
Дональд Трамп в понедельник, 4 августа, объявил о намерении существенно повысить пошлины на импорт из Индии из-за ее активной торговли российской нефтью, а советник президента США Стивен Миллер прямо обвинил эту страну в финансировании войны РФ против Украины. О том, каким образом данное геополитическое обострение между Белым домом и Нью-Дели скажется на российско-украинской войне, читайте в материале Lenta.UA.
Под занавес прошлой недели президент США Дональд Трамп, традиционно артистично общаясь с журналистами, поведал, что «где-то слышал», дескать, Индия решила отказаться от закупок российской нефти, что очень похвально. Между тем, вскоре после этого заявления старого-нового хозяина Овального кабинета New York Times и Bloomberg сообщили со ссылкой на неназванных индийских руководителей, что все совсем не так, как «слышал» лидер Соединенных Штатов.
В результате в понедельник, 4 августа Дональд Трамп, едва, что называется, протерев глаза ото сна, пригрозил поднять пошлины на индийские товары, чтобы отбить привычку Нью-Дели к дешевым рос энергоносителям. При этом, что весьма показательно, в качестве casus belli главный республиканец использовал украинский кейс. «Индия не только закупает огромные объемы российской нефти, но и большую часть этой нефти продает на открытом рынке с большой прибылью. Им безразлично, сколько людей в Украине убивает российская военная машина. В этой связи я существенно увеличу тариф, который Индия платит США», - написал Трамп в собственной социальной сети. Правда, он не уточнил, каким именно будет новый тариф, когда он вступит в силу, и при каких обстоятельствах Индия может его избежать.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Между тем, заместитель главы аппарата Белого дома Стивен Миллер, считающийся одним из самых влиятельных советников Трампа, заявил следующее: «Он (Трамп – ред.) очень четко сказал, что для Индии неприемлемо продолжать финансировать эту войну, покупая нефть в России». «Люди будут в шоке, узнав, что Индия фактически наравне с Китаем закупает российскую нефть. Это поразительный факт!», - цитирует чиновника Reuters, акцентируя, что эта критика Миллера стала «едва ли не самой жесткой» со стороны Белого дома в отношении одного из ключевых партнеров США в Индо-Тихоокеанском регионе.
В тоже время премьер-министр Индии Нарендра Моди, который, кстати, побывал в прошлом году с визитами и в Киеве, и в Москве, реагируя на угрозы Трампа, призвал сограждан поддерживать национального производителя и покупать исключительно индийские товары. «Мировая экономика сейчас охвачена опасениями и неопределенностью. Теперь единственным критерием наших покупок должно стать происхождение товара: мы покупаем только то, что создано трудом граждан Индии», - цитирует г-на Моди Bloomberg. По информации источников агентства, правительство Индии пока что не давало официальных распоряжений тамошним нефтеперерабатывающим предприятиям прекращать закупку черного золота из РФ.
В индийском МИДе между тем констатировали: «Индия стала мишенью для Соединенных Штатов и Евросоюза за импорт нефти из России после начала конфликта в Украине. Фактически Индия начала импортировать из России, поскольку традиционные поставки были перенаправлены в Европу после вспышки конфликта. Соединенные Штаты в то время активно поощряли такой импорт Индией для укрепления стабильности на мировых энергетических рынках».
Как утверждает внешнеполитическое ведомство Индии, те страны, которые критикуют Нью-Дели, сами активно торгуют с Россией - «В отличие от нашего случая, такая торговля даже не является жизненно важной национальной потребностью».
Озвучив данные о якобы масштабной торговле ЕС и США с Россией, в МИДе Индии резюмировали: «На этом фоне преследование Индии неоправданно и необоснованно. Как и любая крупная экономика, Индия будет принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности».
Как известно, Индия стала главным покупателем роснефти, как только главный экспортный продукт путинской России попал под американские и европейские санкции за полномасштабное вторжение в Украину. Запад черное золото из РФ не покупал, но как бы был не против, чтобы произведенные из него нефтепродукты продолжали поступать на мировой рынок, однако прибыль получала бы не Москва, а дружественные страны вроде Индии.
Итог? Собственно, как и предупреждали профильные аналитики, такие полушаги при отсутствии тотального эмбарго, не смогли подорвать нефтяные доходы страны-агрессора и лишить ее денег на продолжение войны против нашей с вами страны. В сложившейся ситуации, полагают эксперты, власти Индии некоторое время смогут «выпадать на дурачка», дескать, они никак на ситуацию повлиять не могут. Индия как страна нефть не покупает. Сырье импортируют нефтяные компании, и лишь одна из них – государственная. Но ключевой потенциальный объект «санкций Дональда» - нефтеперерабатывающий завод в порту Вадинар штата Гуджарат. Третий по мощности НПЗ страны принадлежит частной индийской компании Nayara Energy. Чуть менее 50% в нем владеет госкомпания «Роснефть». При этом в свете угроз Трампа завод заранее запасся нефтью на месяцы вперед, сообщает Bloomberg со ссылкой на нефтяных трейдеров. В целом, Индия таки припаслась «подушками безопасности», предвещая наезды со стороны Белого дома.
