
Лучшей защитой от роста цен является процветающая конкурентоспособная промышленность, увеличение предложения товаров и обоснованное увеличение покупательной способности.
Цены на продовольственные продукты в феврале этого года выросли, и причины этому рознятся в зависимости от группы товаров - в частности, на стоимость повлиял неурожай, увеличение производственных затрат, сокращение производства. Об этом сообщили в НБУ в комментарии относительно уровня инфляции в феврале 2021 года.
В НБУ сообщили, что темпы роста цен на обработанные продовольственные товары увеличились до 7,2% в годовом измерении, и весомым фактором этого стало "дальнейшее перенесение эффектов от низших прошлогодних урожаев в Украине и в мире".
В частности, продолжило стремительно дорожать подсолнечное масло, а также продукты его переработки (майонезы, маргарин и спреды). Дальнейшее увеличение производственных затрат на сырье (мука, масло, сахар) и энергию обусловило рост цен на хлеб и изделия из муки. Подорожание сырья отразилось и на стоимости мясных продуктов, сливочного масла и сыров. Также ускорился рост цен на рис, продукты из рыбы, сухофрукты и кетчупы.
Рост цен на сырые продукты питания также ускорился - до 9,7% в годовом измерении.
Вследствие сокращения производства и увеличения стоимости кормов значительно подорожало мясо, прежде всего курятина и говядина, а также молоко и яйца. Из-за высоких мировых цен и более низких урожаев сахарной свеклы и пшеницы ощутимее подорожали сахар и мука. Из-за сокращения запасов скорее дорожали яблоки, а цены на бананы возобновили рост вслед за ростом импортных цен из-за неурожая в основных странах-производителях.
Кроме того, замедлился удешевления овощей борщового набора из-за уменьшения их запасов. В то же время углубилось падение цен на огурцы и помидоры вследствие увеличения предложения как импортируемой, так и отечественной тепличной продукции.
"Более существенным, чем ожидалось, удорожанием отдельных продуктов питания и топлива" в НБУ объяснили и в целом ускорение потребительской инфляции в феврале до 7,5% в годовом измерении. В то же время, как указано, рост инфляции сдерживало внедрение предельной цены на природный газ.
"В течение следующих месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным. Это будет определяться эффектами от меньших прошлогодних урожаев, удорожанием энергоресурсов, а также ростом потребительского спроса в условиях восстановления экономики", - указали в НБУ.
В Нацбанке прогнозируют, что инфляция "начнет замедляться во втором полугодии 2021 года благодаря поступлению нового урожая и исчерпанию эффекта низкой базы сравнения".
Текущий прогноз Национального банка предусматривает возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года.
Фото: УНН
Новости
В США заканчивается шатдаун
11:55 11 ноя 2025.
От "подарков" матери к креслу мэра: Кандидат Банковой Слончак со скандальным шлейфом готовится возглавить Киевсовет
11:39 11 ноя 2025.
Трамп не хочет воевать
11:30 11 ноя 2025.
В центре Киева прорвало трубопровод
11:15 11 ноя 2025.
Предатель хотел взорвать газопровод на востоке Украины
10:55 11 ноя 2025.
У главы Еврокомиссии будет собственная разведка
10:30 11 ноя 2025.
В Индии взорвался автомобиль, много убитых
10:15 11 ноя 2025.
Более 100 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:55 11 ноя 2025.
ГУР обнародовало данные о более тысячи ценностей, похищенных россиянами из Херсонского художественного музея
09:53 11 ноя 2025.
Оккупанты нанесли массированный удар по Одесской области
09:30 11 ноя 2025.
США перестали тратить деньги на Украину, - Трамп
09:15 11 ноя 2025.






























































