
Украине нужно срочно $6 млрд на закупку вооружений. Этот вопрос поднимался на заседании контактной группы в формате «Рамштайн». Детальнее о запросах Киева и реакции союзников – в материале Lenta.UA.
Накануне в Киеве побывал с официальным визитом министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. По итогам украинского рандеву высокого парижского гостя было достигнуто соглашение о совместном производстве беспилотников на территории нашей с вами страны. Вскоре после украинско-французских дипломатических переговоров в онлайн-формате прошла встреча группы «Рамштайн». Бывший премьер Денис Шмыгаль впервые принимал в ней участие в статусе министра обороны.
Важно отметить, что это была первая встреча «Рамштайн» после обещания президента США Дональда Трампа начать вооружать Киев на деньги европейских союзников. Заседание прошло под руководством Великобритании и Германии.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Помимо генсека НАТО Марка Рютте и главы Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Алексуса Гринкевича еще одним ключевым участником встречи 52-х стран на уровне министров обороны и их заместителей был изначально заявлен глава Пентагона Пит Хегсет, который в итоге к обсуждению так и не подключился без объяснения причин. Он, отметим, не принимал участия и в предыдущей встрече формата «Рамштайн» в начале июня. На нынешней же встрече США представлял постпред при НАТО Мэттью Уитакер, которому Дональд Трамп поручил «четко и системно» координировать закупки оружия для Украины европейскими странами-членами Североатлантического Альянса.
В группу отечественных участников нынешнего «Рамштайна» вошли экс-министр обороны Рустем Умеров, недавно назначенный на должность председателя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), и бывший премьер, а ныне министр обороны Денис Шмыгаль. «Украине нужны $6 млрд, чтобы закрыть в этом году разрыв в закупках оружия», - без купюр и дипломатических прелюдий заявил, обращаясь к участникам онлайн-встречи, г-н Шмыгаль. Как следовало из его спича, эти средства позволят произвести больше дронов для удержания линии фронта и дронов-перехватчиков для противодействия российским беспилотникам. Кроме того, бывший глава Кабмина призвал Европу начать «тщательно готовиться к поставкам американских ракет Patriot» для их отправки Киеву.
Весьма интересно в рамках «Рамштайна» наблюдать за геополитической конкуренцией. Из-за отсутствия вышеупомянутого министра обороны США Хегсета (как поговаривают в политкулуарах, главе Пентагона было, скажем так, неудобно «светиться» на этом мероприятии с учетом того, что именно он выдал недавно распоряжение о временной заморозке военных поставок Киеву), первую скрипку играл министр обороны Великобритании Джон Хили. Он предложил членам контактной группы поддержать план Трампа по поставкам американских вооружений Украине через Европу. В общем, в то время как старый-новый хозяин Овального кабинета установил путинской России 14 июля 50-дневный срок для прекращения боевых действий, британское руководство намерено в идентичный временной промежуток приложить все усилия для подготовки к продолжению противостояния с Москвой. «США начали отсчет 50 дней. Мы, в свою очередь, должны активизировать усилия в рамках 50-дневной кампании по вооружению Украины»,- заявил Хили, обращаясь к участникам онлайн-встречи.
Более детально о том, какой может быть будущая роль Туманного Альбиона в контактной группе по вооружению Украины, разъяснило, ссылаясь на информированные источники, Bloomberg. «Вклад Лондона может выразиться в совместной закупке зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot с Германией или в отдельной покупке другого вооружения и боеприпасов у США для Украины», - отмечает агентство, добавляя при этом, что «оба варианта сейчас активно рассматриваются». Также по информации Bloomberg, хотя переговоры между Лондоном, Берлином и Вашингтоном по этому вопросу «находятся на ранней стадии», британское правительство приняло решение присоединиться к Германии для реализации так называемой схемы Трампа.
На этом фоне руководство Германии продолжает настаивать на том, что после вступления в должность канцлера Фридриха Мерца лидирующая роль в поддержке Украины и налаживании контактов с новым президентом США перешла именно к ФРГ. И это о той самой евроконкуренции.
Итак, в свежем интервью Bild глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль заявил следующее: «Вся Европа находится на стороне Украины, США также готовы продолжать поддержку. Но это в значительной степени произошло благодаря инициативе германского канцлера. Именно Фридрих Мерц сыграл в этом большую роль, так как он с самого начала очень ясно дал понять, что всеми силами вступается за Украину». По убеждению главного немецкого дипломата, г-н Мерц «своей непоколебимой настойчивостью» сумел убедить Трампа в ходе общения с ним сделать шаг навстречу европейским сторонникам для продолжения военной помощи Украине.