«На самом деле, самым интересным будет не то, что Дональд Трамп скажет 8 августа, когда истекает его ультиматум Путину по прекращению войны. Самым интересным будет то, что состоится на следующий день. Мы уже понимаем, что никакой волшебной палочки в кармане Дональда Трампа нет, а его вина вовсе не в отсутствии этой палочки, а в создании иллюзии ее наличия. Если окажется, что Китай и Индия проигнорируют санкции и продолжат торговлю с Россией, а Россия продолжит войну – скорее всего, так и будет – это будет означать, что Соединенные Штаты не способны навести порядок и установить мир там, где война не пугает мир «глобального Юга», - отмечает на своем авторском Youtube-канале известный журналист-международник Виталий Портников.
И тогда у г-на Трампа, констатирует он, есть два пути: «Первый – смириться с собственной беспомощностью и пытаться защитить то, что еще не увлечено «вторым миром» (который, конечно, будет наступать, потому что убедится в западной немощности). Это погибель геополитической Америки и глобального Запада. И второй – не униматься и давить на Россию, Китай и Индию все сильнее, усиливать военную помощь Украине, тратить сотни миллиардов долларов на эту помощь и переориентацию американской экономики на противостояние нарушителям мирового порядка. Да, такой подход будет включать риск начала Третьей Мировой Войны еще при каденции Трампа, однако другого выхода сохранить Америку великой не существует и никогда не существовало. Трампу предстоит сделать самый сложный выбор за всю недолгую историю американской государственности».
В то же время политолог Вадим Денисенко, анализируя вспыхнувшие с трамповской подачи дипломатические страсти между Вашингтоном и Нью-Дели, делает следующий акцент: «Все, что сейчас делает Трамп в отношении России – это подготовка к переговорам с Китаем. Если проще, Трамп пытается ослабить союзников Китая и параллельно добивается того, чтобы Пекин показал: он не готов идти на помощь своим сателлитам. Логика Вашингтона была такой: ударить тарифами по Бразилии, чтобы показать, что Китай ничем не сможет помочь своему главному партнеру в Южной Америке, и напугать Индию, чтобы та отказалась от закупки российской нефти, тем самым нанеся очень болезненный удар по экономике РФ. Что касается Бразилии, то мы поймем, добился ли чего-нибудь Трамп в течение следующих нескольких месяцев. А вот в отношении Индии- Дели держит паузу. Паузу, играющую против нас. Индия – это не о принципах. Это исключительно о деньгах и заработках».
Подчеркнув, что Индия сейчас находится не только перед нефтяной дилеммой, но и перед крайне сложным геополитическим выбором, эксперт подытожил: «Я все еще остаюсь при мысли, что после некоторых торгов Индия пойдет на предложение США. Но не исключено, что это может занять гораздо больше времени, чем хотел бы Трамп. Моди играет в игру: потянуть время, поскольку каждый день - это десятки миллионов долларов. Но в целом, процессы, запущенные Трампом, все равно приведут к тому, что Путин вынужден будет сесть за стол переговоров с Зеленским. Однако если в течение ближайших дней Индия не пойдет на уступки Вашингтону, мы должны понимать, что вероятность результативных переговоров резко падает. И тогда мы снова переходим к сценарию, где переговорное окно возможностей откроется не раньше конца 2025-го – начала 2026 года».
Читайте также: ЕС хочет наказать Китай
Читайте также: Трамп пригрозил Индии
Ромашова НаталияНовости
РФ провалила весенне-летнею кампанию, - Генштаб ВСУ
12:15 31 авг 2025.
На Николаевщине перевернулся микроавтобус с пассажирами
11:55 31 авг 2025.
Оккупанты атаковали четыре энергообъекта в Одесской области
11:15 31 авг 2025.
У Трампа разрабатывают планы по переименованию Пентагона
10:50 31 авг 2025.
Стало известно, почему Парубий был без госохраны
10:10 31 авг 2025.
Более 140 российских дронов атаковали Украину этой ночью
09:50 31 авг 2025.
Оккупанты нанесли массированный удар по Одесской области
09:15 31 авг 2025.
Трамп хочет приостановить свои миротворческие усилия
07:25 31 авг 2025.
Российские нефтяные компании массово жалуются на снижение прибылей
05:25 31 авг 2025.
США раздражены действиями Европы и Украины
03:30 31 авг 2025.
Российские оккупанты заявили, что будут продолжать убивать украинцев
01:15 31 авг 2025.