КультураИстория кино

В этот день в 1971 году в Нью-Йорке состоялась премьера лучшего полицейского боевика в истории мирового кино

07:30 07 окт 2025.  72Читайте на: УКРРУС

Джин Хэкмен, который получил за роль Папая "Оскар", был последним по рейтингу кандидатом на эту роль.

История кино знает несколько случаев, когда в какой-то стране неожиданно возникает своя "новая волна", как в конце 50-х годов во Франции - например, Южная Корея. Правда, тут есть важное отличие - в Южной Корее фильмы Вонг Карвая и Пак Чхан Ука возникли практически на пустом месте, а "новая волна" во Франции стала реакцией на угасающую эпоху великого когда-то французского кино. (Так почти столетием раньше во Франции импрессионизм пришел на смену академической живописи).   

Кино США 70-х годов относится ко второму, "французскому", варианту. В начале десятилетия там вышли почти подряд три фильма, которые полностью изменили традиционнве голливудские жанры, в которых были сняты. Причем хотя прошло же более полувека, они так и остаются лучшими в истории мирового кино в своих жанрах. «Крестный отец» - гангстерской саги, «Кабаре» - мюзикла, а «Французский связной" - полицейского боевика. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Интересно, что все три фильма начали снимать без каких-либо планов на будущий оглушительный успех. Так, посмотрев "Крестного отца", руководство киностудии вообще сомневалось, стоит ли выпускать в прокат фильм, где, как тогда было сказано, "половина эпизодов происходит в полумраке".  

Вот и 35-летний режиссер Уильям Фридкин хотя и собирался снять полицейский боевик в стиле французской «новой волны», то есть «под репортаж», с натурными уличными съемками, движущейся камерой и т.п., но в остальном видел его вполне традиционным голливудским фильмом, о чем говорит первоначальный выбор им актеров.  

Поначалу он считал, что главного героя, которого сыграл в итоге Джин Хэкмен, должен сыграть знаменитый в то время Пол Ньюман, у которого совершенно другие психофизические данные, чем у Хэкмена. Сейчас, говоря о "Французском связном", просто невозможно себе представить в нем слегка ироничного голливудского красавца (вспомним, например, «Аферу», где он играл в паре с еще одним голливудским красавцем Робертом Редфордом).

Еще одним кандидатом на роль «Папая» (главного героя фильма прозвали так за его шляпу) был Стив Маккуин, и он подходил для нее намного больше, чем Ньюман. Но Маккуин сыграл аналогичную роль годом раньше в фильме «Буллит» - так что отказался сам, не желая повторяться. 

Ведь сыграй эту роль образец уже не красоты, как Ньюман, а суровой мужественности, как Маккуин, это было бы повторением пройденного. А вот то, что азартного практически до безумия (недаром он в конце фильма случайно в сцене преследования, стреляя наобум, попадает в коллегу) копа сыграл Хэкмен с внешностью бухгалтера стало открытием. И актер, которого Фридкин очень не хотел брать на роль, получил за нее «Оскара».

Ну и, конечно, никогда не будет забыта сцена погони на автомобиле, которую, хотя прошло 53 года со дня нью-йоркской премьеры фильма, которая состоялась 7 октября 1971-го года, так никто и не сумел превзойти. Кстати, не исключено, что саму идею такой погони Фридкин позаимствовал у вышеназванного «Буллита», но у него получилось намного круче. 

А Фридкин, кстати, двумя годами спустя выпустил еще один лучший фильм в мировом кино уже в жанре "хоррора" - "Изгоняющий дьявола".

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое