Война и мирМеждународная безопасность

Трамп на паузе: как и почему мирный процесс отправлен на маргинес

07:55 05 ноя 2025.  112Читайте на: УКРРУС

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 3 ноября, предположил, что войну в Украине удастся урегулировать «за пару месяцев», поскольку Путин хочет восстановить торговлю с Америкой. Между тем переговорно-мирный процесс давно и окончательно пребывает в тупике, выход из которого на данный момент не просматривается днем с огнем. Детальнее о дальнейшей дипломатической траектории, читайте в материале Lenta.UA.

В свойственном ему непринужденном стиле Трамп давеча заявил, дескать, российско-украинскую войну можно урегулировать «за пару месяцев», поскольку кремлевский диктатор Путин хочет восстановить торговлю с Соединенными Штатами.

«Я думаю, это работает с Путиным. Я поступил с ним немного иначе, потому что у нас не так много дел с Россией, если честно. Знаете, он не тот, кто много у нас покупает – из-за глупости, по сути. И, думаю, он хотел бы это изменить. Думаю, он хочет наладить отношения, хочет торговать с нами, хочет зарабатывать много денег для России – и я считаю, что это прекрасно. Вот это мне и нравится», - подчеркнул также старый-новый хозяин Овального кабинета, напрочь забывая о том, что это самое «прекрасно» по сути, означает денежную подпитку страны-агрессора, которая лишь имитирует свое желание прекратить «СВО». 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

На вопрос, получится ли договориться с Россией «за пару месяцев», глава Белого дома ответил следующим образом: «Думаю, да, мы это сделаем. Думаю, он действительно хочет вести бизнес с США. Это сработало с Индией, сработало с Пакистаном, и сработало с шестьюдесятью процентами тех стран».

Попутно главный республиканец заявил, что Путин и Си Цзиньпин - «умные, жесткие и сильные лидеры, с которыми нельзя играть»: «Послушайте, они оба очень сильные лидеры. Это люди, с которыми нельзя играть. К ним нужно относиться очень серьезно. Они не приходят и не говорят: «О, какой прекрасный день! Посмотрите, как красиво светит солнце! Как же приятно». Нет, это серьезные люди. Это люди - жесткие, умные лидеры».

Анализируя крайние сигналы американского лидера по войне в Украине, издание Politico констатирует падение интереса со стороны Трампа к данному тематическому кейсу. «В свежем интервью президента (Трампа – Ред.) CBS не прозвучало угроз серьезного давления ни на Россию, ни на Китай по поводу закупок российской нефти. Напротив, г-н Трамп в последние дни словно мантру повторяет тезис о том, что Киеву и Москве следует дать время, чтобы они еще «подрались», - резюмирует газета, напоминая о том, что Трамп пока что публично открестился от вероятной передачи Украине «Томагавков» хотя страна-агрессор, с тех пор как он угрожал их предоставить, ни на йоту не поменяла свою политику, продолжая как наземное наступление, так и воздушные атаки. 

«Из последних заявлений Трампа следует, что он решил взять тактическую паузу и не идти на обострение отношений с Путиным, предоставляя Украине «Томагавки» или другие виды вооружений. Введенные санкции против российских нефтяных компаний – это тот максимум, на который он решился. Ничего не предпринимать он также уже не мог. Так что в принципе он дал очередные 2-3 месяца Путину для того, чтобы тот решил задачу-минимум – полную оккупацию Донецкой и Луганской областей, которую он может продать своему населению в качестве победы. Параллельно будут продолжаться регулярные обстрелы украинской энергетической системы с целью повлиять на общественное мнение украинцев. Никаких резких движений ни со стороны США, ни со стороны Европы, ни со стороны Китая  ожидать в ближайшие месяцы не стоит. Все будут наблюдать. Европейцы по мере возможности помогать. Но их возможности крайне ограничены. Новые санкции США и ЕС будут иметь ограниченный эффект, особенно в первые месяцы. Но они, к сожалению,  недостаточны,  чтобы настолько сильно повлиять на российскую экономику и настроения населения  в РФ, чтобы Путин резко перестал воевать до победного конца», - отмечает политолог Максим Яли.

В свете прогноза эксперта, в частности, о вероятной пассивности Китая по российско-украинской войне, следует отметить активность вражеской стороны. В частности, не далее как в понедельник, 3 ноября, в КНР прибыл с двухдневным визитом российский премьер Мишустин. В беседе с китайским премьером Ли Цяном он напомнил, что Китай остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером РФ и двусторонняя торговля практически полностью переведена на расчеты в национальных валютах – доля доллара и евро в торговых расчетах, по словам Мишустина, снизилась «до уровня статистической погрешности».

Важный контекст встречи – в 2025 году, впервые с начала полномасштабной российско-украинской войны, товарооборот страны-агрессора РФ и Китая может продемонстрировать не расширение, а спад. Напомним, после стремительного роста в 2022 году (на 29,3%) и 2023 году (на 26,3%) в 2024-м двусторонняя торговля между Пекином и Москвой вышла на плато и увеличилась на 1,9% (до $244,8 млрд). Теперь же статистика свидетельствует о том, что за первые девять месяцев 2025 года объем торговли Китая и РФ сократился - на 9,4% год к году, до $163,62 млрд: экспорт российских товаров снизился на 7,7%, до $90,05 млрд, китайских – на 11,3%, до $73,57 миллиардов.  Приведенная динамика, как отметили в росправительстве, объясняется не только санкционным давлением, но и слабым внутренним спросом в КНР и насыщением российского рынка китайской продукцией.

В ходе вчерашней встречи с китайским визави Мишустин обсудил, в том числе перспективы партнерства в энергетической сфере, «которое приобрело стратегический характер». И это действительно так: страна-агрессор – была и остается лидером по поставкам нефти на китайский рынок, а в этом году – и по экспорту природного газа. Все заявления Трампа о том, что он склонит Китай к отказу от черного золота из РФ – остаются пустыми заявлениями, а Поднебесная и дальше продолжает выступать финансовым донором России, позволяя ей экономически продолжать войну с Украиной. К слову, 1 декабря вступит в силу межправительственное соглашение между КНР и РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций. Оно, как заявили в Кремле, «будет стимулировать создание совместных предприятий с участием российских и китайских инвесторов».

То есть, рашисты, как видим, по горячим следам встречи Трампа и Си Цзиньпина, с которым Мишустин тоже повидался face to face, куют китайское железо, пока горячо. Иными словами, Москва раздает «каждой сестре по серьге» - отсылая с инвестиционными и прочими привлекательными бизнес-идеями путинского помощника Дмитриева в США, а Мишустина – в Китай. На этих «фронтах», а они были и остаются крайне важными в контексте мирного урегулирования, Киев, мягко говоря, пасет задних. Впрочем, китайское направление в целом- больная точка отечественной дипломатии, если не сказать, не паханное, запущенное, обросшее сорняками поле. Об этом пробеле систематически говорят эксперты, акцентируя на важности работы в направлении КНР, однако, к огромному сожалению, на четвертом году полномасштабной войны даже банальные коммуникационные мосты между Киевом и Пекином так и не наведены.   

Читайте также: В США умер одним из самых влиятельных вице-президентов

Читайте также: Украина получит почти 2 миллиарда

Ромашова Наталия

Самое читаемое