
26 января 1919 года начальник штаба махновцев договорился с командованием красных в Харькове о совместных военных действиях.
В начале 1919 года Нестор Махно пытался выиграть время, решая к кому примкнуть, — с юга надвигалась Добровольческая армия генерала Деникина, а с севера — советский Украинский фронт. После взятия красными Екатеринослава Махно решается на союз с большевиками. Так отряды Махно, ставшие частью 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии под командованием Дыбенко, получили взамен патроны и военное снаряжение, что позволило перейти в наступление.

Союз с большевиками предусматривал допуск в штаб бригады и в полки комиссаров для политической агитации. При этом за армией Махно сохранялось название Революционной Повстанческой, не был распущен Военно-революционный совет, она сохраняла выборность командиров, внутренний распорядок и чёрные знамёна.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
14 февраля на II Гуляйпольском съезде Махно призывал «к единению, ибо в единении залог победы революции над теми, кто стремился ее задушить». Резолюция, однако, гласила, что «Прикрываясь лозунгом «диктатуры пролетариата», коммунисты-большевики объявили монополию на революцию для своей партии, считая всех инакомыслящих контрреволюционерами». В ходе съезда был избран Военно-революционный совет (ВРС), в который вошли 7 анархистов, 3 левых эсера, 2 большевика и один сочувствующий им. Большевики не пришли от этого в восторг, но армия Махно росла как на дрожжах, к тому же пришло время наступать.

В декабре 1918 года в порты Мариуполя и Бердянска вошли корабли французских ВМС и красные решили бросить новых союзников в бой на этом направлении. Пройдя с боями за полтора месяца свыше 100 км. 14 марта 1-я Заднепровская дивизия овладела Мелитополем, 15 марта махновцы заняли Бердянск, а 29-го пал Мариуполь. Это был мощный удар по Деникину, Махно был награжден орденом Красного Знамени под №4, принимая который из рук Ворошилова, сказал, мол, «Не за ордена воюю, а за победу революции, я крестьянин». Большевистский орден батька, действительно, не носил. Зато, захватив у белых эшелон с 90 тысячами пудов хлеба, махновцы отправили его голодающим рабочим Москвы и Петрограда.
Буквально за пару месяцев территория, контролируемая войсками Махно, увеличилась до 72 волостей Екатеринославской и Таврической губерний с населением более двух миллионов человек. Территория эта должна была стать центром нового анархистского государства с центром в Гуляйполе. Красные это понимали, поэтому издали приказ о переводе штаба повстанцев в Пологи. Махно приказу не подчинился, более того, его хлопцы перехватывали вагоны с продовольствием и углем и отказывались поставлять по продразвёрстке хлеб из Бердянского и Мелитопольского уездов.

19 апреля батька созвал 3-й съезд, делегаты которого заявили о категорическом непризнании диктатуры какой бы то ни было партии и выступили против политики военного коммунизма. Комдив Дыбенко был в ярости и пригрозил повстанцам: «Всякие съезды, созванные от имени распущенного согласно моему приказу военно-революционного штаба, считаются явно контрреволюционными, и организаторы таковых будут подвергнуты самым репрессивным мерам, вплоть до объявления вне закона».
Ответ ВРС, выдержанный в духе письма казаков турецкому султану, расставил точки над «i»: «…Если большевистская идея будет иметь успех, то военно-революционный совет, с точки зрения большевиков организация явно контрреволюционная, заменится другой, «более революционной» большевистской организацией. А покамест не мешайте нам, не насилуйте нас».

25 апреля в харьковских «Известиях» появилась статья «Долой махновщину», которая возмутила атамана и поставила стороны на грань открытого столкновения. Несколько дней спустя батька отдал приказ задержать у себя часть комиссаров, а 29 апреля в Гуляйполе отправился сам командующий Украинским фронтом Антонов-Овсеенко. Махно встретил его почётным караулом, согласился с резкостью ряда формулировок, принятых на съезде и подчеркнул, что «до решительной победы над белыми должен быть установлен революционный фронт, и он стремится не допускать междоусобиц между различными элементами этого революционного фронта». Большевиков такое равноправное партнерство не устроило и уполномоченный Совета Обороны Лев Каменев вновь потребовал ликвидировать Военно-революционный совет.

Потом был григорьевский мятеж, в отношении которого Махно занял двусмысленную позицию, а 25 мая Совет обороны Украины по указанию Ленина и Троцкого принял решение «ликвидировать махновщину в сжатые сроки». 6 июня председатель РВСР Троцкий издал приказ, в котором объявил начальника 7-й Украинской советской дивизии Н. И. Махно вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию». Начальник штаба махновцев и семь командиров были расстреляны, сам батька с наиболее преданными сторонниками скрылся…
Максим Суханов, Lenta.UA
Михаил ГольдНовости
Билеты на чемпионат мира по футболу будут продаваться по принципу динамического ценообразования
22:45 03 сен 2025.
Фильм о погибшей на войне девочке вызвал на кинофестивале в Венеции 22-минутную овацию
22:30 03 сен 2025.
Зеленский высказался о "корейском варианте" завершения войны в Украине
22:15 03 сен 2025.
Три человека погибли в результате крушения фуникулера в Лиссабоне
21:45 03 сен 2025.
«Кибербезопасность — общее дело»: В Киеве на IT Meets обсудили, как бизнесу защитить данные и репутацию
21:38 03 сен 2025.
Владимир Зеленский прибыл в Париж и уже встретился с Макроном
21:30 03 сен 2025.
Министр обороны Великобритании сделал важное заявление в Киеве
20:45 03 сен 2025.
Трамп сказал, что скоро позвонит Путину
20:15 03 сен 2025.
Суд вернул столичным чиновникам усадьбу на Подоле
19:55 03 сен 2025.