Конечно, безумно хотелось бы задать в данном контексте вопрос о том, а в каком таком месте прячется «непоколебимая настойчивость» Фридриха Мерца в кейсе предоставления Украине ракет Taurus, однако это – тема для отдельного разговора.
Как бы то ни было, но по информации The Wall Street Journal, для реализации новой схемы администрация Трампа уже передвинула Германию вперед Швейцарии в очереди на поставку с конвейера производимых в США ЗРК Patriot. По словам источников издания, это позволит Берлину отправить в Украину уже две имеющиеся у нее системы. Как отмечает WSJ, обещание возместить Германии комплексы Patriot стало первым случаем, когда Пентагон выразил готовность содействовать поставкам оружия Украине, после того как Дональд Трамп заявил о намерении предоставить Киеву больше вооружений. По информации WSJ, Белый дом рассчитывает заключить отдельные соглашения с несколькими членами НАТО о закупке оружия для Украины. Германия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Канада и Финляндия уже поддержали эту инициативу.
«Между тем полного понимания того, как будет работать де-факто эта формула Вашингтона, которую поддержало руководство НАТО, пока нет. Необходимо достигнуть ясности в вопросе, как именно передаваемые Украине европейские системы вооружения, в том числе батареи Patriot, будут заменяться из американских запасов. Реализация плана президента Трампа также осложняется отказом ряда европейских стран от покупки американских вооружений для Украины. В сложившуюся ситуативную коалицию нежелающих вошли Франция, Италия, Чехия и Венгрия», - отмечает по этому поводу портал Axios, добавляя при этом, что «разрозненный Запад» пытается прилагать усилия, чтобы Украина смогла удержать фронт перед началом переговоров.
В ходе состоявшегося на прошлой неделе часового разговора с президентом Зеленским Эмманюэль Макрон дал понять, что Париж способен поставлять Киеву продукцию собственного военно-промышленного комплекса для укрепления украинской противовоздушной обороны, не прибегая к закупкам американских вооружений. Позиция остальных стран, вышеупомянутых The Wall Street Journal, остается туманной.
К соседней Венгрии, понятное дело, вопросов нет, а вот что касается Чехии и Италии, то тут без предметных разъяснений, остается лишь весьма неприятный осадок, ибо союзники так себя не ведут. Собственно, видя безо всякого увеличительного стекла разногласия в их лагере, на болотах пытаются максимально углубить трещины. В частности, путинский спикер Песков заявил, что «антироссийский и милитаристский экстаз ряда стран Европы не находит общего понимания на Западе». По словам кремлевского трубадура, изначальная схема, по которой «американцы производят, разгоняют свою промышленность, создают рабочие места для своей экономики и получают за это деньги», устраивает не всех европейцев. «И как только это все прозвучало, на следующий день мы слышим: сначала Италия не хочет платить. Потом Франция не хочет платить. Потом Чехия не хочет платить. Это все не просто говорит - кричит о глубоких противоречиях», - заявил Песков в свежем интервью небезызвестному топ-пропагандисту РФ Павлу Зарубину.
Говорить о том, что эта песковская реплика является случайной было бы наивным, поскольку в стране-агрессоре, увы, 24/7 чтят неписанное правило, гласящее о том, что кто владеет информацией, тот владеет миром. Понятное дело, этой аксиомой Путин и его опричники крутят, как цыган солнцем, однако результата это не меняет: на инфо удары Кремля так называемая коллективная Европа отвечает коллективной импотенцией в лучшем случае, а в худшем – расколом там, где кровь из носа нужно единство.
Читайте также: Украина будет настаивать на немедленном и полном прекращении огня, - Зеленский
Читайте также: Российские генералы отдавали приказы наносить массированные удары по Херсонщине
Ромашова НаталияНовости
Удар по Киеву: много раненых и погибших
07:55 07 сен 2025.
Бельгия готовится к войне с наркокартелями
07:30 07 сен 2025.
Схема на 1,5 миллиарда: суд арестовал бывшего ТОП-налоговика
05:25 07 сен 2025.
Илон Маск может стать первым в мире триллионером
03:30 07 сен 2025.
Трамп был информатором ФБР
01:15 07 сен 2025.
США хотят уничтожить венесуэльские картели
23:15 06 сен 2025.
Кабмин хочет отменить акты выполненных работ
22:15 06 сен 2025.
Наступление врага на Покровском направлении остановлено, противник в полуокружении – Валентин Манько
21:20 06 сен 2025.
Вражеские дроны атаковали Запорожье, возник пожар
21:15 06 сен 2025.
В Одесской области вспыхнул крупный пожар
20:10 06 сен 2025.