ПолитикаМеждународная безопасность

Ядерное танго: как Трамп лишает Путина последнего спекулятивного козыря

20:58 06 ноя 2025.  216Читайте на: УКРРУС

Дональд Трамп заявляет, что у США больше всего на планете ядерного оружия – достаточно, чтобы «взорвать мир 150 раз». С какой целью американский лидер максимально подогревает атомный тематический кейс и как это влияет среди прочего на политическую погоду вокруг российско-украинской войны, читайте далее в материале Lenta.UA.

О способности Соединенных Штатов благодаря своим ядерным возможностям «сто пятьдесят раз взорвать мир» Дональд Трамп рассказал в свежем интервью CBS News. Отдельно глава Белого дома подчеркнул, что у официального Вашингтона больше ядерного оружия, чем у любой другой страны, добавив при этом, что Россия занимает второе место, а Китай - третье.

Свое намерение восстановить ядерные испытания нынешний хозяин Овального кабинета обосновал следующим образом: «Ну, потому что вы должны увидеть, как они (все элементы ядерного оружия - Ред.) работают. Причина, почему я говорю об испытаниях, состоит в том, что Россия объявила о том, что они собираются провести испытания. Если вы заметили, Северная Корея постоянно проводит испытания. Остальные страны проводят испытания. Мы единственная страна, которая не проводит испытаний, и я не хочу быть единственной страной, не проводящей испытаний».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На замечание журналистки, что сейчас в мире никто полноценных ядерных испытаний не проводит, президент США, впрочем, ответил, что Россия и Китай «просто не рассказывают об этом». По его словам, обе страны тайно проводят ядерные испытания «глубоко под землей» так, что на поверхности чувствуется «лишь небольшая вибрация», но «люди не знают, что происходит», потому что в РФ и КНР, в отличие от США, «нет репортеров, которые бы об этом написали».

Напомним, на днях Дональд Трамп поручил Пентагону в немедленном порядке возобновить проведение испытаний ядерного оружия. Соответствующее указание прозвучало на фоне путинского хвастовства испытаниями крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Военная разведка Норвегии, к слову, сообщила, что запуск этой ракеты был произведен из арктического архипелага Новая Земля в Баренцевом море. Вскоре после того, как в Кремле и росМинобороны рассказали о тестировании «Буревестника», Дональд Трамп напомнил и о том, что у Соединенных Штатов есть подводные атомные лодки, расположенные неподалеку от Российской Федерации.

На болотах пока не отреагировали «ядерные» месседжи г-на Трампа. Но когда он первый раз заявил, что другие государства проводят ядерные испытания, путинский спикер Песков выразил надежду, что до хозяина Белого дома «была корректно доведена информация» о недавних испытаниях Россией новейших средств доставки ядерного оружия «Буревестник» и «Посейдон». «В том плане, что это не может ни в коей мере трактоваться как ядерные испытания»,- уточнил он. Синхронно с Песковым выступил и небезызвестный замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который рассказал о «плачевной ситуации, в которой находится Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который с момента открытия к подписанию в 1996 году до сих пор не вступил в силу во многом потому, что ратифицировать его отказываются США». Россия ратифицировала ДВЗЯИ еще в 2000 году и, по словам Рябкова, «долго мирилась с отсутствием прогресса в США на данном направлении». «Однако принимая во внимание современную обстановку, мы посчитали недопустимым сохранять подобный дисбаланс с США в подходах к ДВЗЯИ и в 2023 году отозвали свою ратификацию»,- отметил заместитель Лаврова.  При этом, как он подчеркнул, Россия остается государством, подписавшим договор со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами. «Ярким примером приверженности нашей страны делу ДВЗЯИ является завершение уже после отзыва ратификации строительства нашего сегмента Международной системы мониторинга (МСМ) - ключевой составляющей проверочного механизма данного договора. Российский сегмент МСМ является вторым по величине в мире. МСМ способна заметить признаки состоявшегося ядерного испытания с надежностью более 90% и ранее не раз доказывала свою эффективность. Благодаря этой системе «тайные» ядерные испытания вроде тех, о которых говорит Дональд Трамп, стали фактически невозможными», - резюмировал Рябков, спекулятивно жонглируя ядерными элементами.

