
По мере увеличения количества углекислого газа планета продолжает нагреваться, что приводит к природным катаклизмам.
В 2021 году люди выбросили в атмосферу 36 миллиардов тонн согревающего планету газа, больше, чем в любой предыдущий год. Это происходит от сжигания нефти, газа и угля.
Ученые заявили, что количество углекислого газа в атмосфере, согревающего планету, побило рекорд в мае, продолжая неустанно расти. Сейчас он на 50% выше среднего доиндустриального уровня, до того, как в конце 19 века люди начали повсеместно сжигать нефть, газ и уголь. Об этом пишет The New York Times.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
По словам представителей Национального управления океанических и атмосферных исследований, сейчас в атмосфере больше углекислого газа, чем когда-либо за последние 4 миллиона лет.
Концентрация газа достигла почти 421 части на миллион в мае, пика за год, поскольку электростанции, транспортные средства, фермы и другие источники по всему миру продолжали выбрасывать в атмосферу огромное количество углекислого газа. Выбросы составили 36,3 млрд тонн в 2021 году, что является самым высоким уровнем в истории.
По мере увеличения количества углекислого газа планета продолжает нагреваться, что приводит к таким последствиям, как усиление наводнений, более экстремальная жара, засуха и усиление лесных пожаров, с которыми уже сталкиваются миллионы людей во всем мире. Средние глобальные температуры сейчас примерно на 1,1 градуса по Цельсию или на 2 градуса по Фаренгейту выше, чем в доиндустриальные времена.
Растущие уровни углекислого газа являются еще одним свидетельством того, что страны мало продвинулись в достижении цели, поставленной в Париже в 2015 году, по ограничению потепления до 1,5 градусов по Цельсию. Это порог, за которым, по мнению ученых, вероятность катастрофических последствий изменения климата значительно возрастает.
Они являются «ярким напоминанием о том, что нам необходимо предпринять срочные и серьезные шаги, чтобы стать более подготовленной к изменению климата нацией», — говорится в заявлении администратора NOAA Рика Спинрада.
Хотя уровень углекислого газа несколько снизился примерно в 2020 году во время экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, это не повлияло на долгосрочную тенденцию, сказал в интервью Питер Танс, старший научный сотрудник Лаборатории глобального мониторинга NOAA.
По его словам, скорость увеличения концентрации углекислого газа «продолжалась». «И это продолжается примерно в том же темпе, что и в последнее десятилетие».
Ранее ученые предсказали будущее планеты.
Фото: istockphoto.
Читайте также: Ученые выяснили, как изменение климата влияет на психическое здоровье и когнитивные функции человека
Читайте также: Ученые заявили об угрозе исчезновения одного из самых милых видов животных
Елена КовальНовости
Украина нанесла удар по российским НПЗ
10:10 30 авг 2025.
Оккупанты нанесли массированный удар по Запорожью, много раненых
09:50 30 авг 2025.
Почти 600 российских ракет и дронов атаковали Украину этой ночью
09:15 30 авг 2025.
На Львовщине разоблачили схему ввоза авто под видом гумпомощи
02:20 30 авг 2025.
Путину осталось два дня
22:45 29 авг 2025.
Ермак: США не оказівают давление на Украину в вопросе территорий
22:30 29 авг 2025.
Дональд Трамп отменил государственную защиту для Камалы Харрис
22:15 29 авг 2025.
Трамп якобы предлагал китайские войска в качестве миротворцев в Украине
21:45 29 авг 2025.