Война и мирМеждународная политика

Суета на болотах: как агрессор реагирует на новую линию Трампа

16:21 29 сен 2025.  369Читайте на: УКРРУС

В минувший уикенд глава росМИДа Лавров дал оценку отношений с США после ужесточения риторики Дональда Трампа в адрес Москвы. О том, почему глава российской дипломатии не считает последние высказывания хозяина Белого дома свидетельством изменения курса Вашингтона, читайте в материале Lenta.UA.

Позитивная тенденция отношения США к стране-агрессору пока что сохраняется и, более того, укрепляется. В частности, в минувшие выходные в интервью Fox News вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что в последние недели российская сторона отказывалась от двусторонних встреч с Украиной и трехсторонних – с участием американцев. Вэнс прокомментировал последние заявления президента США Дональда Трампа, в которых он критически оценил состояние России и предположил, что Украина способна вернуть оккупированные российскими войсками территории. По его словам, такие заявления вызваны «изменением реальности на местах», где Россия теряет значительное количество людей и не имеет существенных территориальных достижений.

«Мы остаемся преданными миру, но для этого нужно желание обеих сторон. И, к сожалению, за последние несколько недель мы видели, что россияне отказываются участвовать в каких-либо двусторонних встречах с украинцами. Они также отказываются участвовать в каких-либо трехсторонних встречах, на которых президент или другой член администрации мог бы сесть за стол переговоров с россиянами и украинцами», - добавил он. Американский вице-президент призвал россиян «проснуться и принять реальность», в которой они теряют много людей и «не имеют что показать вместо этого».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Напомним, не далее чем 23 сентября Дональд Трамп неожиданно оптимистично высказался о шансах Украины восстановить контроль над своей территорией в пределах международно признанных границ.

Новая порция критики хозяина Овального кабинета в адрес путинской России прозвучала после его возвращения из Нью-Йорка, где он выступил на 80-й сессии Генассамблеи ООН. Несколько позже на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам их переговоров в Белом доме Дональд Трамп взял назад свои слова о России как о «бумажном тигре», но не стал отступать от своих других тезисов. «Россия израсходовала миллионы и миллионы долларов в качестве бомб, ракет, боеприпасов и человеческих жизней и практически не добилась территориальных приобретений. Думаю, пришло время остановиться. Я очень разочарован Путиным. Он сражается упорно, он сражается долго. И при всех интенсивных бомбардировках в последние две недели они почти не завоевали никаких территорий»,- заявил Трамп. Отвечая на вопросы журналистов, президент США также повторил свой тезис о плачевном состоянии российской экономики: «У них дела идут очень плохо, учитывая, что они поставили на кон абсолютно все. Их экономика катится к чертям».

Смену тональности американского лидера на минувших выходных «случайно» и детально прокомментировал роспропагандистам глава МИД РФ Лавров. Ключевые тезисы главного российского дипломата (читай - Кремля) следующие: Москва не видит признаков изменения курса Вашингтона, не сомневается в стремлении Трампа добиться мирного урегулирования и не верит в его способность начать поставлять дальнобойное оружие Украине для ударов по российской территории.

Весьма и весьма показательно, что Лавров заочно полемизируя с американским руководством, максимально пытается вытолкнуть Трампа из военного трека, заводя в дебри других тематических кейсов. Так, он высокопарно заявил, что российская сторона очень рассчитывает на продолжение диалога с США по восстановлению дипломатических каналов и укреплению стратегической безопасности и стабильности в связи с зависшим в воздухе вопросом о будущем Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

А вот трамповские камни в российский огород Лавров прокомментировал следующим образом: «Мы исходим из того, что весь наш опыт общения с американскими коллегами, в том числе на высшем уровне, говорит о том, что они хотят положить конец, помочь закончить этот конфликт (войну РФ против Украины – Ред.) на основе учета и ликвидации его первопричин. И у меня нет никакого сомнения, что президент США искренне в этом заинтересован. Что я думаю про те или иные высказывания президента Трампа...? Знаете, в публичной дипломатии применяются самые разные инструменты, способы, приемы. И то же самое относится и к утверждениям, будто президент Трамп разрешил бомбить Российскую Федерацию, сбивать самолеты, сбивать дроны».

Лавров  назвал вбросом публикацию в газете The Wall Street Journal о готовности Дональда Трампа снять ограничения на использование американского оружия для ударов по России. Отметим, что в наделавшей немало шума публикации WSJ говорилось о том, что в ответ на просьбу Владимира Зеленского предоставить Киеву дополнительные ракеты большой дальности и разрешить применять их для ударов по целям вглубь России Трамп не возразил против такой возможности, хотя и не принял окончательного решения. По словам источников издания, после того, как украинская сторона подняла вопрос о поставках крылатых ракет Tomahawk с дальностью до 1,5 тыс. км, администрация США рассматривает такую возможность, включая альтернативу в виде поставок дополнительных ракет ATACMS. Как ожидается, на текущей неделе украинская делегация (Ермак, Умеров и, возможно Шмыгаль) посетит Вашингтон для обсуждения этих вопросов с министром обороны Питом Хегсетом и его заместителем Элбриджем Колби, которые блокируют использование Украиной ракет ATACMS с весны 2025 года.

