16:25 09 сен 2025.
ЕС и США готовят 19-й пакет санкций против РФ
16:15 09 сен 2025.
Удар по в Яровой: количество погибших продолжает расти
15:55 09 сен 2025.
ЕС обещает передать Украине два миллиона снарядов
15:32 09 сен 2025.
Рецидивист готовил удары по Днепру с помощью GPS-«маячков»
15:15 09 сен 2025.
Путин пообещал взять Донбасс до конца года, - Зеленский
14:55 09 сен 2025.
В РФ взорван магистральный нефтепровод
14:30 09 сен 2025.