
Водолазная разведка - специальность, которая появилась в ОЗСП «Азов» воинской части 3057 недавно. Ее появление обусловлено не только тем, что бойцы постоянно развиваются и осваивают новые аспекты военного дела, но и потребностью в специалистах узкого профиля для выполнения специальных задач с подводной разведки. В них входит получение разведданных, диверсии, поиск, разминирование взрывоопасных предметов и тому подобное.
Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.
Водолазную подготовку проходят бойцы взводов разведки первого и второго батальонов подразделения. Тренировки для разведчиков проводят опытные водолазы из самого "Азова", других подразделений Национальной гвардии и тому подобное.
Боевой офицер рассказывает:
«Подготовка водолаза требует значительных усилий, ведь вода - это агрессивная среда, в которой не каждый может находиться. Дышать под водой несвойственно человеку, поэтому может появиться паника или фобия. Первоочередная задача - преодолеть этот психологический барьер и адаптироваться к водной среде. Далее отрабатываем правильную постановку дыхания, потому что когда человек начинает паниковать, дыхание сбивается и запас воздуха, рассчитанный на полтора часа, заканчивается за 40 минут. Важно полностью контролировать этот процесс, владеть техниками вдохов и выдохов. Учимся собирать и проверять снаряжение, осуществлять реанимационные мероприятия, если водолаз пострадал».
После успешного преодоления начального этапа подготовки бойцы «Азова», которые уже имеют практику и определенные навыки, сдают экзамен и приступают к более сложным вызовам: проходят препятствия под водой в полном снаряжении и стресс-тесты. Во время пребывания на глубине «противник» может перекрыть воздух, вырвать дыхательный аппарат или сорвать маску. При таких обстоятельствах водолаз должен не впадать в панику, спокойно проверить снаряжение, выявить проблему и восстановить доступ воздуха, отбиться от условного врага.
Во время тренировок водолазам завязывают глаза, чтобы имитировать ограниченную видимость в заиленном водоеме или в темное время суток, связывают руки и ноги, затрудняя свободное передвижение под водой. К стресс-тестам также можно отнести длительное пребывание в холодной или наоборот очень теплой воде: разведчики учатся постепенно привыкать к переохлаждению и перегреву, выявлять признаки и контролировать физиологические реакции на температуру воды. Стрессоустойчивость - одна из важнейших черт, которыми должен обладать водолаз-разведчик, ведь от поведения специалиста в опасной ситуации зависит не только выполнение задачи, но и в первую очередь его жизнь.
Фото: пресс-центр МВД Украины.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Новости
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.
Спецоперация «Мидас»: Миндич получил подозрение
14:30 11 ноя 2025.
Подразделения СБС уничтожили 77 тысяч целей врага
13:55 11 ноя 2025.
Киевлян предупредили об остановке электротранспорта
13:30 11 ноя 2025.
Более 300 оккупантов проникли в Покровск
13:15 11 ноя 2025.
Рэкетиры вымогали у киевлянина $50 тысяч
12:55 11 ноя 2025.
Одесский полицейский восхвалял российских оккупантов
12:33 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали несколько важных объектов оккупантов
12:15 11 ноя 2025.






























































