
Много лет оружие экспонировалось в монастырском музее как средневековый артефакт, и лишь недавно был установлен истинный возраст меча — 5000 лет.
Армянский монастырь Святого Лазаря на небольшом острове Венецианской лагуны считается одним из важных центров армянской культуры. Когда-то здесь была карантинная станция, позднее — венецианский лепрозорий, потом армянская община построила здесь монастырь с хорошей библиотекой и музеем, по которому монахи проводят экскурсии, знакомя посетителей с большой коллекцией восточных древностей.

В ходе одной из таких экскурсий сотрудник Венецианского университета Ка Фоскари, специалист по древнему оружию Виттория Далл'Армеллина обратила внимание на небольшой меч, — сообщает сайт университета. Несмотря на то, что оружие было частью средневековой коллекции, эксперт увидела в нем сходство с мечами из королевского дворца Арслантепе в Восточной Анатолии (Турция), возраст которых превышает 5000 лет. Как выяснилось, описание странного меча отсутствовало в каталоге, его никто никогда должным образом не исследовал. Проведенный анализ подтвердил догадку историка: меч был выкован из мышьяковой бронзы, широко использовавшейся на Ближнем Востоке в конце IV — начале III века до новой эры. Форма меча характерна для небольшого региона в Восточной Анатолии между верхним течением Евфрата и берегом Черного моря, что и позволило сделать вывод и его происхождении и почтенном возрасте.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В монастыре обнаружена запись о том, что меч стал даром торговца древностями Ерванта Хорасанджяна отцу Гевонду Алишану — крупному этнологу, ученому и поэту, жившему в монастыре Святого Лазаря. Как следует из хроники, клинок был найден в городке Кавак, недалеко от Трапезунда на Черном море и, вероятно, появился в монастыре в конце XIX века (отец Алишан скончался в 1901 году). Сохранилась даже приложенная к мечу карта, благодаря которой удалось проследить происхождение оружия и его путь в Венецию.

Несмотря на сходство с богато украшенными мечами из Арслантепе, «венецианский» экземпляр выглядит очень скромно и лишен какого-либо декора. Он мог быть как боевым оружием, так и носить церемониальную функцию, будучи одним элементом погребения знатного человека. Как раз в эпоху зарождения новой воинской элиты захоронения в Анатолии и на Кавказе стали «комплектоваться» оружием и драгоценностями.
Максим Суханов, Lenta.UA
На заставочном фото: Отец Серафино Джамурлян и Виттория Далл’Армеллина. Фото: Andrea Avezzu, Universita Ca Foscari
Михаил ГольдНовости
Жители Киева задекларировали более 1000 единиц огнестрельного оружия
04:40 06 сен 2025.
Украинские дети вернулись домой из оккупации
23:20 05 сен 2025.
Семья немца, которого считали погибшим при крушении фуникулера в Лиссабоне, нашла его живым
22:45 05 сен 2025.
Бельгия против конфискации замороженных в стране российских активов
22:15 05 сен 2025.
В Днепре действуют графики отключения электроэнергии
22:15 05 сен 2025.
Илон Маск имеет реальные шансы стать первы в мире триллионером
21:45 05 сен 2025.
Владислав Бленуце: "Россия - агрессор и посягает на чужое"
21:30 05 сен 2025.
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.