Возвращаясь же к Лаврову, отметим, что он несколько раз подчеркнуто демонстративно призвал «не забывать о том, что взаимодействие с Вашингтоном нельзя сводить к обсуждению Украины». «Наш диалог про визы, про функционирование посольств, про эту конфискованную в США российскую дипломатическую собственность, про другие аспекты повседневного функционирования наших дипломатических представительств ведется. У нас уже было два раунда, третий мы с госсекретарем Марко Рубио договорились провести этой осенью»,- заявил главный росдипломат, снова и снова  пытаясь бросить американцам наживки, не связанные с глобально-ключевым вопросом мирного урегулирования. Кроме того, Лавров включил любимую пластинку Трампа, заявив, что все проблемы в российско-американских отношениях – это наследие правления демократов.

В тоже время путинский спикер Песков давеча заявил о том, что  Москва рассчитывает уже в ближайшие дни получить отклик президента Трампа на предложение по Договору о стратегических наступательных вооружениях, сделанное 22 сентября. Путин, как известно, сообщил о готовности после 5 февраля 2026 года продолжить в течение года придерживаться ограничений в соответствии с ДСНВ, «если США ответят взаимностью». «На неделе будем ожидать. Понятно, что все эти дни у Трампа были очень занятые: это и гости, которые приехали по случаю Генеральной ассамблеи, и его визави, с которыми идут переговоры, да и внутренние дела. Понятно, что тяжелые были для него дни», - заявил Песков в разговоре с роспропагандистом Зарубиным.

С примирительными высказываниями в адрес главы Белого дома выступила и одна из главных марионеток Кремля – Лукашенко. «Трампа я понимаю, у него такая тактика: надавить – отступить, отступить – надавить. Где-то напролом пойти. Бунтарь. Я сам мало отличаюсь в этом плане от Трампа и себя называю трампистом. Владимир Владимирович (Путин – Ред.) очень уважает Трампа. С уважением к нему относится не меньше, чем я»,- заявил белорусский диктатор. По его словам, он и Путин «что-то из слов Дональда Трампа пропускают мимо ушей». «И не надо там на него бросаться после какого-то любого заявления. Там «бумажный тигр», еще чего-то. Не надо», - отметил «Лука». Он также предостерег президента Зеленского от попыток интерпретировать последние заявления Дональда Трампа как сигнал о том, что вскоре Киев получит новые возможности наносить удары по гражданским объектам России. «Говорить, заявлять можно все. А если Кремль ударит по Банковой, что там останется? Зеленскому надо успокоиться», - традиционно-поучительным тоном резюмировал Лукашенко.

Между тем сам хозяин Банковой в воскресном вечернем видеообращении расставил другие, не менее важные геополиические акценты. В частности, со ссылкой на данные разведки он заявил, что россияне используют танкеры для запуска и управления дронами в странах Европы: «Сегодня особенно важно, чтобы санкции болезненно ударили по российской торговле энергоресурсами, по всей инфраструктуре танкерного флота России. Тем более, сейчас есть информация от разведки, что россияне используют именно танкеры для запуска и управления дронами, которые запускают против европейских стран. Это еще одно свидетельство, что Балтийское море и другие моря должны быть закрыты для российских танкеров, по меньшей мере, для теневого флота».

Кстати говоря, в минувший уикенд стало известно, что случаев обнаружения неизвестных дронов в Европе было больше, чем сообщалось. Так, на днях в Финляндии над электростанцией Валаяскоски в городе Рованиеми заметили беспилотник. Неизвестные дроны также были замечены давеча над шведским архипелагом Карлскруна.  «Это больший тип дронов, похожий на тот, что был на днях над Данией и Сконе (южная часть Швеции – Ред.)», - отметил руководитель досудебного расследования данного инцидента Маттиас Лундгрен. Важно подчеркнуть, что район, где были замечены дроны, расположен в нескольких километрах от военно-морской базы в Карлскруне.

В субботу утром в Эстонии местный житель обнаружил на территории природоохранной зоны Луйтемаа в Пярнусском уезде обломок дрона. Кроме того, на выходных ​​на аэродроме «Схипхол» - главном аэропорту Нидерландов – закрывали взлетную полосу примерно на 45 минут после того, как там заметили дрон.

26 сентября дважды останавливали работу аэропорта Вильнюса из-за вероятных дронов, а вечером того же дня неизвестные беспилотники снова были замечены вблизи военных объектов в Дании. Дания, к слову, в течение текущей недели – во время европейского саммита – запрещает все полеты дронов, а в НАТО вчера объявили, что дополнят силы, вовлеченные в миссию «Балтийский страж», еще одним фрегатом со средствами ПВО и «некоторыми другими возможностями» после подозрительных инцидентов с дронами.

Читайте также: Венгрия заблокировала 12 украинских СМИ

Читайте также: Война в Украине - это наша война, - Туск

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое