
Для одних людей встать ранним утром с постели кажется почти невозможным, для других — не составляет никаких проблем.
Люди условно делятся на сов и жаворонков в зависимости от того, когда они чувствуют прилив энергии и готовность к активным действиям — вечером или утром. Жаворонкам легче просыпаться ранним утром, но тяжело быть активными с наступлением ночи; для сов же раннее пробуждение становится испытанием, а период их активности приходится на поздний вечер.
До недавнего времени разделение на сов и жаворонков считалось ненаучным и не воспринималось всерьез официальной медициной.
Дело в генах. Наука официально подтвердила генетическую разницу между «утренним» и «ночным» типами людей. И это касается не только готовности сделать утреннюю зарядку, но и пробуждения организма в целом.
В ходе международного генетического исследования почти 700 тыс. человек медики выявили более 320 новых генов, которые влияют на то, насколько оперативно человек отреагирует на сигнал будильника в 6 часов утра, или насколько долго он сможет вести активный образ жизни ночью.
Выяснилось, что мозг тех, у кого больше «утренних» генов, достигал середины сна в среднем на 25 минут раньше, чем тех, у кого таких генов меньше.
То есть за меньшее количество времени жаворонки высыпались намного лучше сов, поэтому утром с легкостью реагировали на сигнал будильника.
Исследователи продолжили работу и решили проверить, как влияет большее количество «утренних генов» на состояние всего организма. Оказалось, что существует связь между наличием генов-жаворонков и психическим здоровьем человека. Те, кому было легко просыпаться по утрам, в общем чувствовали себя намного лучше, чем совы.
Жаворонки оказались уравновешеннее и работоспособнее. Их успехи в карьере зачастую были выше, чем у сов. По мнению авторов исследования, причина тому — традиционный рабочий график большинства фирм и учреждений, который не учитывает индивидуальных особенностей человека. Если бы совам позволяли спать дольше и работать в вечернее время, продуктивность их труда была бы гораздо выше.
Согласно результатам исследования, люди-жаворонки менее склонны к депрессии и шизофрении, чем совы. Однако предполагаемой связи сна с развитием диабета второго типа так и не обнаружили.
Так что плохое настроение сов по утрам и нежелание просыпаться — это не их вина, а генетическая предрасположенность.
Главный совет, который ученые дают любителям поспать подольше: ложитесь раньше, чтобы у мозга было больше времени для расслабления. Даже если вы не можете заснуть, небольшая пауза для отдыха все равно не помешает.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Фото: piter-trening
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Ольга ЛевкунНовости
У легендарного Бэнкси могут возникнуть серьезные проблемы
23:10 08 сен 2025.
В Киеве определили самые благоустроенные и неблагополучные районы
22:45 08 сен 2025.
Лиссабонский фуникулер Gloria будет реконструирован
22:30 08 сен 2025.
Германия купит у США триста ракет Patriot
22:15 08 сен 2025.
В ГСЧС рассказали о последствиях российского удара по Кабмину
21:30 08 сен 2025.
В Офисе президента подтвердили, что удар по Кабмину был нанесен российским "Искандером"
20:45 08 сен 2025.
Россия, как и ранее, концентрирует свои удары на украинской энергетике
20:30 08 сен 2025.
Правительство Франции рухнуло
20:15 08 сен 2025.
Белорусских шпионов выявили в Европе
19:55 08 сен 2025.
Империалистические планы Путина не ограничиваются Украиной, - Мерц
19:30 08 сен 2025.