
Франция и Великобритания договорились впредь более тесно координировать свои действия в сфере ядерного сдерживания. В частности об этом говорится в совместной декларации лидеров двух государств Эмманюэля Макрона и Кира Стармера, принятой в четверг, 10 июля. Влиятельные западные медиа назвали это решение «историческим», акцентируя, что оно было принято на фоне конфронтации с путинской Россией. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
В ходе трехдневного государственного визита Эмманюэля Макрона в Великобританию, который завершился 11 июля, было подписано несколько, скажем так, нерядовых документов, в том числе в сфере обороны. В частности власти двух стран объявили о планах углубления сотрудничества в военно-ядерной сфере и «более тесном, чем когда-либо» взаимодействии в области ядерного сдерживания. В совместной декларации лидеров Франции и Великобритании впервые заявлено, что «соответствующие средства сдерживания обеих стран независимы, но могут координироваться» и что «не существует такой крайней угрозы для Европы, которая не повлекла бы за собой ответных действий со стороны обеих стран».
«Данный шаг - послание, как нашим союзникам, так и нашим противникам, поскольку он демонстрирует солидарность между двумя ядерными державами»,- заявили в администрации г-на Макрона. «Любой противник, угрожающий жизненно важным интересам Великобритании или Франции, может столкнуться с мощью ядерных сил обоих государств»,- предупредили в свою очередь в британском оборонном ведомстве.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Влиятельные западные медиа называют решение властного тандема в лице Макрона-Стармера о координации действий в сфере ядерного сдерживания «историческим». «Это решение знаменует собой значительный шаг вперед в сотрудничестве между двумя европейскими ядерными державами, стремящимися отреагировать на растущую угрозу со стороны Российской Федерации»,- подчеркивает The Financial Times. Издание связывает это решение также с тем, что Дональд Трамп поставил под сомнение приверженность Вашингтона принципу коллективной обороны НАТО, что вызвало в Европе дискуссию о потенциале франко-британского «ядерного зонтика».
Отметим, что во Франции, по подсчетам экспертов, насчитывается 290 ядерных боеголовок, тогда как у Великобритании – порядка 230-ти. Официальный Лондон тесно координирует свою политику в военно-ядерной сфере с США. В тоже время Париж, хоть и является членом НАТО, ранее всегда настаивал на том, что ядерный потенциал Франции является независимым - даже в работе Группы ядерного планирования Альянса Франция участия принципиально не принимает.
Аккурат после подписания «ядерного» документа с британской стороной, президент Макрон заявил, что в «Европе ожидают, что Франция и Великобритания будут нести особую ответственность за безопасность Европы, столкнувшейся с угрозой со стороны соседей-ревизионистов».
Впрочем, пока не до конца ясно, как в практической плоскости будет выглядеть объявленная координация шагов в этой области между Великобританией и Францией. Известно лишь, что стороны создадут некую Группу ядерного надзора, которая будет отвечать за координацию «политики, возможностей и операций».
Если полистать страницы не такой уж далекой ядерной истории, то вспомним, что не далее как в 1995-м тогдашние лидеры Франции и Великобритании Жак Ширак и Джон Мейджор приняли схожую по смысловому наполнению декларацию. В документе среди прочего говорилось, что стороны «не могут представить себе ситуацию, при которой жизненно важные интересы любой из наших двух стран могли бы оказаться под угрозой без того, чтобы жизненно важные интересы другой страны также не оказались под угрозой. Между тем каких-то знаковых совместных проектов в военно-ядерной сфере после этого не последовало.
В 2010-м Николя Саркози и Дэвид Кэмерон также заявляли о намерении укрепить сотрудничество в ядерной области, договорившись о проведении совместных исследований и моделирования ядерных испытаний в двух специализированных центрах - французском Вальдюке и британском Олдермастоне. Это решение было названо «беспрецедентным», в то же время и во Франции, и в Великобритании тогда особо подчеркивали, что арсеналы обеих стран остаются независимыми друг от друга и речь о совместном их применении не идет.
