
Несмотря на прямой призыв президента Зеленского к осудительной реакции, Китай проигнорировал массированный обстрел Киева, совершенный путинской Россией в ночь на 28 августа. Между тем уже в грядущий уикенд в китайском Тяньцзине на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались более 20 мировых лидеров, в числе которых – кремлевский диктатор. Детальнее о роли и весе Поднебесной в российско-украинской войне, далее в материале Lenta.UA.
На саммит ШОС, который проходит в портовом городе Тяньцзинь с 31 августа по 1 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин собрал более чем 20 лидеров стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, а также глав десяти международных организаций. Нынешний саммит у берегов реки Хайхэ стал крупнейшим с момента основания организации в 2001 году.
Отметим, что за последние годы организация, начинавшаяся как объединение шести евразийских государств, расширилась до десяти постоянных членов и сейчас включает в свои ряды двух наблюдателей и 14 партнеров по диалогу. Сфера же его компетенции разрослась от безопасности и борьбы с терроризмом до экономического и военного сотрудничества. Между тем ШОС не смогла никак отреагировать на вооруженный конфликт между двумя своими членами – Индией и Пакистаном, который едва было не поставил двух «вечных» соперников на грань ядерного противостояния. В июне этого года министры обороны стран ШОС не сумели даже принять совместное заявление из-за отказа Нью-Дели подписывать его без упоминания апрельского теракта в индийском Кашмире и его открытого осуждения. Чуть позже Индия отказалась присоединиться к осуждению ШОС израильских атак на Иран.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как отмечает Politico, на фоне глобальной торговой войны, развязанной Дональдом Трампом, нарратив, который хозяин ШОС-саммита Си Цзиньпин будет правдами-неправдами продвигать, очевиден: солидарность Глобального Юга против США в период нестабильной политики и геополитических колебаний. «Си непременно захочет использовать саммит как возможность продемонстрировать, что все усилия Белого дома с возвращением туда Трампа по противодействию Китаю, Ирану, России, а теперь и Индии не возымели желаемого эффекта», - акцентирует издание.
Судя по всему, задаче продемонстрировать солидарность стран незападного мира будут способствовать и двусторонние встречи лидера КНР с главами других стран. Кстати, о них. Пожалуй, одним из самых знаковых событий в рамках ШОС стал первый за семь лет приезд в Поднебесную индийского премьера Нарендры Моди. Начало дипломатической «оттепели» между двумя странами после кровавого пограничного конфликта в 2020 году было положено еще встречей Моди и Си на прошлогоднем саммите БРИКС в Казани. Беспрецедентное давление на Нью-Дели со стороны Трампа (недавно США ввели 50-процентные пошлины на большую часть импортируемых товаров из Индии, назвав это наказанием за закупку российской нефти) подтолкнуло Пекин и Нью-Дели к дальнейшим «объятиям». В частности, помимо снятия ряда торговых ограничений, две страны, как сообщает CNN, договорились о возобновлении прямого авиасообщения, прерванного сначала из-за пандемии коронавируса, а затем из-за резкого ухудшения отношений между соседними государствами. Reuters допускает вероятность того, что о возобновлении полетов будет объявлено как раз по итогам визита г-на Моди в Китай. Как уже отмечалось выше, притянет свое дряблое тело в Китай и Путин, который усилиями мистера Трампа из геополитического изгоя де-факто превратился во вполне себе рукопожатного персонажа.
В росМИДе заявили о том, что, главной целью путинского приезда в Пекин является участие в саммите ШОС и в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы Китая над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Однако почти наверняка кулуарно Си и кремлевский диктатор затронут и кейс российско-украинской войны. Какие установки Си даст Путину – станет известно позже по тактике бункерного обитателя. Ну, а пока известно наверняка, что кульминацией ШОС-саммита станет масштабный военный парад 3 сентября, в ходе которого на одной трибуне с Си места займут Путин, Ким Чен Ын и руководители еще двадцати с лишним стран. Единственным западным политиком среди гостей будет премьер Словакии Роберт Фицо.
«Обстрелом Киева 28 августа Путин показал Китаю, что он «имел в виду» Трампа. Совсем скоро – визит лидера российского терроризма в Пекин. От которого ему нужны заверения, что китайцы подставят плечо – увеличат закупку нефти, как минимум. Как максимум – будут открыто продавать оружие (мол, Штаты это же делают для Украины). И как ни странно, сейчас мяч постепенно действительно катится в сторону Китая, а не Штатов. Ибо Пекин действительно может эту войну своими решениями поставить на паузу. А может наоборот – водить козу, потому что нынешняя ситуация ему выгодна, как никогда. Более-менее все прояснится после 2-3 сентября. Путин получит ответ в Китае. Мы будем удерживать фронт и дипломатию. Штаты постараются еще раз усадить Путина за стол переговоров. Игра становится более прогнозируемой, чем это было год назад», - отмечает руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак.
В свою очередь политолог Вадим Денисенко делает следующий акцент: «Мы вступили в новый этап переговоров, где основными переговорщиками являются Китай и США. Путин хочет сыграть в посредника на этих переговорах (спойлер ему не удастся, потому что он не нужен как посредник). Но он попытается расторговать две вещи: сокращение ядерного оружия (это Трамп может продать, как победу и это, теоретически, может понравиться Си) и участие в разработке северного морского пути и разработке арктического шельфа одновременно КНР и США. По-моему, это главные факторы, которые влияют на всю геополитическую игру России сегодня. Экономическая логика плюс ядерка – это то, что нравится Трампу, но его цель - это удачные только стартующие переговоры с КНР. Логика КНР - в рамках этих переговоров официально получить статус второго полюса мира и договориться о торговом сосуществовании в ближайшие 10-15 лет, предусматривающем развал системы ВТО (это то, на чем будет настаивать Трамп). И, конечно, Китай и США будут договариваться о таких правилах игры, где не будет прямого военного столкновения между ними».
Базовой украинской проблемой в данном контексте эксперт считает нежелание осознать изменения, которые уже происходят на наших глазах. «Следовательно, нам нужно менять переговорную стратегию. Новая переговорная логика – это не только появление еще одного ключевого переговорщика. Это тоже новый забег, как минимум на 5 тысяч метров», - подытоживает Вадим Денисенко.
Читайте также: Моди и Си Цзиньпин обсудили «дружбу слона и дракона»
Читайте также: Трамп поссорился с Моди
Ромашова НаталияНовости
Над расследованием убийства Парубия работают круглосуточно, - Зеленский
01:15 01 сен 2025.
Украинские «Призраки» уничтожили российский радиотелескоп
23:15 31 авг 2025.
Украина не пустит хасидов в Умань
22:15 31 авг 2025.
Германия боится отправлять военных в Украину
21:15 31 авг 2025.
В Кремле пожаловались на нежелание ЕС заканчивать войну в Украине
20:10 31 авг 2025.
Бойцы 214-го Отдельного Штурмового Батальона освободили Зеленый гай
19:41 31 авг 2025.
Война в Украине может продолжаться еще очень долго, - Мерц
19:15 31 авг 2025.
В Сухопутных войсках уверяют, что нарушения в ТЦК оказались фейками
18:15 31 авг 2025.
Стало известно, кто заменит Парубия в Раде
17:55 31 авг 2025.
Оккупанты обстреляли центр Херсона, есть раненые
17:15 31 авг 2025.