
В «Волчьем логове» под Винницей вождь Третьего рейха провел в общей сложности пять месяцев — больше, чем в любой другой из своих ставок за пределами Германии.
Более 30 объектов, включая бункер Гитлера, дом Бормана, зал для генералов, узел связи, бомбоубежища, казармы для солдат, — все это элементы макета, изготовленного по заказу Винницкого областного краеведческого музея. Историки работали над проектом несколько месяцев, изучая старые фото- и видео-документы, различные источники об истории «Вервольфа» и даже провели топографическую съемку территории — ставка фюрера простиралась на три километра.
Отступая, в марте 1944-го нацисты взорвали все строения «Волчьего логова» и уничтожили коммуникации, поэтому макет дает редкую возможность представить, как выглядел объект стратегической важности до ликвидации.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Ставка у села Стрижавка действовала с 16 июля 1942 года до 15 марта 1944-го — в общей сложности Гитлер провел здесь 156 дней, руководя операциями на Восточном фронте. Некоторые историки полагают, что в случае победы Германии «Вервольф» планировали использовать для управления боевыми действиями в Иране и Индии.
Работы по возведению комплекса начались в конце осени 1941 года, когда немцы оккупировали большую часть Украины. К строительству, кроме рабочих из Организации Тодта (своеобразный стройбат), привлекались советские военнопленные, впоследствии расстрелянные.
Бункер Гитлера был многоэтажным (включая подземные помещения), а толщина его стен достигала нескольких метров. На территории располагались не только 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба и множество подсобных строений, но и, например, бассейн — положение обязывало. Периметр «Вервольфа» оградили сеткой высотой 2,5 метра, над которой шли два ряда колючей проволоки, а прилегающая территория была утыкана дотами и пулеметными позициями. У ставки была своя электростанция и специально построенная на берегу Южного Буга водонапорная вышка. Потребности командования Вермахта обеспечивали созданное поблизости огородное хозяйство и ряд предприятий Винницы.

Рядом немцы оборудовали аэродром для самолетов связи, а воздушное прикрытие обеспечивали зенитки и истребители, базировавшиеся на Калиновском аэродроме.
Первый визит Гитлера в «Волчье логово» был самым длительным — фюрер пробыл здесь с 16 июля до 31 октября 1942 года. Одновременно с главнокомандующим сюда переместился из Растенбурга в Восточной Пруссии и генштаб. В ставке под Винницей был подписан приказ о наступлении на Кавказ и Сталинград, который стал роковым для немецкой военной машины.
Во второй раз Гитлер прибыл в «Вервольф» 19 февраля 1943 года и оставил ставку 13 марта, когда было принято решение об операции на Курской дуге — последнем крупном наступлении на Восточном фронте.
И, наконец, последний раз фюрер приехал в «Волчье логово» 27 августа 1943 года, пробыв здесь около трех недель — фронт уже трещал по швам, как раз в эти дни немцы потеряли Донбасс с его стратегическими важными запасами угля.

В самом конце того же года ставку решили ликвидировать, что и было сделано 15 марта 1944 года, всего за пять дней до освобождения Винницы.
Лишь в 2011 году на месте «Волчьего логова» был создан историко-мемориальный комплекс. Сегодня, пополнившись детальным макетом ставки Гитлера в масштабе 1х200, экспозиция привлечет дополнительное внимание посетителей.
Максим Суханов, Lenta.UA
Михаил ГольдНовости
ТОП-чиновника Минсоцполитики обвиняют в растрате более 20 миллионов
16:55 11 ноя 2025.
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
16:46 11 ноя 2025.
Украинским воинам пришлось отойти с позиций в Запорожской области
16:30 11 ноя 2025.
Рашисты нанесли ракетный удар по объектам ЮНЕСКО во Львове
16:15 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали российский НПЗ
15:55 11 ноя 2025.
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.






























































