Война и мирМеждународная безопасность

Варшавское эхо: как поляки разругались из-за саммита в США по Украине

20:07 21 авг 2025.  135Читайте на: УКРРУС

Отсутствие представителей Польши на встрече Дональда Трампа с украинским президентом и евролидерами 18 августа привело к громкому скандалу в Варшаве. Тамошние медиа и общественность говорят о большом внешнеполитическом провале, а президент и правительство соседней страны пытаются, как горячий каштан перебросить друг на друга ответственность за то, что про Польшу забыли. Случившееся стало трещиной и в отношениях с Украиной: в Варшаве убеждены, что Киев мог бы и настоять на присутствии на саммите представителя одного из своих важных союзников. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

После завершения большого переговорного саммита в Вашингтоне, в информационном пространстве началось обсуждение потенциального места встречи Владимира Зеленского и Путина: Рим, Женева, даже Москву называли. Позднее заговорили о Будапеште, а в среду 20 августа, состоялся телефонный разговор кремлевского диктатора с лидером Турции. Смысл такой: раз начали мирный процесс в Стамбуле, значит, там и нужно продолжать. Тут, конечно же, сразу возникают ассоциации. Собственно, Венгрия - это небезызвестный Будапештский меморандум образца 1994 года о гарантиях безопасности Украине. Судьба этого документа, как известно, сложилась печально. В тоже время Стамбул - это еще один меморандум, который умер, не родившись на заре путинской «спецоперации».

Сейчас же в рамках большой дискуссии о мирном урегулировании страна-агрессор не возражает, чтобы свои подписи под новым гипотетическим соглашением поставили страны Запада. Но при одном абсурдном по сути своей условии - Россия также должна быть среди указанных выше гарантов безопасности. Также на болотах в числе гарантов хотят видеть Китай, который является постоянным членом Совбеза ООН, и, возможно, Турцию.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Что касается прямых переговоров  Зеленского и Путина: Кремль по-прежнему крутит пластинку о том, чтобы повысить статус участников консультаций, но насчет участия во всем этом первых лиц ничего не говорит до сих пор. При всем при этом Дональд Трамп и его друг Уиткофф утверждают, что российская сторона якобы пошла на некие уступки в ходе саммита на Аляске и фактически согласна чуть ли не на присутствие войск НАТО на украинской территории. Формула звучит так: Украина отдает часть оккупированных земель или соглашается с их утратой, взамен же получает гарантии безопасности в виде некоего аналога пятой статьи устава НАТО. Впрочем, вокруг этого тематического кейса продолжаются ожесточенные дискуссии.

В тоже время невероятный костер дискуссионных страстей вспыхнул в соседней Польше. Отсутствие Варшавы за столом переговоров в Белом доме ударило по всему политическому истеблишменту страны, которая считает себя одним из главных союзников Киева. Надо отметить, что начала путинской «СВО» Польша оказала весомую поддержку нашей с вами стране. Именно через ее территорию проходят все официальные визиты в Украину, она стала основным логистическим хабом для поставок западных вооружений и другой помощи Киеву. Наконец, соседняя Польша приняла у себя более миллиона украинских беженцев.

Варшаву при этом связывают достаточно тесные отношения с Вашингтоном: еще до полномасштабной войны страна позиционировала себя как ключевого союзника США в Европе, а Вашингтон оставался главным поставщиком вооружений для Польши. При этом старый-новый хозяин Овального кабинета Дональд Трамп благоволит новому президенту Польши Каролю Навроцкому, а представители Госдепа даже присутствовали на его инаугурации. В таком контексте отсутствие приглашения кого-либо из польских лидеров - будь то премьер или президент - на встречу Трампа, Зеленского и ведущих европейских лидеров в Польше восприняли как удар ниже пояса. Особенно с учетом присутствия там президента Финляндии Александра Стубба, которому даже пришлось объяснять журналистам, зачем его пригласили. Объяснение тут, впрочем, простое: 57-летний г-н Стубб считается любимчиком Трампа, с которым президент США любит играть в гольф. Между тем польские политики, напротив, были вынуждены оправдываться перед обществом, почему их не оказалось за столом переговоров. Тем более что всего за день до встречи источники в Варшаве уверяли в комментариях журналистам, что место для Польши в Белом доме железно «забито».

