Война и мирМеждународная безопасность

Сверка часов или конкретные шаги: чего следует ожидать от встречи Зеленского с Трампом

14:48 16 окт 2025.  95Читайте на: УКРРУС

Уже в грядущую пятницу, 17 октября, в США пройдет очередная встреча президентов Зеленского и Трампа. Киев на данном этапе пытается убедить главу Белого дома пойти по пути принуждения путинской России к миру с помощью поставок американских дальнобойных ракет «Томагавк». Впрочем, судя по последним высказываниям американского лидера, окрыленного успехом своей ближневосточной миссии, его главная цель на данном этапе – «воскрешение» мирного переговорного процесса. Детальнее об это читайте в материале Lenta.UA.

Официальные Киев и Вашингтон, причем на наивысшем – президентском уровне подтвердили встречу 17 октября Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Это будет уже шестая встреча лидеров Украины и США за первые девять месяцев второго президентства Трампа, и уже в третий раз за этот период в Белом доме. Это беспрецедентно в истории американо-украинских отношений.

При этом нынешний хозяин Банковой, отвечая на вопрос о поставках Tomahawk для Украины - наиболее обсуждаемой темы последних дней, отметил, что «о количестве и возможности их передачи говорить рано». «Я поделился с президентом Трампом нашим видением, некоторые вещи не для телефонного разговора, поэтому встретимся»,- уклончиво ответил Зе, упомянув два своих последних телефонных разговора с американским коллегой, которые он провел в минувшие выходные. В ходе грядущего визита в США президент Зеленский также намерен встретиться с главами компаний американского ВПК и членами обеих палат Конгресса. Главными темами обсуждения в Вашингтоне он назвал усиление ПВО Украины и возможности нанесения дальнобойных ударов по стране-агрессору России.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Немалую ставку на переговоры с украинским коллегой, судя по всему, делает и Дональд Трамп, к которому после достижения «исторических» мирных договоренностей по Газе буквально в турборежиме возвращается интерес к решению главной задачи его миротворчества - завершению российско-украинской войны. Непосредственно перед своим визитом на Ближний Восток, который он, напомним, нанес 13 октября, Дональд Трамп за игрой в гольф рассказал своей внучке Кай Трамп о том, что он по-прежнему надеется добиться урегулирования по Украине. «Мы проделали большую работу. Я остановил семь войн. И, надеюсь, мы сможем убедить Путина и Зеленского перестать убивать всех подряд»,- заявил хозяин Овального кабинета. По его словам, даже во время игры он размышляет о внешней политике: «Я не думаю о гольфе. Я думаю о других вопросах, таких как Россия, Китай…».

Тему прекращения путинской «СВО» президент США развил и в своем выступлении в Кнессете: «Я думал, что все будет легко. Я думал, будет чертовски проще, чем сделать то, что мы только что успешно сделали с Израилем». Назвав своего присутствовавшего в зале заседаний Кнессета спецпосланника Стивена Уиткоффа «замечательным переговорщиком», Трамп в присутствии израильских депутатов обратился к нему с призывом после успеха в ближневосточном урегулировании сосредоточить главное внимание на российско-украинской войне. «Если ты не против, Стив, то давай в первую очередь сфокусируемся на России»,- сказал главный республиканец. 

Более того, уйдя от темы Ближнего Востока, Трамп вдруг стал рассказывать, как до этого шли переговоры с Москвой. «Как вы знаете, Стив работает над российско-украинским конфликтом. Я организовал для него встречу с Путиным, думая, что это будет встреча на 15-20 минут. У Стива не было представления о России, и он не так много знал о политике. Но у него было то качество, которое я искал. Я позвонил и сказал: «Стив уже закончил встречу?». На тот момент прошло полчаса. Мне сказали, что, нет, он еще там. Я перезвонил через час, сказал, чтобы передали трубку Стиву. Но мне сказали, что он все еще с Путиным». По словам Трампа, он позвонил еще через час, но Уиткофф все еще проводил переговоры с кремлевским диктатором. «И только через пять часов он вышел. Я спросил: «Да о чем же вы говорили в течение пяти часов?» Уиткофф ответил, что на переговорах он обсудил много интересных аспектов», - констатировал президент Соединенных Штатов. Уже по пути в США, на борту президентского самолета, г-н Трамп продолжил тему украинского урегулирования, высказавшись за возвращение посреднических усилий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Эрдоган может. Его уважает Россия. Не могу сказать об Украине. Но его уважает Путин, и Эрдоган - мой друг»,- заявил он журналистам.

В данном контексте издание Politico обращает внимание на то, что новые трамповские сигналы  в пользу возобновления мирного процесса звучат накануне его встречи с Зеленским, который не скрывает того, что летит в Вашингтон с другой целью - просить о поставках оружия, включая ракеты Tomahawk, и об усилении давления на РФ.

