
В битве у Момемфиса Априй с его армией греков потерпел поражение.
Более двадцати лет фараон Априй непоколебимо правил Египтом. Долгое время ему удавалось успешно сдерживать напор вавилонян. Когда враги захватили Иерусалим, жители города нашли новый дом в Элефантине и на других территориях, подвластных Априю. Так, в 570 году до нашей эры, в его жизни все было в общем-то неплохо.
Но вскоре это изменилось из-за одного исторического казуса.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В том году Априй получил весточку из Ливии: греки из Кирена (города-государства в Северной Африке) напали на страну, требуется помощь. Априй направил своих воинов в битву… и они проиграли. Потери были значительными. Семьи убитых и выжившие наемники начали по-новому смотреть на фараона: ценил ли он их по-настоящему или считал расходным материалом?
Априй пытался игнорировать недовольство населения, но вскоре протесты стали слишком громкими. Люди начали говорить о восстании. В попытке остановить волнения Априй отправил одного из своих лучших генералов — Амасиса — с посланием: фараон недоволен возникшим недоверием.
Как и было велено, Амасис прибыл в центр восстания. Не успел он произнести и слова, как один из восставших подошел к нему сзади и надел на него шлем: может, Амасис станет новым фараоном? Генерал согласился (и стал бывшим генералом).
Узнав о произошедшем, Априй отправил еще одного гонца — Патарбемиса — который должен был убедить Амасиса сдаться. Патарбемис встретил Амасиса, когда тот был на коне. Гонец начал поносить Амасиса от имени фараона, и тут Амасис приподнялся с седла, пустил газы и сказал, что это и есть его ответ Априю.
Выпуск газа сопровождался обещанием: Амасис вернется к Априю, но приведет с собой друзей. Шокированный Патарбемис вернулся в город Саис, где находился Априй. К сожалению (или к счастью), он не успел передать то самое послание. Априй прознал о его возвращении без Амасиса и приказал наказать посланника.

Это стало началом конца правления Априя. Дело в том, что Патарбемиса очень любили в Саисе. Прослышав о жестокости правители, жители восстали и встали на сторону Амасиса. Как он и обещал, Амасис вернулся с армией восставших египтян. В битве у Момемфиса Априй с его армией греков потерпел поражение.
Амасис стал фараоном и правил с конца 570-х годов до н.э. до примерно 525 года до н.э. По словам Геродота, Амасис изначально проявил милость и хотел содержать Априя в качестве пленника, но желающие крови подданные потребовали расправы.
Фото: metmuseum.org
Елена КовальНовости
СБУ ударами по России дает Украине необходимые карты для переговоров, - военный эксперт
16:00 05 сен 2025.
Зеленский уверяет, что в Украину прибудут тысячи западных военных
15:55 05 сен 2025.
Украине не хватает денег на производство ракет, - Зеленский
15:30 05 сен 2025.
Зеленский готов встретиться с Орбаном
15:15 05 сен 2025.
На Киевщине обнаружили российскую ракету
14:55 05 сен 2025.
Зеленский хочет, чтобы Орбан услышал сигнал от Трампа
14:30 05 сен 2025.
Крипто-2025 в цифрах: 10 ключевых показателей от Binance Research
14:15 05 сен 2025.
Пограничники «спасли» 80 мужчин
13:55 05 сен 2025.
В госбюджете нет денег на зарплаты учителям
13:30 05 сен 2025.
Подросток готовил массовую резню в одной из школ Закарпатья
13:15 05 сен 2025.
Оккупанты убили депутата Херсонского облсовета
12:55 05 сен 2025.