
Строительство газопровода может затянуться до конца лета 2020 года.
После остановки строительства российского газопровода «Северный поток-2» из-за санкций со стороны США, Москва ищет возможности для того, чтобы проложить последние 160 километров газопровода.
Как сообщил, 24 декабря, руководитель российской “Объединенной судостроительной корпорации” (ОСК) Алексей Рахманов, сейчас в распоряжении России нет судов-трубоукладчиков, с помощью которых можно было бы завершить проект, передает «УНН».
“Таких судов, которые прямо сегодня могли бы приступить к работе, нет”, - заявил он.
По его словам, такие корабли обычно строят под конкретный проект. Рахманов уверен, что Россия сможет построить собственный трубоукладчик, впрочем, по его оценкам, для этого потребуется в целом до шести лет от полутора до двух лет - на проектирование, и три-четыре года - на само строительство.
К строительству газопровода могут привлечь трубоукладчик “Академик Черский”. Впрочем, судно сейчас находится в Находке на Дальнем Востоке и к месту работ может прибыть только через месяц после выхода из порта. Существует баржа “Фортуна”, но она предназначена для работ только в прибрежных водах. С учетом этих обстоятельств, строительство газопровода может затянуться до конца лета 2020 года.
Напомним, что после того, как вступили в силу санкции США против привлеченных к строительству “Северного потока-2” предприятий, швейцарская Allseas сначала приостановили его заключения, а после консультаций с юристами покинула место работ. Согласно данным из корабельных радаров, судно Solitaire, принадлежащее Allseas, сейчас находится на пути к острову Рюген. Пока неизвестно, планирует ли компания в будущем продолжить работы.
По данным российских СМИ, судно для завершения строительства также может быть приобретено в Китае или другой азиатской стране. По сообщениям российского правительства, строительство газопровода, который планировали достроить до конца этого года, задержится на несколько месяцев. Эксперты в Москве оценивают дополнительные затраты на сооружение газопровода в диапазоне от десятков до сотен миллионов долларов.
20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Под штрафные меры попадут суда, занимающиеся прокладкой труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов. Штрафные меры предусматривают запрет на въезд в США. Любые активы этих компаний, находящихся на территории США, будут заморожены. Россия пообещала ответить на эти санкции.
Фото: «УНН».
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Новости
Западные СМИ анализируют вклад Джорджио Армани в мир моды
23:10 04 сен 2025.
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.
Владимир Зеленский рассказал о беседе с Дональдом Трампом
20:15 04 сен 2025.
В РФ видят «тревожные признаки» в экономике
19:55 04 сен 2025.
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области
19:30 04 сен 2025.
Есть военное и политическое предложение 35 лидеров, - Макрон
19:15 04 сен 2025.