В этом смысле ключевой удар пришелся по новоиспеченному президенту Навроцкому, которого поддерживает оппозиционная партия «Право и справедливость». Скандал стал первым геополитическим вызовом для бывшего историка, пришедшего де-юре к властному олимпу менее двух недель назад. Именно господин Навроцкий, напомним, представлял Польшу на онлайн-встрече «коалиции желающих», которая предшествовала саммиту в узком кругу. Польские эксперты настаивали, что представлять страну в Белом доме должен был именно глава государства. Среди доводов звучало то, что связи Навроцкого с Трампом теснее, чем у премьера Дональда Туска, и что на двусторонние переговоры с Трампом 3 сентября полетит именно президент РП. Как раз с этим фактором в администрации польского лидера и попытались объяснить пропуск саммита в Вашингтоне. У Навроцкого заявили, дескать, президент отдает приоритет подготовке к грядущей двусторонней встрече. Этот позиционный сигнал, однако, вызвал вулкан критики: Навроцкого обвинили в неправильной расстановке приоритетов и добровольном отказе от высшей дипломатии. В итоге ему пришлось выступить со специальным заявлением, в котором он сообщил, что представлять страну должен был премьер Туск, а приглашения на встречу зависели непосредственно от Владимира Зеленского. Глава МИД Польши Радослав Сикорский парировал на это тем, что приглашения - это прерогатива принимающей стороны, то есть США, указав на «привилегированные отношения» Навроцкого и Трампа. «Я прошу использовать их во благо Польши и Европы»,- сказал главный польский дипломат. Администрация президента в ответ заявила, что в отсутствии приглашения виноват сам Сикорский: на встрече «коалиции желающих» он якобы сказал, что Польша не готова к участию в саммите в Белом доме. Это еще больше раззадорило главу МИДа: он опубликовал стенограмму, чтобы доказать, что подобных слов не произносил. Тем временем премьер Туск предложил дать время администрации президента, чтобы она сформулировала «внятную позицию», намекая тем самым, что этот тематический кейс еще не закрыт. Параллельно некоторые польские игроки бросают камни и в киевский огород. Как посчитала правая польская партия «Конфедерация», именно Зеленский должен был «выбить» Польше место за столом переговоров, но не сделал этого.

Между тем одним из самых распространенных неофициальных объяснений отсутствия представителя Польши в составе команды евролидеров на переговорах в Вашингтоне является страх «побить горшки» с Дональдом Трампом. В чем суть? Не далее, как 15 августа страна праздновала День польской армии - праздник, связанный с победой над Красной армией в 1920-м. Президент Навроцкий в своем поздравлении отметил роль украинцев в этой победе. «Свобода – бесценна. Ее нельзя покупать или продавать, ее следует защищать… Поэтому мы никогда не сдадимся перед российским империализмом. И поэтому мы поддерживаем Украину, которая защищает свою свободу - чтобы Европа была целостной, свободной и в мире. Россия - не та, кого невозможно остановить. Россия не непобедима», - заявил, в частности, президент Польши. Последняя реплика Кароля Навроцкого выглядит как открытое оппонирование нынешнему хозяину Овального кабинета, который как раз накануне заявил о необходимости уступок ради компромисса с «непобедимой» Россией. В такой ситуации визит польского президента в Вашингтон в составе европейской властной сборной выглядел как риск испортить отношения с главой Белого дома - поэтому, поговаривают в полит кулуарах, от этого шага было решено отказаться.

Еще одна возможная причина - нежелание брать на себя дополнительные обязательства по поддержке Украины. Ведь чтобы убедить г-на Трампа скорректировать свою позицию по мирным переговорам, европейские лидеры публично озвучили дополнительные обязательства по дальнейшей поддержке Киева. В частности, о готовности отправить в случае прекращения боевых действий войска в нашу с вами страну. А вот в партии «Право и справедливость», которая стоит за польским президентом устами депутата Пшемислава Чарнека заявили: «Президент Навроцкий не присоединяется к коалиции желающих направить войска в Украину, и потому хорошо, что его там в Вашингтоне не было».

Между тем эхо вашингтонского саммита все еще предельно отчетливо звучит в Украине. В частности, эксперты, анализируя встречу на наивысшем уровне в Белом доме, моделируют траекторию дальнейшего развития событий. В этом контексте политолог Владимир Фесенко констатирует следующее: «Угрозы, возникшие во время встречи Трампа с Путиным на Аляске, после встречи в США Зеленского, Трампа и евролидеров якобы нейтрализованы. Но расслабляться рано. Трамп еще в определенной степени остается под «волшебством» Путина. К тому же, российский диктатор предложил новую ловушку в дальнейшем переговорном процессе. В ответ на предложение Трампа о трехстороннем саммите (Трампа, Зеленского и Путина), кремлевский начальник предложил сначала провести двустороннюю встречу между президентами Украины и РФ. Думаю, что немногие ожидают, что такая встреча принесет положительный миротворческий результат. Скорее наоборот. Я вообще трудно себе представляю, как они будут нормально общаться без модерирования умелого посредника. А если еще эта встреча состоится в Будапеште, как говорят некоторые СМИ, то плохой результат будет просто запрограммирован. Путин явно делает ставку на провоцирование нового кризиса в переговорном процессе. А Трамп снова все это наивно воспринимает как реальный путь к завершению войны. Правда, по всей вероятности, Путин не будет спешить с этой встречей, и будет выставлять предварительные условия, которые должен выполнить Зеленский, чтобы эта встреча состоялась. В случае, если президент Украины будет отказываться, то Путин будет апеллировать к Трампу, что якобы Украина не хочет мира и срывает переговоры. Так что борьба за Трампа и последующую логику переговорного процесса продолжается. Вернее все только начинается».

Читайте также: Украина, США и Европа разработали военные варианты поддержки мирных переговоров

Читайте также: Интересные времена впереди, - Трамп

Ромашова Наталия

Самое читаемое