
Эксперт по экономическим вопросам Украинского центра Аналитики и безопасности Вячеслав Лининг о том, как дефицит угля в Украине может стать очередным подарком Кремлю.
В 2021 году Украина подошла к отопительному сезону с огромным дефицитом угля – одного из трех китов теплогенерации.
По официальным данным НЭК «Укрэнерго» ситуация с накоплением угля ухудшается, запасы угля на складах ТЭС чрезвычайно низки. По состоянию на 25 октября, общий объем заготовленного угля составляет 583,4 тыс. тонн. Средний показатель разницы расхода (сжигания) к поставкам за октябрь 2021 составляет 12,5%. Этот показатель будет расти синхронно с понижением температуры воздуха и ростом потребности в поставке тепла. Даже при стабильных температурных показателях, сегодняшних запасов угля на ТЭС и ТЭЦ хватит на максимум 14 дней активной работы.
Представители угольной генерации и профильного Министерства помпезно отчитываются о контрактовании (фактически – предварительных договоренностях) поставок угля в объемах от 1,2 до 1,5 миллионов тысяч тонн. Даже столь огромных, на первый взгляд, объемов в сумме с имеющимся углем недостаточно для стабильного функционирования ТЭС и ТЭЦ во время отопительного сезона.
Министр энергетики и его заместители сообщают о принятии ряда решений, которые снизят проблему дефицита угля:
- Атомная генерация будет работать на максимуме (а на самом деле – будет осуществляться импорт из Беларуси и России);
- на ТЭС и ТЭЦ будет поставляться природный газ (лишь на те, что могут работать на газовом топливе, да и резервного объема газа сейчас тоже мало);
- импорт угольного сырья. Основными поставщиками называют Казахстан, США и Южно-Африканскую Республику.
Сразу стоит сказать, что импорт угля во время осенне-зимнего периода 2021/2022 – это весьма нестабильный выход из кризисной ситуации из-за колебаний цен, высокой конкуренции и, конечно же, политической составляющей вопроса.
Очевидно, чисто логистически самым выгодным поставщиком снова может оказаться именно страна-агрессор, поскольку у Украины уже есть опыт выхода из кризисной энергетической ситуации за счет угля, который под видом «африканского» поставлялся с временно оккупированных территорий и России. В этом случае не исключены дополнительные политические требования со стороны РФ и информационные спекуляции по данной теме.
В целом очевидно, что энергетический кризис накануне и в начале отопительного сезона спровоцирован отсутствием стратегического планирования со стороны профильных государственных структур.
Однако также не следует исключать возможность спланированной подрывной деятельности украинских чиновников в интересах Российской Федерации, ведь импорт электроэнергии из РФ может повлечь за собой отсрочку объединения украинских сетей с европейскими и привести к истощению ресурсов атомных блоков (что дает возможность РФ предложить Украине свои услуги по обслуживанию и продлению срока их эксплуатации). А провал в заготовке угля создает для Кремля шанс реализовать в Украине уголь, который добывается на территории ОРДЛО и не нужен даже в России.
Читайте также: ЕС обвинил Россию в использовании газа для политического давления на Молдову
Читайте также: Российский генерал ВДВ застрелился из наградного пистолета
Крижак ДмитрийНовости
ВСУ выбивают оккупантов из северных районов Купянска
17:30 11 ноя 2025.
Трамп готов снизить тарифы для Индии
17:15 11 ноя 2025.
ТОП-чиновника Минсоцполитики обвиняют в растрате более 20 миллионов
16:55 11 ноя 2025.
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
16:46 11 ноя 2025.
Украинским воинам пришлось отойти с позиций в Запорожской области
16:30 11 ноя 2025.
Рашисты нанесли ракетный удар по объектам ЮНЕСКО во Львове
16:15 11 ноя 2025.
Силы обороны атаковали российский НПЗ
15:55 11 ноя 2025.
У ЕС нет денег на создание спецтрибунала по РФ
15:30 11 ноя 2025.
Трамп признал, что президент Сирии имеет сложное прошлое
15:15 11 ноя 2025.
США хотят изменить резолюцию ООН об Украине
14:55 11 ноя 2025.






























































