
Lenta.UA рассказывает о фильмах наступающей кинонедели.
Помимо двух украинских фильмов, о которых речь пойдет дальше, главными событиями кинонедели можно назвать две ленты – «Мидуэй» и «Идеальная ложь».
«Мидуэй» - это масштабная (бюджет $100 млн.) постановка Роланда Эммериха, в активе которого такие эпические блокбастеры как «Годзилла», «День независимости», «Звездные врата» и «Послезавтра». На этот раз талант признанного постановщика впечатляющих сцен сражений и катастроф с использованием компьютерных спецэффектов понадобился для фильма об одном из главных военно-морских сражении второй мировой войны, в котором американский флот разбил японский, отомстив за Пёрл-Харбор.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
С обеих сторон в битве участвовали 7 авианосцев, 2 линкора, 9 тяжелых крейсеров, 27 эсминцев, 481 самолет палубного базирования, 16 подводных лодок и другие силы поддержки. Уже одно это дает возможность представить себе масштаб происходящего на киноэкране. Что касается исторического контекста, то со стратегической точки зрения битва у атолла Мидуэй полностью изменила ход военных действий на Тихом океане – ведь если бы в ней победили не американцы, а японцы, они бы продолжили наступление на острова Океании и Австралию. С военной точки зрения сражение показало эффективность использования авианосцев, которые даже не находились в зоне прямой видимости друг друга, и определило дальнейшую военно-морскую стратегию ВМФ США с опорой на авианосцы.
«Идеальная ложь» с точки зрения масштабности – полный антипод «Мидуэю». Это камерная история о том, как пожилой аферист (Иэн Маккелен) пытается обольстить пожилую вдову (Хелен Миррен) с трехмиллионным состоянием, да вот только сам в нее влюбляется. Сюжет, мягко говоря, не новый, да и не он в фильме главный. А главное в нем – возможность для зрителей наслаждаться филигранной игрой двух, без преувеличения, великих актеров.
Хелен Миррен представлять не надо, а о Иэне Маккелене, который известен широкому зрителю как Гендальф во «Властелине колец» и «Хоббите», два слова сказать надо. Для того, чтобы понять его масштаб как актера, надо знать, что играет он преимущественно в театре, является в первую очередь мастером шекспировского репертуара и как лауреатом американской премии «Тони» (театральный аналог «Оскара»), так и обладателем шести премий Лоренса Оливье (британский аналог «Тони»).
Кстати, попытку «жениться на деньгах» делает и главный герой украинской комедии «Отель Эдельвейс». Только он гораздо моложе своего британского «коллеги» и не аферист, а миллионер. Но считает, что может стать миллиардером, для чего надо обольстить дочку владельца отеля и жениться на ней. А всё дело в том, что под «Эдельвейсом» обнаружили большое месторождение золота. Вот только и тут главный герой влюбляется в «объект», да к тому же у него есть соперники в борьбе за овладение лежащем пока в земле золотом.
В отличие от «Отеля Эдельвейс» второй украинский фильм, выходящий в прокат, «История Лизы», посвящен очень серьезной теме. На Западе ленты, в которых речь идет о людях, больных синдромом Дауна, снимают уже, как минимум, лет десять. Причем они даже играют в них главные роли, демонстрируя, что отличаются от здоровых людей только внешним видом, да и то не всегда ярко выраженным. В украинском фильме на эту тему молодая влюбленная пара решила взять опеку над другой парой – с синдромом Дауна. И им приходится испытать то, что общество еще не всегда готово к этому.
Еще одну традиционную для современного кинематографа, но довольно легковесную, по сравнению с предыдущей, тему – о том, как гаджеты приобретают сегодня власть над их хозяевами - использует хоррор «Обратный отсчет». Главная героиня любопытства ради устанавливает на свой мобильный телефон приложение, которое показывает, сколько осталось жить владельцу гаджета, да вот только это любопытство обернулось ужасом. Если у ее знакомых высвечиваются сроки в десятки лет, то у нее – два дня. И что самое страшное – у других людей с такими прогнозами они оправдываются…
Ну и, наконец, на этой неделе можно увидеть два продолжения популярных франшиз – анимационную ленту «Ледяное сердце II» и повторный прокат выпущенного в 2003-м году фильма «Матрица: Революция», завершающего знаменитую трилогию. Честно говоря, он в этой трилогии наиболее слабый, да и вообще всё, чем можно было поразить зрителя того времени, было сказано уже в первом фильме – но по этому поводу могут быть разные мнения.
Олег Васильев, Lenta.UA
Фото: Yahoo
Сергей Семенов
Новости
Трамп анонсировал выплату каждому гражданину США по 2 тысячи долларов
05:30 10 ноя 2025.
Словарь английского языка назвал слово 2025 года
23:55 09 ноя 2025.
Киевлян предупредили об изменениях в организации дорожного движения
21:30 09 ноя 2025.
Чем примечательны люди с «геном короткого сна», объяснили ученые
20:55 09 ноя 2025.
Объявлена обязательная эвакуация детей в двух областях Украины
20:25 09 ноя 2025.
В Укрэнерго определились, как будут отключать электричество завтра
19:55 09 ноя 2025.
Зеленский ввел «особые» санкции против РФ
19:25 09 ноя 2025.
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.






























































