
Тегеран вырос до уровня города с населением более 10 миллионов человек и потребляет почти четверть запасов воды Ирана.
Планы переноса столиц, которые превратились в многомилионные мегаполисы, существуют во многих странах, однако в Иране, похоже, они становятся реальностью.
Как сообщает The Guardian, президент Ирана заявил, что у Ирана нет иного выбора, кроме как перенести столицу из Тегерана на юг страны из-за чрезмерного расширения города, отсутствия достаточного водоснабжения и растущей угрозы проседания.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Масуд Пезешкиан заявил в четверг, что в прошлом году обсуждал это предложение с верховным лидером, аятоллой Али Хаменеи. Он признал, что оно подверглось серьёзной критике, но заявил, что нарастающий ресурсный кризис настолько глубок, что Иран теперь вынужден перенести столицу, и у него нет другого выбора, кроме как это сделать.
Он сделал это заявление во время визита в провинцию Хормозган, расположенную на берегу Персидского залива напротив Дубая.
«Этот регион расположен на берегу Персидского залива и обеспечивает прямой доступ к открытым водам и развитию торгово-экономических отношений. Если мы по-другому посмотрим на потенциал этого региона, мы сможем создать очень процветающий и развитый регион. Нельзя просто принять нынешнюю ситуацию и не разработать научную, точную и уникальную карту будущего», — сказал он.
«Проблемы, с которыми сейчас сталкивается страна, требуют от нас направить развитие в сторону Персидского залива. Тегеран, Кередж и Казвин в настоящее время сталкиваются с водным кризисом, и этот кризис не может быть легко решён».
Тегеран вырос до уровня города с населением более 10 миллионов человек и потребляет почти четверть запасов воды Ирана.
Предыдущие президенты поднимали вопрос о переносе столицы, включая Хасана Рухани, который даже зашел так далеко, что разработал план с вариантами.
Пезешкиан давно бил тревогу по поводу водного кризиса в Иране. В четверг он заявил: «В прошлом году количество осадков составило 140 мм при норме 260 мм; это означает, что количество осадков сократилось примерно на 50–60%. В этом году ситуация столь же критическая». По некоторым последним оценкам, в 2025 году количество осадков составит чуть менее 100 мм.
Он добавил: «Сокращение объёма воды за плотинами, пересыхание некоторых скважин и высокая стоимость транспортировки воды из других районов — всё это указывает на необходимость изменения подхода. Если мы хотим транспортировать воду из этого района в Тегеран, стоимость за кубометр составит до 4 евро».
Плотины Тегерана обычно обеспечивали 70% водоснабжения столицы, а оставшиеся 30% обеспечивались подземными источниками. Однако из-за низкого уровня осадков и повышенного испарения доля плотин сократилась, а нагрузка на грунтовые воды увеличилась.
Президент заявил: «Развитие без учёта воздействия на ресурсы и расходы приведёт только к разрушению. Если кто-то не сможет установить этот баланс, его развитие обречено на провал».
«В некоторых районах земля проседает на 30 см в год. Это катастрофа, показывающая, что вода у нас под ногами заканчивается».
Фото: wikivoyage
Сергей СеменовНовости
Скандального киевского полицейского арестовали
23:15 08 ноя 2025.
Российские дроны атаковали маршрутку с пассажирами в Донецкой области
22:15 08 ноя 2025.
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.
США освободят Венгрию от санкций на российскую нефть
18:15 08 ноя 2025.
ЕС и Бельгия не смогли договориться
17:55 08 ноя 2025.
ССО уничтожили С-400 и склад боеприпасов в Крыму
17:15 08 ноя 2025.
«Укрзализныця» опровергла фейки
16:56 08 ноя 2025.
Часть Харьковщины осталась без света и воды
16:15 08 ноя 2025.






























































