ЭкономикаМеждународная политика

В свои ворота: к каким геополитическим последствиям приводят тарифные игры Трампа

18:40 14 июл 2025.  1198Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд старый-новый президент США Дональд Трамп на своей странице в Truth Social опубликовал извещение о 30-процентных тарифах для Евросоюза с 1 августа. Более того, главный республиканец поставил Брюсселю определенный ультиматум. Детальнее о нем, а также о том, готова ли Европа идти на контрмеры, читайте в материале Lenta.UA.

Глава Белого дома снова включил на полную мощность свою изрядно заезженную, но от этого не менее любимую тарифную пластинку. В частности, на минувших выходных Дональд Трамп на своей странице в Truth Social опубликовал извещение о 30-процентных тарифах для Евросоюза (ЕС) с 1 августа. При этом он поставил Брюсселю ультиматум: «Евросоюз предоставит США полный и открытый доступ на рынок, или любое число, на которое вы решитесь повысить свои пошлины, будет добавлено к нашим 30%».

В Европе разделились мнения насчет ответа на пошлины Дональда Трампа. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ответила американскому президенту, что Брюссель готов заключить сделку, но может предпринять и защитные шаги, включая «пропорциональные контрмеры». По ее словам, действия Вашингтона подорвут основные трансатлантические цепочки поставок. Г-жу Фон дер Ляйен поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон, также осудив американские тарифы. Италия при этом продолжает рассчитывать на соглашение с США по пошлинам, с таким заявленим давеча выступила премьер страны Джорджия Мелони, которую президент Трамп называет «фантастической женщиной».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Безусловно, против Трампа Европе было бы выгоднее действовать коллективно и соразмерно отвечать на его протекционистские выходки, однако очевидно, что сделать это можно, только если все евространы примут единое решение, что в данном случае выглядит розовой мечтой, не более того.

Между тем в субботу, 12 июля, нынешний хозяин Овального кабинета также объявил о введении пошлин на товары из Мексики. В целом же, за минувшую неделю Трамп заявил о новых сборах на импорт из более чем 20-ти стран. Самые высокие в 50% для Бразилии. Ранее Штаты заключили торговые сделки с Великобританией и Вьетнамом, а с Китаем договорились о взаимном смягчении ограничений. Старший советник президента США по торговле Питер Наварро в воскресенье, 13 июля в эфире Fox News заявил, что Дональд Трамп проводит «фундаментальную реформу международной торговой системы», чтобы та работала в интересах официального Вашингтона. Сработает ли – большой вопрос…

Рассылка президентом США своим евроколлегам «писем счастья» с объявлением о новых тарифах активно обсуждается в мировых медиа. Некоторые из них относятся к инициативам Дональда Трампа спокойно, напоминая, что время для достижения компромисса есть. Другие, наоборот, видят в них попытку главы Белого дома донести до своих партнеров, что он устал от переговоров и готов выполнить все свои угрозы.

«Торговые партнеры США, пытающиеся найти правильный курс на последних неделях переговоров перед введением президентом Трампом тарифов, столкнулись с лидером, который дал ясно понять, что он потерял терпение… Свежее послание Трампа очевидно: он собирается выполнить свою угрозу – прекратить эти болезненные переговоры и просто установить односторонние тарифы. Судя по всему, надвигается новый шквал тарифов, не слишком отличающийся от апрельского, вызвавшего падение рынка», - акцентирует Bloomberg.

«Трамп вернулся к агрессивной позиции в торговле, которую он занял в апреле, когда объявил о введении множества ответных тарифов в отношении своих торговых партнеров. Это привело к падению рынков, продолжавшемуся до тех пор, пока Белый дом не отложил их введение. Но поскольку фондовый рынок рекордно растет, а экономика США все еще устойчива, Трамп не демонстрирует признаков замедления своей торговой войны - напротив, его тарифный аппетит разгорается с новой силой», - отмечает в свою очередь CNN. А вот Politico констатирует следующее: «ЕС готов принять ответные меры после введения Трампом 30-процентных пошлин. Хотя время поджимает, европейские дипломаты заявили, что его пока еще достаточно, чтобы предотвратить полномасштабную торговую войну... Письмо Трампа выглядит как указ, но все заметили дату – 1 августа. Если бы это был действительно указ, он вступил бы в силу завтра. А так… это дает Евросоюзу трехнедельный люфт немножко «приземлить» Белый дом с его темными играми».