В тоже время в МИД Китая в ответ на заявления Трампа о том, что КНР проводит секретные тесты, заверили, что Пекин твердо придерживается моратория на ядерные испытания в рамках ДВЗЯИ, и призвали США поступать аналогично.

Дональд Трамп, впрочем, как отмечалось выше, уже дал указание Пентагону начать готовиться к проведению ядерных испытаний. Отметим, что в Соединенных Штатах за проведение подобных испытаний ранее отвечало Министерство энергетики, которое и сейчас несет ответственность за поддержание надежности ядерного арсенала страны. Глава Минэнерго Крис Райт в среду, 5 ноября заявил, что его ведомство планирует провести так называемые докритические, то есть, без самоподдерживающейся цепной реакции ядерные испытания, необходимые для проверки узлов и систем имеющегося у США арсенала.

Тем временем директор ЦРУ Джон Рэтклифф и глава комитета Сената по разведке республиканец Том Коттон накануне высказались «За» ядерные испытания и напомнили, что еще в первый президентский срок г-на Трампа Госдепартамент США заявил о наличии оснований полагать, дескать путинская Россия проводит взрывы малой мощности с выделением энергии в ходе ядерной реакции.

Между тем заявления американского президента о возобновлении испытаний ядерного оружия вызвали противоречивую реакцию в мировых медиа. Одни обозреватели полагают, что Трамп может блефовать, чтобы припугнуть оппонентов, другие же, как-то CNN задаются вопросом, понимает ли он вообще, как работает такое оружие: «Призыв президента Трампа возобновить испытания ядерного оружия заставил экспертов чесать затылки. Понимает ли он, как работает ядерное оружие? Мало кто знает о вреде ядерных испытаний больше, чем жители Маршалловых Островов, страны, состоящей из 1,2 тыс. островов и атоллов в Тихом океане. С 1946 по 1958 год США провели там 67 ядерных взрывов. Согласно отчетам правительства США, воздействие радиации было разрушительным. В отчете говорится, что испытания стали причиной 55% случаев рака на некоторых атоллах архипелага. Воздействие распространилось гораздо шире - радиоактивные осадки, рассеиваясь ветрами в атмосфере, привели к увеличению числа случаев смерти от рака примерно на 100 тыс. человек по всему миру. Очаги радиоактивных осадков были обнаружены даже в таких удаленных местах, как Шри-Ланка и Мексика».

В тоже время The New York Times делает следующий акцент: «Американские официальные лица не раскрывают характер разведданных США о китайских и российских испытаниях, чтобы не подорвать способность США собирать эту информацию в будущем. Однако официальные лица заявили, что отслеживание секретных программ испытаний, особенно тех, которые нарушают западные стандарты, давно является одним из главных приоритетов американских разведывательных служб. То есть, президент Трамп усиливает ставку на ядерные испытания, показывая, Китаю и РФ свою адаптацию к вероятной эскалации и выбивая, таким образом, из рук Путина его последний шантажный ядерный козырь».

Французская L’Opinion, анализируя «ядерные» шаги главы Белого дома, задается вопросом: «Почему Дональд Трамп разыгрывает ядерную карту?». «Будь Дональд Трамп обычным президентом, его слова можно было бы принять за истину. Но возможно, что президент США этого и пытается добиться: спровоцировать эскалацию - исключительно словесную - с целью достижения деэскалации. Это его любимая стратегия, которую он постоянно применяет в сфере импортных пошлин. Только говоря о возобновлении ядерных испытаний, он стремится занять позицию силы и играть на нервах своих противников, пока те первыми не бросят полотенце и не начнутся настоящие переговоры о денуклеаризации».

Читайте также: Трамп работает над планом денуклеаризации с Китаем и РФ

Читайте также: США запустили межконтинентальную баллистическую ракету

Ромашова Наталия

Самое читаемое