Война и мирМеждународная политика

Ультимативные игры Трампа: как президент США «победил» Европу и пригрозил Путину

21:11 29 июл 2025.  348Читайте на: УКРРУС

Президент США установил новый дедлайн для Кремля на мир в 10 дней. За это время Москве предлагается найти мирное решение по Украине, в противном случае Вашингтон обещает ввести новые санкции. По словам Дональда Трампа, он разочарован переговорами с Путиным и больше не заинтересован в диалоге с ним. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Старый-новый хозяин Овального кабинета Дональд Трамп продемонстрировал классический пример, как можно совмещать приятное с полезным. В частности, старый-новый президент США провел в Шотландии яркий уикенд и показал миру эксклюзивный бронированный гольф-кар. Трамп поиграл в любимую игру на собственном поле в Терберри и заключил историческое тарифное соглашение с Евросоюзом. Некоторые евроСМИ назвали данный документ «капитуляцией Европы», но об этом несколько позже.

Итак, на итоговой пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером 47-й президент Соединенных Штатов, комментируя российско-украинскую войну подчеркнул, что устал от разговоров, которые ничего не меняют.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Он также заявил, что сокращает срок своего ультиматума о перемирии в Украине до 10-12 дней – вместо 50, о которых говорил две недели назад. По словам г-на Трампа, он «очень разочарован в президенте Путине». Хозяин Белого дома также пояснил, что уже много раз разговаривал с кремлевским диктатором, но после разговоров Россия продолжает посыпать Украину с неба ракетно-дроновым «дождем». Главный республиканец добавил, что он был «очень щедр» по отношению к Путину, предоставив российскому диктатору 50 дней на установление мира. По словам президента США, сейчас он намерен сократить срок ультиматума. «Я думаю, это будет 10-12 дней, начиная с сегодняшнего дня», - ответил Трамп на вопрос журналистки о том, на какой срок он намерен сократить 50 дней.

Глава Офиса президента (ОП) Андрей Ермак поблагодарил президента США «за твердую позицию и четкое послание о мире с помощью силы». «Путин уважает только силу - и это послание громкое и четкое», - написал Ермак в X.

Незадолго до того, как г-н Трамп озвучил новый ультиматум Кремлю, путинский спикер Песков сказал, что подготовка к возможной встрече Путина и Трампа не ведется, «но если президенты окажутся в одном городе, встречу можно будет организовать». До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что намерен приложить максимальные усилия для организации встречи глав США и РФ в Стамбуле. Позднее, впрочем, Песков заявил, что ультиматум Трампа ничего не даст: дескать, Россия будет воевать дальше.

Отметим, что Трамп и Путин в последний раз говорили по телефону в начале июля. Тогда президент США остался недоволен разговором, высказав сомнения в том, что Кремль действительно стремится к скорому установлению мира. В середине июля президент Трамп призвал Москву в течение 50-ти дней поставить точку в мирном урегулировании, угрожая в противном случае ввести пошлины в размере 100% на ввоз продукции в США для всех стран, ведущих торговлю с РФ.

Уже сегодня нынешний хозяин Белого дома выступил с еще более конкретным дедлайном: «Я даю России 10 дней с сегодняшнего дня, а потом мы собираемся ввести тарифы… Я не знаю, повлияет ли это на Россию, потому что он [путин], очевидно, хочет, вероятно, продолжать войну. Но мы введем пошлины и другие меры, обычно применяемые. Это может повлиять на них, а может и нет, но потенциально да»

При этом не стоит забывать, что г-н Трамп также любит «сдавать назад» и менять позицию. В общем и целом сейчас возникла ситуация, когда строить даже краткосрочные прогнозы означает смешить Бога. Единственное, что можно сказать: Трампу удалось возобновить мирный процесс в начале своей второй каденции, однако каких-либо результатов он не принес. Прошло три раунда, а мирный воз так и не сдвинулся с мертвой точки. Американский лидер неоднократно уступал, как он сам признается, и фактически снял свое главное требование о немедленном прекращении огня, но теперь вплотную готов вводить меры давления на путинскую Россию. Впрочем, введет ли - пока вопрос.

Между тем никаких открытых вопросов не осталось по заключенной давеча тарифной сделке между США и ЕС. Это – ключевой итог переговоров Дональда Трампа с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Встрече, состоявшейся 27 июля в Шотландии, предшествовали месяцы обсуждений на разных уровнях. Напомним, в апреле американский президент пригрозил Евросоюзу 30-процентными пошлинами: ожидая их введения 1 августа, Брюссель подготовил масштабные встречные ограничения, которые должны были затронуть как минимум треть американских поставок в Европу. Теперь же от их введения ЕС отказывается: новые договоренности предполагают тарифы на поставки в США в 15% - на это, судя по заявлениям последних недель, европейские власти и рассчитывали.