Кстати, о приземлении. Завершившийся в минувший уикенд  дебютный визит в Азию госсекретаря США Марко Рубио должен был показать, что внимание Вашингтона к странам региона не ослабевает и Штаты остаются куда более надежным партнером, чем Китай. Однако убедить в этом государства, входящие в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), на мероприятиях этого объединения 10-12 июля в Малайзии г-ну Рубио не особо удалось. И тут опять-таки помешал вопрос с тарифами, которыми президент Дональд Трамп пригрозил обложить с 1 августа многие азиатские страны, включая союзные.

Согласно сообщению Госдепартамента США, в своей первой поездке в Азию Марко Рубио планировал сосредоточиться «на подтверждении приверженности Соединенных Штатов делу создания свободного, открытого и безопасного Индо-Тихоокеанского региона». Уже будучи непосредственно в Малайзии, где прошли встречи глав МИДов стран-участниц АСЕАН и Восточноазиатского саммита, сам Рубио сформулировал свою миссию следующим образом: «Я приехал, чтобы наглядно продемонстрировать, что США не намерены покидать регион, несмотря на очевидное переключение внимания на конфликты на Ближнем Востоке и в Украине. История следующих 50 лет будет во многом написана здесь, в этом регионе. Поэтому, когда я слышу, что, возможно, Соединенные Штаты или весь мир могут быть отвлечены событиями в других частях планеты… Нет, я бы сказал, что глобальное отвлечение невозможно, поскольку Индо-Тихоокеанский регион пребывает в фокусе внешней политики США».

Между тем, в этом самом фокусе Соединенных Штатов страны АСЕАН и так уже оказались, но по совсем неблагоприятному поводу: регион, крайне зависимый от экспорта, попал в число наиболее пострадавших от торговой войны Трампа. На прошлой неделе восемь из десяти стран-членов этого объединения, а также союзные официальному Вашингтону Япония и Южная Корея получили из Белого дома письма с предупреждением о грядущих пошлинах на экспорт в Штаты в размере от 20% до 40%, если к 1 августа им не удастся согласовать торговую сделку с президентом Трампом.

Эта шантажная угроза, мягко говоря, серьезно омрачила миссию Марко Рубио, которому пришлось в буквальном смысле этого слова успокаивать собеседников. «Я бы сказал, что в конечном итоге во многих странах Юго-Восточной Азии будут действовать ставки пошлин, которые фактически ниже, чем в других частях мира»,- выразил госсекретарь США абсолютно ничем не подкрепленную уверенность. «Госсекретарь США оказался в незавидной ситуации, пытаясь убедить партнеров из ЮВА в том, что США по-прежнему привержены региону и свободным и открытым торговым отношениям, хотя все факты указывают на обратное», - заявил в комментарии The Guardian эксперт Института Юсофа Исхака (ISEAS) Стивен Олсон.

По итогам заседания глав внешнеполитических ведомств стран АСЕАН было принято заявление, в котором среди прочего отмечается: «Мы выражаем крайнюю обеспокоенность усиливающейся напряженностью в мировой торговле и растущей неопределенностью в международной экономике, в особенности односторонними тарифами, которые являются контрпродуктивными и могут усилить фрагментацию международной экономики, а также являются вызовом экономической стабильности и росту АСЕАН».

Таким образом, можно констатировать, что непредсказуемая экономическая политика г-на Трампа во многом сыграла на руку Китаю - ключевому геополитическому сопернику США. В частности, по итогам многочисленных встреч в Куала-Лумпуре в рамках сессий АСЕАН глава МИД КНР Ван И на каждом углу трубил, что «США злоупотребляют тарифами, разрушают систему свободной торговли и нарушают стабильность глобальной цепочки поставок». И этот посыл главного дипломата КНР (что четко отражено в итоговом заявлении), ранее заявлявшего, что Пекин не допустит поражения РФ в российско-украинской войне, встретил куда больше поддержки на площадке АСЕАН, чем эмоциональные, но содержательно пустые увещевания Марко Рубио о том, что Китай, дескать, ненадежный партнер.

Читайте также: Дональд Трамп: Путин говорит кучу всякой ерунды

Читайте также: Дональд Трамп пообещал предоставить Украине оружие

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое