
Результат президентских выборов в США подстегнул новые страхи российских властей.
Правительство России демонстрирует признаки нарастающих страхов перед администрацией Джо Байдена и угрозой санкций, которые она может ввести, сообщают иноСМИ.
Согласно сообщению, российский Минфин, 13 ноября, выступил с неожиданным предложением изменить структуру инвестиций Фонда национального благосостояния.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
«Нефтегазовая кубышка» правительства размером 117 млрд долларов, которая сейчас хранится в корзине из валют США, Европы и Британии, может быть частично переведена в золотые слитки, следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс, опубликованных на портале правовой информации РФ.
Согласно документу, эти изменения направлены на «обеспечение сохранности» средств фонда, который власти берегут для инфраструктурных строек и покрытия бюджетных дефицитов в периоды низких цен на нефть.
В прошлом году глава Минфина РФ Антон Силуанов признавал, что у инвестиций в золото есть недостатки. По его слвам, «активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны». Иными словами, слитки трудно быстро продать в значительном объеме, если государству срочно потребуется валюта - например, для стабилизации рубля, или экстренных вливаний в бюджет и экономику.
Позиция российского Минфина изменилась спустя неделю после того, как стали известны предварительные итоги американских выборов, где лояльный к Москве Дональд Трамп потерпел поражение.
Администрация Байдена, вероятно, продолжит ужесточение санкций в отношении России, причем следующие санкции могут быть очень радикальними.
По мнению аналитиков, развал отношений с Западом и страх перед санкциями - это главная причина «золотой лихорадки» российских финансовых властей. ЦБ РФ начал активные закупки золота в 2007 году, а затем удвоил их скорость в 2014-м после аннексии Крыма и первых санкционных пакетов США и ЕС. За 13 лет золотой запас России вырос в 6 раз и стал пятым по размеру в мире (2,3 тысячи тонн), обогнав китайский.
Впрочем, слитки закупались исключительно в резервы ЦБ РФ. Резервы правительства - будь то Стабилизационный фонд, Резервный фонд и ФНБ - всегда хранились только в основных мировых валютах.
Страх перед арестом резервов живет в умах российских чиновников с 2014 года. Сразу после введения США первых персональных санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников, ЦБ вывел 115 млрд долларов из Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Иллюстративное фото: росСМИ
Игорь ПетрукНовости
В Украине объявлена воздушая тревога
23:30 09 сен 2025.
Две трети опрошенных немцев, имеющих право голоса, недовольны работой своего канцлера
22:45 09 сен 2025.
Тренер сборной Украины по футболу объяснил ничью со сборной Азербайджана
22:30 09 сен 2025.
Катар называет ложным сообщение Белого дома о том, что был заранее проинформирован об израильской атаке
22:15 09 сен 2025.
Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра Франции
21:45 09 сен 2025.
Активисты "не замечают", что отец задержанного НАБУшника ждет прихода путина и поддерживает рф, - СМИ
21:15 09 сен 2025.
Дуэйну Джонсону приказано похудеть
20:45 09 сен 2025.
Белый дом был предупрежден Израилем об ударе по Дохе
20:30 09 сен 2025.
Шмыгаль: Украине нужны Patriot и другие средства ПВО
20:15 09 сен 2025.
Лукашенко на саммите в Китае раздавал мешки с картошкой
19:55 09 сен 2025.
Путин готов вторгнуться в другие страны, - Навроцкий
19:30 09 сен 2025.