
Документ подписал спикер.
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь». Соответствующая информация указывается в карточке проекта постановления №3053, опубликованной на сайте парламента.
Так, в графе «Дата и состояние прохождения» указано, что председатель ВР подписал постановление 21 сентября.
При этом Регламент Верховной Рады не предусматривает подписания постановлений Президентом. Согласно статье 139, подписанные спикером постановления и другие акты парламента не позднее следующего дня после их подписания передаются аппаратом ВР для опубликования в газете «Голос Украины» и в Ведомостях ВР. После этого такие документы вступают в силу.
Согласно документу, Верховная Рада считает, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. В заявлении при этом отмечается, что выборы в РБ прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.
В украинском парламенте обращают внимание на то, что выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов и непрозрачным подсчетом голосов избирателей.
«Мы считаем недопустимым запугивание оппонентов, их заключение, создание препятствий независимым национальным наблюдателям на избирательных участках, нарушение права избирателей на свободное волеизъявление, а также полный контроль власти над Центральной избирательной комиссией Беларуси», - отмечается в заявлении.
Верховная Рада отмечает, что все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов Президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан.
Депутаты ВР осуждают применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Беларуси.
«Мы присоединяемся к оценкам Европейского Союза относительно недемократического характера президентских выборов в Беларуси и поддерживаем введение санкций в отношении ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих», - подчеркивают украинские парламентарии.
В то же время Верховная Рада требует освобождения всех без исключения задержанных и надеется, что официальная власть Беларуси не допустит дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе, преследования как по политическим мотивам своих оппонентов, так и граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальной власти и имеют собственную альтернативную точку зрения.
Рада также осуждает и считает неприемлемым незаконные задержания украинских граждан.
«Мы будем всеми законными средствами защищать их права и интересы», - акцентируется в заявлении.
Украина уважает суверенитет Беларуси, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. В этой связи ВР решительно отвергает обвинения белорусской стороны в причастности к дестабилизации ситуации в РБ.
«Беларусь всегда была и будет для нас братским государством, с которым у нас родственные связи в историческом, культурном и духовном аспектах. Мы надеемся, что Беларусь преодолеет этот сложный этап без ослабления суверенитета», - говорится в документе.
Украинский парламент высказался о недопустимости любых намерений привлечь силы РФ и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) для урегулирования ситуации в Беларуси, считая такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.
Рада призвала белорусскую власть наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса. Одним из вариантов могли бы быть новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов.
Напомним, 15 сентября Верховная Рада приняла в целом проект постановления №3053 «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь».
Как сообщалось, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.
Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.
Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тысяч человек, несколько человек погибли.
Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.
Фото: Укринформ
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Новости
Мы хотим будущего для Украины, - Орбан
22:15 07 сен 2025.
Трамп готов наказать Путина
21:15 07 сен 2025.
Смертельное ДТП произошло в Киеве
20:10 07 сен 2025.
ССО и партизаны нанесли сильный удар по российскому НПЗ
19:15 07 сен 2025.
Оккупанты заявили, что нанесли удары по заводам и авиабазам в Украине
18:15 07 сен 2025.
США пригрозили Путину «полным коллапсом»
17:55 07 сен 2025.
Удар по Киеву: за помощью обратились 100 человек
17:15 07 сен 2025.
Путин - трус, который атакует женщин и детей, - Чехия
16:55 07 сен 2025.
Ночной обстрел Украины: убито 4 человека, 44 – ранены
16:15 07 сен 2025.
Самолет премьер-министра Армении впервые пролетел над Азербайджаном
15:55 07 сен 2025.
Российские дроны атаковали Славянск, есть жертвы
15:15 07 сен 2025.