
Со временем у человечества может выработаться устойчивость к этим препаратам.
Высокий уровень антибиотиков в реках подвергают риску миллионы жизней, повышая устойчивость к этим препаратам. Порядка 70% антибиотиков, которые принимают люди, попадают в окружающую среду через смытые отходы и выброшенные упаковки от лекарств. Препараты начинают взаимодействовать с бактериями, обитающими в реках, вызывая у них развитие резистентности. А это в свою очередь чревато тем, что резистентность перейдет к бактериям, связанным с человеком, и в итоге уменьшит устойчивость к антибиотикам.
По оценкам ученых, к 2050 году порядка 10 миллионов смертей в год могут быть вызваны тем, что антибиотики перестанут быть эффективными при лечении распространенных заболеваний. Исследователи отметили, что нынешний порог содержания антибиотиков в окружающей среде слишком высокий. По их словам, этот уровень необходимо снизить, «чтобы замедлить рост устойчивости к антибиотикам, которая угрожает человечеству». Чрезмерное использование антибиотиков сделало их менее эффективными, а это в свою очередь привело к появлению «супербактерий», сообщает NHS. В итоге Национальная служба здравоохранения перестала назначать препараты для лечения обычных заболеваний, таких как инфекция грудной клетки, ушные инфекции у детей и ангина. Доктор Изабель Стэнтон из Эксетерского университета заявила, что устойчивость к антибиотикам является угрозой для жизней миллионов граждан по всему миру. «В то время как большое внимание сосредоточено на сокращении использования в клинических условиях, нам также необходимо срочно обуздать эволюцию и передачу бактерий, устойчивых к антибиотикам, через естественную среду», — пояснила Стэнтон. Исследования показывают, что предлагаемые пороговые значения все еще могут быть слишком высокими и не полностью устраняют риск, связанный с присутствием антибиотиков в реках.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Ученые провели эксперименты по тестированию пяти антибиотиков, сгруппированных в три широко используемых класса — макролид, фторхинолон и тетрациклин, сообщает Daily Mail. Они проверили самые низкие концентрации, при которых устойчивость к антибиотикам развивалась в сложных сообществах бактерий, присутствующих в сточных водах. Было установлено, что концентрация фторхинолонов, сходная с концентрациями, обнаруженными в окружающей среде, действительно приводит к повышению устойчивости к антибиотикам, но макролиды этого не делают. Это подтверждает необходимость установления определенных пороговых значений для каждого типа антибиотика. Специалисты отметили, что устойчивые бактерии сохраняются в воде в концентрациях ниже текущего порога, используемого для определения стратегии смягчения последствий.
Профессор Уилл Гэйз из Университета Эксетера рассказал, что проведенное исследование помогло расширить понимание того, в какой степени водная среда способствует распространению устойчивости к антибиотикам у людей. «Теперь нам нужно гарантировать, что сточные воды содержат безопасное количество антибиотиков, чтобы замедлить рост устойчивости к антибиотикам, которая угрожает людям», — заключил Гэйз.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
Российские дроны атаковали Славянск, есть жертвы
15:15 07 сен 2025.
В Киеве ограничат движение транспорта
14:55 07 сен 2025.
Оккупанты обстреляли жилые дома в Одессе, есть раненые
14:15 07 сен 2025.
В августе возвращено в 5 раз больше, чем потеряно, - Сырский
13:55 07 сен 2025.
Путин готов встретиться с Зеленским, - Фицо
13:15 07 сен 2025.
Оккупанты обстреляли палаточный лагерь на Сумщине, есть жертвы
12:55 07 сен 2025.
В Киеве выросло количество раненых
12:15 07 сен 2025.
РФ атаковала Днепропетровщину дронами и ракетами, есть жертвы
11:55 07 сен 2025.
Оккупанты повредили десятки домов в Запорожье
11:30 07 сен 2025.
СБС атаковали энергообъекты оккупантов
11:15 07 сен 2025.
РФ нанесла массированный удар по Киевской области, есть раненые
10:50 07 сен 2025.