
По сути, в азиатском кинопрокате происходит сейчас классическое импортозамещение.
Мы писали о том, какой протест вызвало у итальянских деятелей кино закрытие кинотеатров из-за пандемии коронавируса в их родной стране. Так, бывший «кинохулиган» и нынешний киноклассик Марко Белоккио даже поставил итальянскому правительству в пример годы второй мировой войны, когда, по его словам, «продолжали ходить в кино под бомбами».
Впрочем, понятно, что протест никакого влияния не оказал (что властям кино, когда они идут на миллиардные убытки бизнеса в целом), а кинотеатры начали закрывать в одной стране за другой. Сегодня они не работают или вскоре закроются не только в Италии, но и во Франции, Германии и Британии, то есть на всех крупнейших кинорынках континента. Эмоций по этому поводу с избытком – например, в Германии руководитель крупнейшей национальной сети кинотеатров сказала, что таким образом отрасль доведут до краха и она просто ошеломлена, но реакции властей на это, как водится сегодня, не последовало. Впрочем, европейские правительства обещают (а некоторые уже выделили) кинотеатрам в качестве компенсации за их закрытие финансовые дотации.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В этой ситуации на мировых рынках лидируют по киносборам азиатские фильмы, в первую очередь, китайские и японские. Китайские потому, что после жесткого локдауна, который провели в Китае в этом году первыми в мире, там пока не считают нужным его повторять, а в Японии уровень заболеваемости по сравнению с остальным миром удивительно низок. В результате в этом уик-энде лучшие сборы в мире у китайского военного боевика «Подвиг» ($53 млн.), на втором месте с $28,8 млн. – японское аниме «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд»), а на третьем с $11,5 млн. – китайский фильм «Мой народ, моя родина», общие сборы которого составили уже $389 млн. Самое же интересное тут в том, что «Клинок» собрал свои $28,8 млн., то есть ¥10 млрд., всего за два уик-энда, побив рекорд «докоронавирусной эпохи».
Одна из причин такого успеха национального кино в Азии – то, что Голливуд решил отложить премьеры своих блокбастеров до 2021-го года. Иначе говоря, в азиатских кинотеатрах происходит сейчас классическое импортозамещение. А оно, среди прочего, характеризуется обычно еще и тем, что когда иностранные товары возвращаются на национальные рынки, ниши, в которых они были популярны, уже заняты продукцией отечественного производителя. Для Голливуда это тем более актуально, что основные кассовые сборы ему в последние годы дает не американский рынок, а иностранные.
Алиса Куницына, Lenta.UA
Фото: Twitter
Сергей СеменовНовости
Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц
19:30 08 сен 2025.
Детская мечта — благотворители совместно с ГУР приобрели и установили новую игровую площадку в детском саду «Солнышко»
19:24 08 сен 2025.
Украинцев призывают готовиться к блэкауту
19:15 08 сен 2025.
Альткойны, стейблкойны и DeFi-лендинг: крипторынок в августе и перспективы сентября
19:00 08 сен 2025.
Зеленский назначил Умерову нового заместителя
18:55 08 сен 2025.
Молдавский пограничник принудительно вернул двух мужчин в Украину
18:30 08 сен 2025.
Марш памяти в честь павших в войне с Россией воинов разведки
18:16 08 сен 2025.
Оккупанты сбросили авиабомбы на Краматорск, есть раненые
18:15 08 сен 2025.
Столичный адвокат Алексей Шевчук помог выехать за границу через систему «Шлях» более 1,5 тыс. уклонистов, - расследование
18:02 08 сен 2025.
Цены на золото бьют рекорды
17:55 08 сен 2025.
Трамп не посылал сообщений Венгрии, - Сийярто
17:34 08 сен 2025.