В тоже время испанская газета Мundo со ссылкой на источники, близкие к Белому дому констатирует следующее: «Президент Трамп намерен поставить Tomahawk лишь в очень ограниченном количестве и в качестве рычага давления, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров с Владимиром Зеленским».

Кстати, на болотах возросшую активность по линии Киев-Вашингтон прокомментировал путинский спецпредставитель по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев. «Зеленский звонил президенту США Дональду Трампу дважды за два дня, потратив почти столько же энергии, сколько когда-то агитируя за красноречивую Камалу Харрис и называя Джей Ди Вэнса «слишком радикальным» перед выборами в США»,- написал он в социальной сети Х.

Вообще, в свете нынешних украинско-американских контактов информационная линия Москвы со всеми медведевско-захаровскими бреднями выглядит как никогда жалкой. В тоже время надо отдать должное отечественной власти, которая в этом смысле совершает действительно неплохие тактические шаги. В частности, давеча в любимой газете Трампа The New York Post появилось интервью новоиспеченного посла Украины в США Ольги Стефанишиной. Материал вышел под названием «Мирный толчок Трампа знаменует собой огромный сдвиг по сравнению с эпохой Байдена». Очевидно, что подобного рода публикации являются одним из многих способов удерживать президента Трампа в миротворческом «тонусе» и на стороне Украины. 

Задавшись вопросом о том, чего следует ожидать от встречи украинского и американского лидеров, в треугольнике «США - Украина - Россия», политолог Владимир Фесенко констатирует: «Наиболее очевидный сценарий - новый всплеск переговорной активности. Скорее всего, сначала США будут вести переговоры по отдельности и параллельно с Украиной и Россией. Поэтому, кроме встречи Трампа с Зеленским, стоит ожидать и контактов президента США с Путиным. Вероятно, это будет телефонный разговор, однако Кремль может предложить и очную встречу лидеров США и РФ. Вновь может возникнуть и нереализованная идея трехстороннего саммита президентов США, Украины и России. Однако в очередной раз возникнет традиционная и очень сложная проблема - а на каких условиях договариваться о прекращении войны между Россией и Украиной? В Кремле публично настаивают на необходимости выполнения каких-то «договоренностей в Анкоридже». Но никакие официальные договоренности между США и РФ не были обнародованы ни во время встречи Трампа с Путиным на Аляске, ни после этого. И США этого не подтверждают. Да и Россия не говорит ничего конкретного об этих «договоренностях». Что не менее важно, в переговорах на Аляске не участвовала Украина, а без согласия нашей страны не может быть речи о каких-то мирных договоренностях. Уже не впервые Кремль выдает за «договоренности» свои собственные «хотелки».

Акцентировав на том, что между Киевом и Москвой остаются принципиальные противоречия по ключевым вопросам мирного урегулирования, эксперт подчеркнул: «Учитывая пока положительный опыт мирного соглашения по Сектору Газа, следует ожидать, что США могут предложить свой мирный план прекращения войны между Россией и Украиной. В апреле они уже пробовали это сделать. Тогда это был мирный план Кита Келлога, и, скорее, это выглядело как зондаж возможного компромисса. Однако попытка оказалась неудачной. Этот план отвергла Россия. Украина и европейские партнеры выразили критические замечания по отдельным пунктам этого плана, в первую очередь, категорическое несогласие с предложением официального признания российского статуса Крыма. Но если появится мирный план президента Трампа, то отношение к нему будет совсем иным. Выступить прямо против этого плана будет неудобно и Кремлю, и Украине. Для России это связано с тем, что Путин хочет сохранить переговорную перспективу с Трампом. А мы не можем портить отношения со стратегическим партнером, от которого в значительной степени зависим в вопросах закупки оружия и получения спутниковой информации, а также в переговорном процессе».

Как бы то ни было, однако в переговорах с американскими партнерами, убежден Владимир Фесенко, следует обращать особое и пристальное внимание на положительный опыт мирного соглашения по сектору Газа, в первую очередь на первоочередность прекращения огня. «Кремль не хочет соглашаться именно на первоочередное прекращение огня, но нам нужно убеждать Трампа в том, что для мирного урегулирования российско-украинской войны нужно применить тот же принцип, который успешно сработал в переговорах по сектору Газа. В ходе нынешней подготовительной фазы возобновления мирных переговоров украинской стороне также желательно нейтрализовать потенциальные риски, которые могут появиться в мирных предложениях США», - подытоживает политолог. Искренне хочется верить, что в том числе нейтрализацией целого «букета» разносторонних рисков уже в поте лица занимается, отправившаяся в США 13 октября украинская делегация в составе премьера Юлии Свириденко, руководителя Офиса президента Ермака и секретаря СНБО Умерова.

Читайте также: Трамп хочет создать «фонд победы» Украины

Читайте также: Трамп разрешит Израилю возобновить боевые действия в Газе

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое