
Инициаторами создания совместных международных сил быстрого кибер-реагирования выступили шесть стран ЕС во главе с Литвой.
Об этом сообщило Министерство обороны Литвы
«Шесть европейских стран - Литва, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды, Румыния - объединили свои усилия в борьбе с киберугрозами, чтобы создать совместные международные силы быстрого кибер-реагирования. Отныне Международная группа быстрого реагирования будет постоянно находиться в разных местах и готова в любое время отреагировать на кибератаку», - говорится в сообщении.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Меморандум о взаимопонимании подписан 4 марта в Загребе.
Соглашение подписали министры обороны Хорватии, Эстонии, Польши, Литвы, Нидерландов и Румынии. Семь других стран - Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия - являются наблюдателями проекта. Ожидается, что они скоро также станут полноправными участниками проекта.
Документ предусматривает, что военно-гражданские группы будут работать в разных юрисдикциях, определяя их механизм, правовой статус, роли и процедуры, а также участвовать в виртуальном и, при необходимости, реальном реагировании на физические бедствия и расследовании в случае крупного кибер-инцидента.
«Это совершенно новый международный кибернетический потенциал, инициированный и возглавляемый Литвой», - заявил министр национальной обороны Раймундас Кароблис
По его словам, каждая страна сталкивается с проблемами кибербезопасности, поэтому необходимо объединить усилия для эффективного противодействия в кибервойне, котрая не имеет границ.
«Это также четкий и конкретный пример того, как страны ЕС могут внести свой вклад в европейскую оборону невоенными средствами и поддержать усилия НАТО по обороне и сдерживанию», - отметил Кароблис.
Он подчеркнул, что появление международных сил быстрого кибер-реагирования выводит кибер-сотрудничество ЕС на новый практический уровень. Страны не ограничены национальными силами: проект способствует обмену информацией, человеческими ресурсами и научными достижениями.
Группы быстрого реагирования на киберпреступность смогут принимать превентивные меры и оценивать кибер-уязвимости, а также оказывать помощь институтам ЕС, другим государствам-членам и партнерам. Это также позволит более эффективно обмениваться передовым опытом и более эффективно использовать имеющиеся технологические и людские ресурсы стран в борьбе с киберугрозами.
Первая группа быстрого реагирования, созданная в рамках этого проекта, уже заступила на дежурство. Ее работу координирует Литва. Под ее командованием работают команда специалистов из Нидерландов, Польши, Литвы и Румынии.
Напомним, в 2017 году Литва предложила создать международные Силы кибернетического реагирования ЕС в рамках PESCO.
PESCO - это инициатива ЕС, направленная на создание современного европейского военного потенциала и поощрение стран к развитию сотрудничества путем объединения проектов и инициатив, направленных на укрепление способности ЕС реагировать на возникающие угрозы в Европе и соседних регионах.
Иллюстративное фото: obzor.lt
Игорь Петрук
Новости
Украинские дети вернулись домой из оккупации
23:20 05 сен 2025.
Семья немца, которого считали погибшим при крушении фуникулера в Лиссабоне, нашла его живым
22:45 05 сен 2025.
Бельгия против конфискации замороженных в стране российских активов
22:15 05 сен 2025.
В Днепре действуют графики отключения электроэнергии
22:15 05 сен 2025.
Илон Маск имеет реальные шансы стать первы в мире триллионером
21:45 05 сен 2025.
Владислав Бленуце: "Россия - агрессор и посягает на чужое"
21:30 05 сен 2025.
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.
Украина готова к отопительному сезону на 80% - Свириденко
19:55 05 сен 2025.