Ставка названа г-ном Трампом «общей», она распространится практически на все товары, в том числе на автомобили (для остальных партнеров – 25%). По убеждению экспертов, Евросоюзу было особенно важно договориться об обнулении или заметном снижении тарифов именно для этой категории поставок, поскольку от динамики такой торговли со США зависит восстановление немецкой экономики. Как пояснили в Вашингтоне, 10-процентные тарифы сохранятся для европейских стали и алюминия.

Назвать результаты переговоров успехом Евросоюза предельно сложно, поскольку ради снижения тарифов ЕС пришлось пойти на ряд уступок. Так, американские поставки в европейские страны не будут облагаться пошлинами (сейчас тарифы действуют для части категорий товаров). Кроме того, Евросоюз обещает инвестировать в США дополнительные $600 млрд и нарастить закупки военной техники «на сотни миллиардов долларов». Это уже – просто отличный «привет» Киеву.

Отдельный пункт соглашения касается энергоносителей: совокупная стоимость их дополнительных поставок в ЕС составит, по словам Трампа, около $750 млрд.

Как заявила Урсула фон дер Ляйен, ЕК пообещала полностью заместить российские нефть и газ поставками СПГ и ядерного топлива из США. Очевидно, что сам факт обсуждение такого рода договоренностей может косвенно свидетельствовать о готовности Белого дома разворачивать ограничительные меры в отношении путинской России – в частности повышать тарифы для покупателей росэнергоносителей.

Фактически соглашение с ЕС заключено Трампом на американских условиях, полагают ведущие мировые медиа. Среди причин – не только приближающийся «дедлайн» (США должны были повысить пошлины 1 августа), но и надежды европейских властей на постепенное оживление деловой активности в Евросоюзе, поскольку шансы восстановления стабильных темпов роста экономик в условиях торговой войны были равны уровню обезжиренного кефира.

Западные обозреватели говорят о тарифной сделке как о победе президента США, а кто-то считает ее даже капитуляцией Европы.

«Дональд Трамп и Урсула фон дер Ляйен кое-как состряпали сделку и торговая война, длившаяся с весны, наконец подошла к концу в минувшие выходные в Тернберри, куда президент США прилетел поиграть в гольф… Пусть и с опозданием, но европейцы поняли, что последнее слово в обсуждении «сделки» всегда будет за Трампом, который с удовольствием диктует свои условия всему миру через собственную соцсеть. В Брюсселе пришли к выводу, что нет смысла делать ставку на рациональность», - отмечает французская Le Figaro.

В то же время британская Financial Times делает следующий акцент: «Соглашение знаменует собой победу Трампа, который потратил месяцы, принуждая торговых партнеров Америки к болезненным переговорам, угрожая взвинчиванием тарифов. При этом условия соглашения соответствуют тому, к чему Брюссель предлагал государствам-членам ЕС приготовиться».

«Соглашение, конечно, лучше, чем торговая война. Тем не менее, для европейцев это капитуляция перед Дональдом Трампом. Ради мира они отказываются от тех ценностей и принципов, которые еще недавно считали незыблемыми. В то же время сделка демонстрирует, как мало ЕС может противостоять самопровозглашенному «таможеннику» из США. Европейский союз экономически слаб и зависит от США в военном отношении. Он просто не может позволить себе вести затяжную и непредсказуемую экономическую войну со страной, на которую он опирается в конфликте со все более агрессивной Россией», - констатирует немецкая Spiegel.

«Соглашение ЕС-США подписано. Что это значит для нас? Сейчас для нас ключевым фактором должна стать ситуация в Индии. США, по логике, должны нажать на Дели, которое должно заместить российскую нефть на Ближневосточную. Если это произойдет, российские нефтяные доходы упадут примерно на четверть, а это будет означать, что Путин будет стоять перед дилеммой: резко сокращать инфраструктурные и некоторые социальные проекты, чтобы увеличить военные расходы или наоборот, заморозить военные расходы, как минимум, на уровне 2025 года. После завершения переговоров с ЕС Трамп входит в переговоры с Китаем, где ЕС уже гарантировано будет идти в фарватере США. Это ключевые для нас переговоры, потому что именно они будут определять не только то, как будет устроен торговый мир в следующем десятилетии, но и как будет или не будет заканчиваться война в Украине», - отмечает политолог Вадим Денисенко.

Отметим, Китай и США по итогам двухдневных переговоров в Стокгольме договорились продлить действие мер, принятых в мае для предотвращения эскалации тарифной войны, на три месяца.

Читайте также: Трамп работает над урегулированием ситуации на Ближнем Востоке

Читайте также: Инфраструктура ЕС не готова войне с РФ

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое