
Его экспонаты лежали на морском дне многие сотни лет.
Официальное название этого музея – «Музей королевской верфи», поскольку он расположен на набережной Санто-Доминго в сооружении 16-го века, которое поначалу задумывалось как верфь. А еще - как временный склад сокровищ испанской короны, промежуточный пункт их путешествия из стран Латинской и Центральной Америки в Испанию.
Первое кораблекрушение, остатки которого стали экспонатами музея, пишет El Pais, произошло в конце декабря 1492-го года, когда корабль «Санта-Мария», капитаном которого был Христофор Колумб, сел на мель. (Сам Колумб в это время спал). С тех пор у этого побережья происходили сотни кораблекрушений, вызванных тем, что побережье острова было, с одной стороны, стратегическим центром, с которого четыреста лет начинались морские путешествия вдоль побережья континента и островов, а, с другой стороны, местом сильнейших штормов.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В результате здесь на морском дне оставались несметные сокровища, которые веками были предметом мечтаний кладоискателей. Их добывали нелегально до тех пор, пока в 1976-м году правительство Доминиканской республики запустило государственную программу подводной археологии. Всё, что находилось на морском дне, а это сейчас около 100 тысяч объектов, было объявлено Подводной лабораторией культурного наследия, и охраняется законом.

А охранять тут есть что. Например, еще в далеком 1686-м году команда английского моряка Уильяма Пипса подняла с затонувшего здесь в 1641-м году галеона 74 тонны серебряных монет, слитков и изумрудов. За это Пипс получил от британской короны аристократический титул. Затем, уже в ХХ-м веке, в ходе еще трех экспедиций, в первой из которых участвовал знаменитый Жак-Ив Кусто, было поднято еще много чего ценного и интересного.
Ведь хотя обычно главной целью таких экспедиций являются сокровища, исторические артефакты еще интереснее. Так, экспедиция, в которой участвовал Кусто, нашла четыре пушки и два якоря. Да и сам новый музей представляет собой не только собрание ценных экспонатов, но и попытку частичной реконструкции галеонов тех времен. Например, тут можно увидеть (см. заглавное фото), как выглядело помещение для матросов.
Главное место в нем занимали пушки, которые во время плавания задвигались вовнутрь, а во время боя выдвигались стволами наружу, чтобы при откате назад при отдаче после выстрела не покалечить артиллеристов. Принимали пищу и спали в гамаках здесь же. И вот так плавали и воевали долгими месяцами и даже годами.
Пощупать это своими руками, пожалуй, даже интереснее, чем увидеть поднятые с морского дна драгоценности.
Заставочное фото: El Pais
Сергей Семенов
Новости
Российские оккупанты заявили, что будут продолжать убивать украинцев
01:15 31 авг 2025.
Зеленский поговорил с Моди
23:15 30 авг 2025.
Трехсторонний переговорный процесс состоится, - Трамп
22:15 30 авг 2025.
Мэр Рени попал в смертельное ДТП
21:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия: изучается много версий убийства
20:10 30 авг 2025.
Бойцы ГУР уничтожили подземный склад взрывчатки в РФ
19:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия было тщательно спланировано, - Зеленский
18:15 30 авг 2025.
Оккупанты сознательно расстреливают мирных жителей Донецкой области
17:55 30 авг 2025.
Враг нанес удар по рынку в Днепропетровской области
17:15 30 авг 2025.
Американские ЧВК могут быть развернуты в Украине
16:55 30 авг 2025.
Путин попытается согласовать позиции по войне с Си Цзиньпином
16:15 30 авг 2025.