
Всё оказалось банально и логично.
Начиная от Огюста Дюпена и Шерлока Холмса до Эркюля Пуаро и его коллег авторы детективных произведений постоянно усложняли технологию осуществляемых их героями преступлений вплоть до знаменитой «загадки запертой комнаты». В реальности же, как говорят реальные профессионалы сыска, всё обычно проще. Например, в убийстве на бытовой почве чаще всего оказываются замешаны ближайшие родственники убитого. А «загадка запертой комнаты» решается вовсе просто – надо искать тех, кто знает, как ее отпереть.
Поэтому при кражах в музеях первыми под подозрение попадают их сотрудники. Так произошло и в случае, о котором мы писали – похищении из дрезденского музея «Зеленые своды» экспонатов на сумму миллиард евро, среди которых были три ювелирных набора XVIII века времен правления Фридриха Августа I (Сильного). В их число входили бриллианты, в том числе особо крупные, «Саксонский белый», весом 49,84 карата, и два других, весом 39,5 и 21 карат.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Эксперты тогда говорили, что ограбление было хорошо продумано уже на уровне замысла. Ведь ювелирные изделия – самый выгодный предмет для такого рода краж. Так, украденные картины, пусть они даже будут оценены в десятки миллионов долларов, похитителям в лучшем случае удается продать за 10-15% их реальной стоимости. К тому же большинство коллекционеров не будут связываться с работами, о которых всему миру известно, что они украдены. Поэтому так часты случаи, когда непрофессиональные воры, отчаявшись найти покупателя и боясь полиции, просто уничтожают картины как улики или, в лучшем случае, бросают их в месте, где их потом находят.
Драгоценные камни – другое дело. Обычно их, если они знаменитые, вынимают из оправ и заново огранивают. Это уменьшает их вес на 10-30%, но зато делает неузнаваемыми. Кстати, именно это угрожали сделать воры из «Зеленых сводов», которые предлагали, как минимум, дважды, купить украденные драгоценности, угрожая иначе заново их огранить. Произошло это или нет – пока неизвестно, поскольку драгоценностей так и не нашли. Но зато арестовали подозреваемых – и хотя, как и положено при соблюдении тайны следствия, конкретные объекты краж не названы, пресса считает, что речь идет о «Зеленых сводах» и еще одном нашумевшем ограблении – похищении в 2017-м году из берлинского музея Боде 100-килограммовой золотой монеты, внесенной в Книгу рекордов Гиннеса из-за своей высочайшей пробы 999,99.

Как прошли ограбления, известно – быстро и, скажем так, бесхитростно. Пересказывать их технологию мы не будем, заметим только, что в обеих случаях в соучастии подозреваются охранники музеев. В общем-то довольно логично – ведь нейтрализовать систему защиты чего-либо проще всего тогда, когда знаешь, как эта система устроена.
Заставочное фото: одна из похищенных из «Зеленых сводов» драгоценностей Twitter
Сергей Семенов
Новости
Глава ОП Андрей Ермак подал заявление об отставке
17:35 28 ноя 2025.
Рашисты из «Градов» нанесли удар по центру Сум
17:30 28 ноя 2025.
Оккупанты круглосуточно штурмуют Покровск
17:15 28 ноя 2025.
США готовы признать российскими оккупированные территории Украины
16:55 28 ноя 2025.
Обыски у Ермака - это плохая новость для Украины, - Польша
16:30 28 ноя 2025.
Депутат, ее сын и дочь получили по 15 лет за работу на ФСБ
16:15 28 ноя 2025.
В ЕС довольны обысками у Ермака
15:55 28 ноя 2025.
Удар по Тернополю: количество жертв возросло до 35 человек
15:30 28 ноя 2025.
На продажах запчастей к бронетехнике ВСУ разворовали более 15 миллионов
15:15 28 ноя 2025.
Бывший нардеп получил 3,5 года тюрьмы
14:55 28 ноя 2025.
В Днепре полицейские «спасли» 500 уклонистов
14:30 28 ноя 2025.






























































