
Себастьян Сальгадо скончался в возрасте 81 года.
Мир современного искусства устроен так, что гораздо больше людей знают, к примеру, о провокационных ню Хельмута Ньютона, чем о фотографиях Себастьяна Сальгадо, о смерти которого в возрасте 81 года объявила французская Академия изящных искусств.
Как пишет francetvinfo. fr, французско-бразильский фотограф был известен во всем мире своими эмоциональными репортажами и борьбой за окружающую среду. «Через объектив своей камеры Себастьян неустанно боролся за более справедливый, более гуманный и более экологичный мир», — говорится в пресс-релизе семьи Сальгадо.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Семья также объяснила причину проблем со здоровьем Сальгадо. «Фотограф, который постоянно путешествовал по миру, он заразился особой формой малярии в 2010 году в Индонезии в ходе своего проекта Genesis. Пятнадцать лет спустя осложнения этой болезни переросли в тяжелую лейкемию, которая унесла его жизнь».
Сальгадо, самоучка, оставил после себя уникальное наследие из фотографий сотен своих путешествий, опубликованных в таких журналах, как Life и Time, в книгах и на выставках в музеях, особенно в Париже, где он прожил большую часть своей жизни.
От Руанды до Гватемалы, через Индонезию и Бангладеш, не забывая о тропических лесах Амазонки, Сальгадо запечатлел в своем объективе такие человеческие трагедии, как голод, войны и массовые исходы в странах третьего мира.

Он родился 8 февраля 1944 года в Айморесе, небольшом сельском городке в бразильском штате Минас-Жерайс и вырос вместе со своими семью сестрами на ферме своего отца, скотовода. В детстве, в этих краях, где порой приходилось проводить несколько дней в дороге, чтобы навестить любимого человека, он научился терпению. Важный урок для фотографа, который должен знать, как дождаться подходящего момента, чтобы поймать идеальную «долю секунды» для своего снимка.
В Африке, где он чувствовал себя «как дома» , бразилец, переехваший к этому времени во Францию, сделал свои первые репортажи о засухе и голоде в Нигере и Эфиопии.

Всемирное признание пришло к нему в 1986 году после его знаменитых фотографий человеческого муравейника в Серра-Пелада, Бразилия, где он провел 35 дней, работая с золотоискателями, покрытыми грязью, на крупнейшем в мире открытом золотодобывающем руднике. Он также является автором книги «Исход» (2000) о вынужденных миграциях в 40 странах.

Некоторые обвиняли его в том, что он наживается на «эстетике страдания», но он всегда игнорировал критику.
«Границы искусственны. Везде я видел одного и того же человека. Иностранца не существует », — сказал он в 2016 году.
Фото: Pinterest
Сергей СеменовНовости
В ГСЧС рассказали о последствиях российского удара по Кабмину
21:30 08 сен 2025.
В Офисе президента подтвердили, что удар по Кабмину был нанесен российским "Искандером"
20:45 08 сен 2025.
Россия, как и ранее, концентрирует свои удары на украинской энергетике
20:30 08 сен 2025.
Правительство Франции рухнуло
20:15 08 сен 2025.
Белорусских шпионов выявили в Европе
19:55 08 сен 2025.
Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц
19:30 08 сен 2025.
Детская мечта — благотворители совместно с ГУР приобрели и установили новую игровую площадку в детском саду «Солнышко»
19:24 08 сен 2025.
Украинцев призывают готовиться к блэкауту
19:15 08 сен 2025.
Альткойны, стейблкойны и DeFi-лендинг: крипторынок в августе и перспективы сентября
19:00 08 сен 2025.
Зеленский назначил Умерову нового заместителя
18:55 08 сен 2025.