
На Марсе ранее была река и озера.
Ученые, изучающие данные с марсохода Curiosity, нашли доказательства древнего покрытого льдом озера в кратере Гейл на Марсе. Полученные сведения подтверждают теорию чередования теплого и холодного климата на ранней Красной планете.
Несколько миллиардов лет назад кратер Гейл на Марсе содержал озеро или серию озер. Была даже река, которая когда-то впадала в этот водоем. К такому выводу пришли ученые, работающие с данными марсохода Curiosity NASA, он приземлился в кратере в августе 2012 года и с тех пор изучает этот регион. Результаты получены по итогам всестороннего анализа данных многолетнего эксперимента на борту марсохода в лаборатории SAM.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Последняя изучает химический состав и минералы в образцах горных пород, включая органические соединения, чтобы определить пригодность этой части Красной планеты в начале ее истории. Это тестирование ранее подтвердило обилие жидкой воды в прошлом, а также разнообразие органических молекул, сохранившихся в марсианских породах. Последний анализ нашел свидетельства предыдущего покрытого льдом озера в кратере Гейл, и оно, как считается, существовало в более холодный период между двумя более теплыми отрезками времени в истории Марса. Эти данные подтверждают идею о том, что климат планеты менялся от более теплого к более холодному, прежде чем стать постоянно холодным и сухим, как сегодня. Изменение наклона оси вращения планеты и вулканическая активность могли бы сыграть важную роль в этой нестабильности.
Чтобы сделать свои выводы, ученые изучали изотопы кислорода и углекислого газа. Это позволяет узнать, какие химические процессы были вовлечены в формирование горных пород, в том числе была ли задействована какая-либо биологическая активность, как это происходит на Земле. Анализ показал, что в некоторых карбонатах изотопы кислорода были более легкими, чем те, что найдены в атмосфере Марса. Это говорит о том, что карбонаты образовались в холодном, вероятно, покрытом льдом, озере. Если бы карбонаты формировались в более теплом водоеме, то изотопы на самом деле должны были быть немного тяжелее, чем те, что из воздуха. Исследователи говорят, что лед мог высосать тяжелые изотопы кислорода, оставив позади более легкие, которые в конечном итоге будут найдены в карбонатах.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
В ЕС довольны обысками у Ермака
15:55 28 ноя 2025.
Удар по Тернополю: количество жертв возросло до 35 человек
15:30 28 ноя 2025.
На продажах запчастей к бронетехнике ВСУ разворовали более 15 миллионов
15:15 28 ноя 2025.
Бывший нардеп получил 3,5 года тюрьмы
14:55 28 ноя 2025.
В Днепре полицейские «спасли» 500 уклонистов
14:30 28 ноя 2025.
Путин готов встретиться с Трампом в Будапеште
14:15 28 ноя 2025.
На Банковой готовят масштабные кадровые изменения в силовом блоке - СМИ
14:06 28 ноя 2025.
Рашисты обстреляли Днепропетровщину, есть жертвы
13:55 28 ноя 2025.
Бельгия ворует доходы от активов РФ, - ЕС
13:30 28 ноя 2025.
Силы обороны нанесли удары по военным объектам РФ
13:15 28 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли украинского воина
12:55 28 ноя 2025.






























































