
Эти препараты эффективны и считаются относительно безопасными.
Для лечения гипертонии люди используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(АПФ). Эти препараты эффективны и врачи считают их относительно безопасными, если принимать их в течении коротких промежутков времени.
Еще до этого времени было известно, что АПФ могут увеличивать риск развития рака, но результаты не были основательными; большинство исследований проводилось на относительно небольших выборках или в течении слишком малого времени.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Недавно ученые из Университета Макгилла в Канаде приступили к изучению влияния АПФ на риски развития онкологии в целом и особенно рака легких. Они предположили, что во время приема этих препаратов происходит накопление двух веществ в легких: брадикинина и субстанции Р.
Брадикинин — пептид, вызывающий расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления. 
Субстанция Р — тоже пептид и может действовать как нейротрансмиттер. 
Ученые связали оба этих соединения с раком легких: брадикинин стимулирует рост рака легкого в то время как ткань рака легких вырабатывает субстанцию Р, провоцируя разрастание опухоли.
Исследователи во главе с Лораном Азулаем проанализировали данные медицинских карт почти 1 миллиона человек в Великобритании. Все эти люди начали принимать препараты, снижающие артериальное давление в 1995-2015 годах. Участники были старше 18 лет и до этого у них не диагностировали рак. В среднем изучали медицинскую историю жизни каждого человека в течении 6,5 лет.
Ученые сравнивали риски развития рака у тех, кто принимал АПФ, и тех, кто принимал препараты, называемые блокаторами рецепторов ангиотензина (БРА). Также были учтены такие факторы как курение, возраст пациента, индекс массы тела, алкоголизм и история болезни легких. Они пришли к выводу, что прием АПФ связан с 14% повышением риска рака легких по сравнению с БРА. Кроме того, для тех, кто принимал препарат в течении 10 лет и более, имели особо выраженный риск — 31%.
Хотя 14% кажется существенной цифрой, в реальности риск увеличивается с 1,2 случая на 1000 человеколет до 1,6 случаев на 1000 человеколет. 
Фото: Medical Plastics News
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
В "Укрэнерго" рассказали об отключениях света на завтра
20:30 31 окт 2025.
Пентагон "за" поставку Украине "Томагавков"
20:15 31 окт 2025.
Кулинарный хаб: Игорь Табурец о ходе реализации проекта
19:55 31 окт 2025.
Лукашенко хочет бахнуть «Орешником» по Европе
19:30 31 окт 2025.
В Киеве разворовали миллионы на ремонте метро
18:55 31 окт 2025.
Евроинтеграционный курс Молдовы важен как для нее, так и для Украины в контексте переговоров по вступлению в ЕС
18:35 31 окт 2025.
Оккупанты обстреляли Херсон, есть жертвы
18:30 31 окт 2025.
Украинцев ждет рост цен на электроэнергию
18:15 31 окт 2025.
Власть обещает защитить еще сто объектов критической инфраструктуры
17:55 31 окт 2025.




































