Таким образом, как видим, в данном контексте ядерная декларация Стармера-Макрона действительно является новаторской, поскольку в ней хоть и сказано, что арсеналы независимы друг от друга, но все-таки допускается их синхронное применение. Механизм, впрочем, остается засекреченным. А вот свежие договоренности французского и британского лидеров в военно-технической сфере более конкретизированы. Так, в ходе нынешнего визита г-на Макрона в британскую столицу было объявлено о планах углубления двустороннего сотрудничества в сфере производства и модернизации хорошо известных украинцам дальнобойных крылатых ракет Storm Shadow, разработке нового поколения ракет класса «воздух-воздух», созданию средств борьбы с системами радиоподавления и высокотехнологичного радиочастотного оружия для противодействия ракетам и дронам. К слову, президент Трамп в эфире телеканала NBC давеча заявил, что заключил соглашение с НАТО о поставках Соединенными Штатами оружия в Украину через Альянс и что НАТО оплатит это оружие «на сто процентов». «Также мы отправим Patriot в НАТО, а затем НАТО распределит их», - подчеркнул хозяин Белого дома. Также он анонсировал, что в грядущий понедельник, 14 июля сделает «важное заявление» по России, но не предоставил дополнительных подробностей.
Если говорить о стране-агрессоре в контексте свежих франко-британских ядерных соглашений, то на болотах уже отреагировали на данную новость. В частности, заместитель главы росМИДа Сергей Рябков заявил следующее: «Все это укладывается в общую антироссийскую канву натовской политики, поэтому сейчас, когда подобного рода взаимодействие формализуется и ставится на стабильную солидную основу, мы будем это дело учитывать не только политически, но и в своем военном планировании».
Тем временем шеф Рябкова Лавров накануне провел весьма нетривиальную встречу. В частности главный росдипломат переговорил с «глазу на глаз» с главой американского Госдепа Марко Рубио в рамках мероприятий АСЕАН в Куала-Лумпуре.
Незадолго до этой «стрелки» Дональд Трамп довольно резко высказался о кремлевском диктаторе Путине, а телеканал CNN обнародовал аудиозапись, где старый-новый хозяин Овального кабинета даже якобы пригрозил «разбомбить Москву к чертям». Впрочем, несмотря на такой информационный фон постпереговорные заявления Рубио-Лаврова были, скажем так, дипломатично «причесаны». Как сообщили в росМИДе, в ходе встречи стороны подтвердили «обоюдный настрой на поиск мирных развязок конфликтных ситуаций». В ведомстве Лаврова также указали, что стороны договорились продолжать работать над восстановлением российско-американского экономического и гуманитарного сотрудничества.
А вот г-н Рубио о своих переговорах с росвизави рассказал американским журналистам более подробно. «Мы поделились друг с другом некоторой информацией и идеями, которые я намереваюсь донести до президента». В частности, уточнил он, в ходе беседы стороны обсудили новый подход к мирному урегулированию в Украине. И хотя, по его словам, это не совсем то, как американцы представляют путь к миру, это может потенциально «открыть дверь к дальнейшему прогрессу». «Мы хотим быть вовлеченными в этот процесс и добиваться этого», - подчеркнул госсекретарь США. При этом Марко Рубио добавил, что президент Трамп действительно «разочарован из-за отсутствия прогресса» и «отсутствия гибкости» в позиции России по Украине.
Комментируя кейс дальнейших поставок оружия в Украину, Марко Рубио рассказал, что в США рассчитывают на передачу Киеву системы ПВО Patriot от ряда европейских стран, в частности от Германии. «Батареи Patriot доступны во многих странах Европы, но никто не хочет расставаться с ними», - отметил он, давая таким образом понять, что в этом вопросе все пути ведут не только к Вашингтону.
Читайте также: Великобритания и Украина заключат историческое соглашение
Читайте также: Великобритания и Франция хотят увеличить запасы крылатых ракет
Ромашова НаталияНовости
Российские оккупанты заявили, что будут продолжать убивать украинцев
01:15 31 авг 2025.
Зеленский поговорил с Моди
23:15 30 авг 2025.
Трехсторонний переговорный процесс состоится, - Трамп
22:15 30 авг 2025.
Мэр Рени попал в смертельное ДТП
21:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия: изучается много версий убийства
20:10 30 авг 2025.
Бойцы ГУР уничтожили подземный склад взрывчатки в РФ
19:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия было тщательно спланировано, - Зеленский
18:15 30 авг 2025.
Оккупанты сознательно расстреливают мирных жителей Донецкой области
17:55 30 авг 2025.
Враг нанес удар по рынку в Днепропетровской области
17:15 30 авг 2025.
Американские ЧВК могут быть развернуты в Украине
16:55 30 авг 2025.
Путин попытается согласовать позиции по войне с Си Цзиньпином
16:15 30 авг 2025.